Найти тему
Сам себе психолог

Депрессия... Давайте немного поговорим о ней.

О депрессии написано много статей. Одни говорят о симптомах, другие затрагивают причины этого заболевания. Мы все чаще слышим подлинные истории, рассказанные знаменитостями, звездами и известными личностями, с которыми мы можем себя идентифицировать.

Оказывается, многие из нас страдают от этого. Очень важным словом здесь является "болезнь", и речь не идет о стигматизации страдающего. Прежде всего, мы должны понять, что депрессия — это не плохое настроение, которое можно "вылечить" хорошим фильмом и попкорном, а четвертая по распространенности болезнь в мире - и притом смертельно опасная!

Любой период плохого настроения, превышающий 14 дней, требует особого внимания.

Мы должны помнить, что если у нашего ребенка не проходит температура, кашель или боль в животе, необходимо обратиться к врачу. То же самое мы должны делать и в случае тревожных знаков, посылаемых нашим телом и представляющих психику. Отсутствие аппетита, апатия, бессонница или избыток сна, тошнота (и другие психосоматические симптомы), раздраженный кишечник, недостаток энергии могут быть лишь малой частью крика о помощи.

Диагноз: депрессия!

Как помогает диагностика?

Например, в новом взгляде на себя: "Хорошо, у меня депрессия, это серьезное заболевание, почему бы мне не узнать, как позаботиться о себе?".

Обратитесь за помощью, поговорите с психиатром, пройдите курс терапии. Сначала диагноз причиняет боль и тяготит нас. Нам кажется что на нас свалилось что-то большое, новое и трудное, и мы не можем сдвинуться с места под этой глыбой. В то же время, однако, мы понимаем, что находимся в огромной группе людей, размер и структура которой меняется, потому что... все больше людей становятся лучше. Мы можем доверять этой точке зрения и относиться к депрессии как к определенной стадии, которая говорит нам о чем-то, в частности, о нас самих. Это огромный источник информации о потребностях, страхах, ожиданиях или желаниях. Если мы осознаем это и будем работать над собой, мы сможем победить болезнь.

-2

Позаботившись о себе должным образом, мы начнем создавать что-то новое, соответствующее нашим потребностям. Разве это не звучит многообещающе? Думаю, да. Однако мы должны принять все, что циркулирует внутри нас: печаль, гнев, боль, отчаяние, одиночество.

Принимайте, рассматривайте, разворачивайте нежно, как конфету, обнимайте, отпускайте. Затем происходят перемены. Это очень трудно, но крайне важно: встретиться лицом к лицу с тем, что у нас внутри. Что мы на самом деле чувствуем.

Депрессия может взорваться большим взрывом, когда она долгое время маскируется (например, перфекционизм), но не будем обманываться: обычно над ней работают месяцами и годами.

Спустя какое-то время мы решаем обратиться за помощью. Что дальше? Психиатр назначит лекарства, но здесь вам придется запастись терпением на несколько недель или месяцев: первое назначенное лекарство необязательно будет окончательным. Каждый организм индивидуален, и существует широкий спектр лекарств и потенциальных побочных эффектов. Демотивирует, но ждать стоит, потому что если у вас есть хотя бы немного терпения, несмотря на отсутствие сил, вы измените ситуацию к лучшему на долгие годы.

Одиночество лежит в основе депрессии

Обычно в процессе депрессии мы сталкиваемся с тем, что очень долго подавлялось, мы думаем, что не можем с этим справиться. Вот почему очень важно, чтобы нам помогал профессионал.

Часто просьба о помощи является важным упражнением в правильном потоке "давать и брать". Что это означает на практике? Депрессия часто возникает из-за усталости от постоянного удовлетворения ожиданий окружающих, попыток играть роль образцового работника, матери, отца, партнера или партнерши. В театре, созданном таким образом, наши настоящие потребности оказываются где-то в конце или не реализуются вовсе. Сразу возникает вопрос: но почему? Почему мы забываем о себе, почему мы действуем против себя, почему мы способны больше терпеть, страдать, ждать, мучиться? У этого вопроса много ответов, но один из них: быть любимым.