Найти тему

Суп, как маменька учила....

Всем Привет! Ква! Мяу!


Давно я не покупала баранину. В Москве та, что являет собой мясо на второе очень дорогая. Вот так, чтобы как когда-то взять и изобразить бараний шашлык на всех давно лично у нас уже не бывало.
Так что чаще всего супчик. На него подходят любые части, даже самые не шашлычные.

В детстве я не любила супы. Сейчас тоже не люблю. В репертуаре моей мамули было их ни много и ни мало. С десяток, наверное, как у всех хозяек, в чередовании.
В душу запали три. Когда мама готовила их, был удачный день, потому что суп съесть меня заставили бы по любому, не спрашивая любимый или не очень.
Когда я болела, тогда был любимый и полезный. Куриный? Он самый. Только мама всегда варила его для меня не с лапшой, как чаще принято, а с картошкой. Так было вкуснее! Да и сейчас вкуснее.

Второй суп удачного дня постные грибные щи. Про них я уже писала, сейчас, в Пост актуально. Рецепт здесь....

А сегодняшний рецепт у мамы назывался "шурпа". Я верила, что это шурпа и есть. Только став постарше, удосужилась ознакомиться с рецептом оригинала, поняв, что это не совсем шурпа или совсем не шурпа. Но название в обиход вошло уже прочно. Нашинская шурпа получилась.

-2

Откуда сама мама взяла рецепт я не знаю. Он откуда-то раз, и возник..

В основе
бараний бульон. Во всем обычный. Мясо, морковка, лук, специи.

А дальше мама клала картошку крупными кусками. В этом был какой-то особый смысл.
Специально готовить она меня никогда не учила. Но бывало, что она готовила, а я рядом уроки учила или просто болтали о чем-нибудь.
Почему картошку крупно я и не спрашивала. Была уверена, убеждена, что так надо. И мама не говорила.

-3


А вот про последний штрих всегда поясняла. "Будешь делать, чеснок лучше в пресс, клади в самом конце вместе с пастой и почти сразу выключай" Ха, да когда это я еще буду делать, думала я, но что-то на подкорке осталось...Замуж выскочила очень рано, так что наука пригодилась, и этой науке я следовала безукоризненно, наверное, первые лет 10 после свадьбы так точно....

В общем, когда мясо и картошка готовы, туда добавляются томатная паста (примерно полная столовая ложка на 2 литра воды) и изрядно так давленого чеснока.

Чем лучше раздавишь чеснок, тем вкуснее будет. Так мама говорила. Я верю.
Чем лучше раздавишь чеснок, тем вкуснее будет. Так мама говорила. Я верю.



И знаете в чем парадокс? Мы все любили потом растолочь эти крупные куски картофелин вилкой в тарелке почти до пюре. Я и сейчас так ем, но сначала мелко картоху все равно не режу. Может, лень? Или просто традиция? Да и помять самой себе тоже традиция...

Потом я начала менять мамин рецепт немного под себя. Стала добавлять болгарский перец. У нее он явно не мог быть под рукой круглый год в те времена.
Еще подменила свежую морковку корейской. Это уже точно по лени.
И вместе с зубчиками чеснока кладу еще и замороженные стрелки.
Мы начали их замораживать лишь недавно, до этого не догадывались.
Еще мамуля не догадывалась заморозить остатки томатной пасты.

Кушать подано!
Кушать подано!


А что это означало? Это означало, что, скорее всего, в большой долей вероятности моя удача будет продлена, и после "шурпы" последуют грибные щи, куда тоже нужна паста. Так случалось не всегда, но изредка.
Сейчас бы, если бы знала хитрость про заморозку, точно бы разнесла во времени два удовольствия, втиснув между ними, то что "мало ли что не любишь, но полезно".
Когда хочется чуть разнообразить, то добавляю в этот же суп пару ложек концентрата. Я люблю подобную бяку, но стараюсь не увлекаться, я редко варю харчо в чистом виде, а так, так получается вроде как уже чуть другой суп на основе любимого.

Пакетик примерно на два раза для уменьшения вредности.
Пакетик примерно на два раза для уменьшения вредности.



На днях были в "Ашане". Купила там симпатичные небольшие (на фото кажется, что полбарана) кусочки баранины в запас, три штучки. Два, как хомяк, засунула в морозилку....а из одного сварила суп. Даже Мурыся одобрила отварное мясо, которое я всегда, во всех супах срезаю, режу удобными кусочками помещаю обратно. Вот пара кусочков и кисе перепала.

С Уважением КВАм!

Еда
6,93 млн интересуются