Найти в Дзене
Никита Иванов

Почему мы падаем с духовной лестницы

Мои заметки

На лестнице лучше не торопиться

Степенность конечно от слова ступени, постепенность ведь не что иное, как идти по лестнице. Степенность сегодня редкое качество, а тем более добродетель. А если задуматься, все просто, подниматься по-степенно, значит внимательно, не пропуская не одной ступеньки и при этом, задерживаясь на каждой, сколько нужно. Заметили, как нас все торопят. Давай быстрее, только ты, к тебе, от тебя, на тебе весь мир держится, страна, город, дом, семья. А на чем держится душа? Иногда такое впечатление, что и не держится вовсе, несется. Как в той детской сказке, несет ее лиса за синие леса. Вот только в лесах этих пострашнее чем в сказочных.

Куда спешим, забывая про ступеньки? Так хочется перемахнуть через несколько, чтобы еще выше и выше. А ведь если присмотреться - лестница жизни идет вниз, а не вверх, а мы прыгаем, лишая себя не только спасительной степенности и не торопливости, но еще и желаем обогнать всех. И обгоняем, а потом удивляемся, открыв для себя правду перед могильной ямой, и надо было так спешить жить?!

Пост, особенно Великий, тоже лестница, только на этот раз вверх, а не вниз. Вот мы с вами и на следующей ступени. Преподобный Иоанн Лествичник мудрый святой, так глубоко рассказал нам о каждой ступеньке, что десять раз подумаешь, готов ли ты идти дальше. Вот и меня однажды научил степенности, когда я по молодости решил сходить к нему в пустыньку, не соизмерив свои силы. Результат был печальный. Как сейчас помню это звездное великолепное небо над Синаем, я лежу под ним, лишившись всякой способности двигаться, на горе в храме идет служба, а сил хватает только на то, чтобы лежать и смотреть в Небо. Наверняка среди звезд тогда ярко сияла звезда пустынножителя Иоанна, мудро названного «Лествичником».

Степенность, как ее не хватает сегодня всем и во всем. В жизни обычной, в жизни чувств и ума, а главное в жизни души и сердца. Многие наверное жалеют сегодня о неразумной поспешности. Как бы хорошо все исправить, а как? Да, степенность приобретается в основном ошибками. И хорошо бы чужими, да куда там, и на своих не учимся. Смотрим на детей, как они усердно шагают по нашим поспешным следам, сокрушаемся, а изменить ничего не можем. Отчего так? От того, что набив торопливых шишек, мы внутри так и не приобрели покой, от которого осторожность и неторопливость.

Что может остановить торопящегося человека по настоящему? Молитва, для которой нужен пост. Ничего не напоминает? И мне напоминает. «Этот род изгоняется молитвой и постом.» - сказал Спаситель. Это Он о виновниках торопливости, о бесах. Если тебя просят согласиться на что-то быстро, значит точно хотят обмануть. Вот мы и попадаемся. А степенность учит внимательности, сосредоточенности, молитве. И наоборот, молитва учит степенности. Чудный союз, спасительный.

На теперь уже пятой ступени поста хочется постоять подольше, так быстро летят дни. Не успеваешь надышаться постом. Телу легко, душе вольно, чувства в узде. Да, штормит, накатывает регулярно, но пост, это такой якорь, с которым и в шторм надежно. В бурю хорошо стоять в тихой гавани, особенно когда стоишь твердо, двумя ногами, на той самой ступени, на которой хватает времени осмыслить свой следующий шаг.