Найти тему

10 ФАКТОВ О СЕРЖЕ ГЕНСБУРЕ | РОССИЙСКИЕ КОРНИ, ОБВИНЕНИЯ В ИНЦЕСТЕ И ВЕЛИКАЯ МУЗЫКА

О таких людях принято говорить: целый мир, планета. Однако сам великий Генсбур вряд ли бы благожелательно отнёсся к столь высокопарным речам. Поэтому и я не буду лишний раз воскуривать его идолу ординарный фимиам, а лучше расскажу вам десять интересных историй о жизни певца и автора песен, кинорежиссёра и сценариста, любителя сигарет, красивых женщин и эпатажа Сержа Генсбура.

1. Как можно догадаться, корни Генсбура не то, чтобы очень французские, а точнее - совсем не французские. Он родился в семье эмигрантов, бежавших из России в 1920-м от ужасов Гражданской войны. Отец — Иосиф Гинзбург, пианист и композитор, окончил Санкт-Петербургскую консерваторию - как и мать, Ольга Бесман, профессиональная камерная певица. Она происходила из семьи крещёных евреев, жила в Санкт-Петербурге. Ещё в 1926-м, в семье Гинзбургов, родилась дочь Жаклин, а 2 апреля 1928 года на свет появились близнецы Лилиан и Люсьен, позднее ставший Сержем Генсбуром.

Конечно, детство в семье музыкантов не могло пройти даром. Генсбур часто вспоминал отца, который в свободное время играл классические произведения, а также актуальную на тот момент эстрадную песню:

Каждый день отец играл просто так, для себя, — Скарлатти, Баха, Вивальди, Шопена или Коула Портера. Он мог сыграть в своей аранжировке "Танец огня" Мануэля де Фальи, или латиноамериканские песенки — это был универсальный пианист. Такова была прелюдия к моему музыкальному образованию, фортепиано моего отца. Я его слышал каждый день, всю жизнь от ноля до двадцати лет. И это сыграло важную роль...

Именно это стилевое разнообразие и сделало из Люсьена Гинзбурга Сержа Генсбура: и авангардиста, и попсовика в одном, весьма характерном лице.

Юный Люсьен Гинзбург
Юный Люсьен Гинзбург

2. Относительно безоблачная жизнь семейства Гинзбургов закончилась с началом Второй Мировой войны и воцарением во Франции Режима Виши. Нацисты проводили весьма радикальную политику в отношении всех неарийских народов, и евреям Гинзбургам пришлось несладко. Ношением жёлтой звезды всё не ограничилось... хоть Генсбур и будет в дальнейшем иронизировать (вполне в своём стиле): "Я родился под счастливой звездой... под жёлтой".

Еврейки с нашитыми на одежду жёлтыми звёздами
Еврейки с нашитыми на одежду жёлтыми звёздами

Уже очень скоро нацисты начали лютовать нешуточно. Семье пришлось на время распасться, дети по поддельным французским документам отбыли в разные закрытые учебные заведения. Так Люсьен Гинзбург оказался в иезуитском колледж в Сен-Леонард-де-Нобле. Однажды вечером туда нагрянуло с проверкой гестапо, получившее наводку на наличие прячущегося еврея, но дирекция колледжа успела предупредить Люсьена и он сбежал в ближайший лес, где провёл всю ночь. В период оккупации Режим Виши аннулировал французские документы Гинзбургов, но сам Люсьен об этом никогда не знал.
После войны семейство воссоединилось и вернулось в Париж.

