Найти тему

РОССИЯ КАК ТЕРРИТОРИЯ СОПЕРНИЧЕСТВА

Старший лейтенант флота Евдоким Николаевич Квашнин-Самарин ("Морская идея в русской земле : История до Петровской Руси с военно-морской точки зрения" 1912) пишет как бы между прочим, что при Борисе Годунове Русь была объект соперничества польской и шведской династий.
(
* "Морская идея в русской земле ..." 1912 - одна из книг, которую в последние месяцы своего правления читал Николай II; руководство к политическому действию.)

Гламурный фильм "Гардемарины, вперёд" (1987, реж. Светлана Дружинина) живописует борьбу нехорошего француза ле Стока (прокравшегося к императрице в лейб-медики) с хорошим русским вице-канцлером Бестужевым; если (как рекомендовал Фёдор Тютчев) "поскрести русского" Бестужева, то выясняется, что Бестужев поддерживал английскую партию при императрице Елизавете супротив французской. Короче, Россия при Елизавете была
объект соперничества Британии (и её союзника Австрии) и Франции (и её союзника Пруссии).

При Николае II Россия перед тем как заключить союз с Францией (1904) была
объект соперничества Франции и Германии. После заключения союза манёвры российского двора не закончились, припомним хотя бы встречу кузена Никки с кузеном Вилли на яхте "Полярная звезда" (1905).

Как
антитеза понятия объект соперничества: Россия при Николае I была ко вреду своему так сильна, что определяла союзников не по политической целесообразности, а по скрытым для стороннего наблюдателя внутренним капризам окружения государя нашего, чтоб он был здоров. (Заключить Тройственный союз с Австрией и Пруссией, помочь в 1848 году австрийской династии остаться на престоле и не получить от Австрии перед лицом Турции Англии и Франции в Крымской войне 1853+ ни-че-го и даже хуже?)

Я не берусь сейчас детально хронометрировать периоды России как
объект соперничества, сравнительно самостоятельные и как субъект других объектов. Констатирую ОБЫКНОВЕНИЕ самой ситуации.

Можно описать объектно/субъектную ситуацию для других объектов/субъектов. Например, Украины между отложением от польской короны (1648) и отменой гетманства при Екатерине нашей Алексеевне (1764), когда У была
объект соперничества между польским королём, русским царём, крымским ханом с турецким пашой за спиной и шведским королём с визитами. (Ульянов Николай Иванович "Происхождение украинского сепаратизма" 1966 Мадрид).

Но, скорее всего, Вас интересует "здесь и сейчас"? Прояснением этого вопроса Вы и можете заняться, не отходя от кассы.
#территория соперничества #иерархология