3. Изначально Люсьен Гинзбург видел себя художником. Именно поэтому в 1947-м он поступил в Академию Монмартра. Однако в своём художественном таланте он быстро разочаровался и даже уничтожил большую часть полотен. Молодой Люсьен горел искусством: кажется, он жаждал заниматься всем на свете. Тогда же в конце 40-х-начале 50-х он пытался пролезть на театральные подмостки, а также играл на фортепиано в кабаре, о чём позднее вспоминал:

Пианист в баре — это лучшая школа. Мой репертуар простирался от Лео Ферре до Шарля Азнавура, включая Гершвина, Коула Портера, Ирвинга Берлина или Мулуджи.
-5

В 1948-м Гинзбург попадал в армию. Он проходил военную службу в 93-м пехотном полку в Курбевуа, где часто оказывался в карцере за неповиновение. Именно в армии он пристрастился к алкоголю, который, не имея на то разрешения, часто распивал со сослуживцами. И там же, в армии, он научился играть на гитаре.
В эти же годы Гинзбург начинает серьёзно заниматься музыкой. Он пишет ироничные, едкие, а иногда и шокирующие песни с хулиганским и откровенно эротическим подтекстом. В те годы его кумиром был
Борис Виан, французский джазмен и писатель, также прославившийся эпатажными выходками на ниве искусства. Чего стоит только одно название его романа "Я приду плюнуть на ваши могилы" или название пьесы "Начинающему живодёру".

4. Первой женой Люсьена Гинзбурга в 1951-м стала дочь русских эмигрантов дворянского происхождения Елизавета Левицкая. Левицкая была художницей и настоящей богемной богиней, в своё время работавшей с самим великим Дали. Сам Гинзбург был очарован испанским сюрреалистом: его привлекало не только художественное творчество маркиза де Дали де Пуболя, но и его умение эпатировать публику, привлекать к себе внимание. Тем же самым пытался заниматься и сам Гинзбург.

О влиянии Дали на творчество Сержа Генсбура мы ещё поговорим... в своё время.
Своей первой жене хулиган Генсбур посвятил песню
"Elisa" c таким текстом:

Элиза, Элиза
Элиза, прыгни мне на шею
Элиза, Элиза
Элиза, поищи у меня блох
Вонзи хорошенько твои ногти
И твои нежные пальцы
В джунгли
Моих волос, Лиза

5. Да, поиронизировать и поэпатировать публику Генсбур любил всегда. Однако чаще всего он делал это устами других исполнителей.
В 1958-м Генсбур выпустил свой первый сольный альбом
"Du chant à la une!…". В то же время он из Гинзбурга стал Генсбуром, а также взял имя Серж - в честь одного из своих кумиров, великого композитора Сергея Рахманинова.

Сергей Васильевич Рахманинов (20 марта [1 апреля] 1873, Семёново, Новгородская губерния — 28 марта 1943, Беверли-Хиллз, США) — русский композитор, пианист, дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ (а также смешение традиций западноевропейской и ближневосточной музыки) и создал свой оригинальный стиль
Сергей Васильевич Рахманинов (20 марта [1 апреля] 1873, Семёново, Новгородская губерния — 28 марта 1943, Беверли-Хиллз, США) — русский композитор, пианист, дирижёр. Синтезировал в своём творчестве принципы петербургской и московской композиторских школ (а также смешение традиций западноевропейской и ближневосточной музыки) и создал свой оригинальный стиль

В следующие десять лет он выпустил ещё шесть сольных альбомов, ни один из которых не стал хитовым. Публика не принимала его полное чёрного юмора, сарказма и женоненавистничества песенное творчество. Тем не менее, Генсбур нашёл себя как автора песен... вот уж где он, что называется, оторвался по полной. Он вспоминал:

Я сделал простой математический расчёт. Я записываю двенадцать песен, 33 оборота, хорошее издание, красивая обложка, песни, доведённые до совершенства… Из этих двенадцати песен две крутят по радио, остальные десять полностью игнорируются. Я пишу двенадцать песен для двенадцати разных исполнителей, и все двенадцать становятся хитами
Серж Генсбур и Франс Галль
Серж Генсбур и Франс Галль

В 1965-м году семнадцатилетняя Франс Галль выиграла конкурс "Евровидение" с песней "Poupée de cire, poupée de son" (рус. "Восковая кукла, набитая опилками"). Не особо вдаваясь в тонкости произведения, девушка исполнила её и получила первый приз. Текст песни невероятно поэтичен и интересен сам по себе... хотя Генсбур всегда был против того, чтобы его называли поэтом. Что ж, вполне его понимаю...

Je suis une poupée de cire, une poupée de son
Я восковая кукла, кукла, набитая опилками.
Mon cœur est gravé dans mes chansons
Сердце мое высечено в моих песнях.
Poupée de cire, poupée de son
Кукла из воска, кукла, набитая опилками,
Suis-je meilleure, suis-je pire qu'une poupée de salon?
Лучшая ли я, худшая ли кукла в комнате?
Je vois la vie en rose bonbon
Я вижу жизнь в розовом свете,
Poupée de cire, poupée de son
Кукла из воска, кукла, набитая опилками,
Mes disques sont un miroir dans lequel chacun peut me voir
Диски мои — зеркало, в котором каждый может увидеть меня.
Je suis partout ? la fois brisée en mille éclats de voix
Я повсюду, одновременно расколовшаяся на тысячу отголосков.
Источник:
https://www.amalgama-lab.com/songs/f/france_gall/poupee_de_cire_poupee_de_son.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»:
www.amalgama-lab.com/.

Однако долго сотрудничество Галль и Генсбура не продлилось. В 1966-м сенсацией стала песня "Les sucettes" (рус. "Леденцы"). В ней говорилось о девочке Анни, очень любящей сосать анисовые леденцы, и поначалу Франс нашла песенку невинной и очаровательной. Однако когда пластинка уже вышла в свет и песня стала хитом, вокруг Франс разгорелся настоящий скандал — в тексте содержался вполне недетский подтекст на вполне конкретные ласки. Когда Франс поняла это, для неё это стало шоком. В течение многих месяцев она оправлялась от такого предательства со стороны её окружения и Сержа Генсбура в частности. "Я не люблю провоцировать скандалы. Я люблю, когда меня любят", — скажет она в 1968 году по этому поводу. А много лет спустя вновь вернётся к этой теме: "Я бы никогда не стала петь эту песню, если бы мне объяснили её смысл".

В 1968 песню "Ouvre la bouche, ferme les yeux" (рус. - "Открой рот, закрой глаза") исполнила певица Режин. Сама Режин не раз благодарила Генсбура за написанные им для неё песни. Её не смущало, что в тексте "Открой рот, закрой глаза" её устами Генсбур призывал глотать не думая...

И в более поздние годы, уже будучи большой звездой, Генсбур не забывал об эпатаже. Он давал в высшей степени откровенные интервью, где проходился по своей внешности и по своему образу жизни. Отдельным видом искусства можно считать походы Генсбура на телешоу и прочие выходы в свет. Однажды Генсбур в прямом эфире сжёг банкноту в 500 франков, протестуя против высоких налогов, а в другой раз весьма откровенно сказал молодой Уитни Хьюстон, что хотел бы её... в общем, хотел бы познакомиться поближе.

5. Говорят, что художнику непременно нужна муза. И хотя само это утверждение весьма противоречивое и требует отдельного разговора, но в отношении творчества Сержа Генсбура оно более, чем правдиво.
Безусловно, самыми известными совместными проектами нашего сегодняшнего героя стали совместные записи с
Бриджит Бардо и Джейн Биркин (не забудьте заглянуть в отдельную статью о пяти песнях в исполнении Бардо).

Серьёзные дела начались в 1968-м, когда Генсбуром и Бардо, которые в то время состояли в весьма интенсивном романе, была записна легендарная песня "Je t’aime… moi non plus" (рус. - "Я люблю тебя... и я тебя нет"). Интересна история названия песни. Название песни Генсбур придумал под впечатлением от одной фразы, сказанной Сальвадором Дали: "Пикассо — испанец, я тоже. Пикассо — гений, я тоже. Пикассо — коммунист, я — тоже нет". Что ж, вполне в стиле великого сюрреалиста!
Из этой фразы и родился весьма интересный сюжет для любовной песни:

Je t'aime je t'aime
Я люблю тебя, я люблю тебя,
Oh oui je t'aime
О-о, да, я люблю тебя.
Moi non plus
И я тебя нет.
Oh mon amour
О-о, моя любовь.
Comme la vague irresolue
Как нерешительная волна,
Je vais je vais et je viens
Я двигаюсь, двигаюсь и придвигаюсь
Entre tes reins
Ниже твоей поясницы.
Je vais et je viens
Я двигаюсь и придвигаюсь
Entre tes reins
Ниже твоей поясницы.
Et je me retiens
И я сдерживаюсь.
Источник:
https://www.amalgama-lab.com/songs/s/serge_gainsbourg_et_jane_birkin/je_t_aime_moi_non_plus.html
© Лингво-лаборатория «Амальгама»:
www.amalgama-lab.com/.

На этой истории я уже не раз останавливался в своих публикациях, даже посвятил ей отдельную статью. Вкратце же дело обстояло так: Бардо, которая на момент романа с Генсбуром состояла в браке, убедила любовника не выпускать их совместное творение во избежание скандала.
Через некоторое время Генсбур и Бардо расстались, и песенник без памяти влюбился в англичанку Джейн Биркин. С ней Генсбур перезаписал песню, и она стала мировым хитом... конечно, подняв скандал из-за своего сексуального содержания. На британском
ВВС песню подвергли критике и запретили в силу того, что Биркин уж очень эротично дышала в микрофон между куплетами.

Песня стала первым по-настоящему коммерчески успешным творением Генсбура, которое озолотило своего творца. И это несмотря на проклятие католической церкви и разгромную рецензию в газете Ватикана!
В 1976-м песня стала главной темой весьма смелого даже для вольнолюбивой Франции фильма под названием - вы не поверите -
"Я люблю тебя... я тебя тоже нет". В фильме описывалась история двух гомосексуалистов, один из которых неожиданно для себя влюбляется в симпатичную официантку, которую как раз играла Джейн Биркин. Режиссёром действа выступил сам Генсбур.

Джейн Биркин и Джо Даллесандро в фильме "Я люблю тебя... я тебя тоже нет"
Джейн Биркин и Джо Даллесандро в фильме "Я люблю тебя... я тебя тоже нет"

7. Да, немногие знают, но Генсбур активно пробовал себя и в кино. Он вообще проявлял интерес к сценическим искусствам и к актёрской игре. Не раз он и о себе говорил, как о маске: "Я натянул маску цинизма на своё лицо и не могу снять её вот уже двадцать лет. Мне это нравится" - говорил артист. Кроме того, он часто писал песни для киноактрис. Бардо, Биркин, Анна Карина, Изабель Аджани - все эти актрисы запели по воле маэстро Сержа.

"Я люблю тебя... я тебя тоже нет" стала первой пробой пера. Спустя шесть лет, в 1983-м, Генсбур ставит картину "Экватор", повествующую о наивном Тимаре, который отправляется в Габон, Французскую Экваториальную Африку в 1950-х годах, мечтая о лучшей доле. Там его соблазняет Адель, тайная владелица местной гостиницы, и использует для совершения убийства.

Постер фильма "Экватор"
Постер фильма "Экватор"

8. В 1986-м Генсбур взялся за материал, едва не стоивший ему головы. Откровенный показ любви в самых разных её проявлениях у взрослых людей - это одно... но инцест - это совсем другое. Сам Серж Генсбур называл подобные отношения отвратительными, и с ним сложно спорить... однако именно за тему инцеста взялся он в фильме "Шарлотта навсегда".

-13

По сюжету фильма стареющий сценарист Стэн, переживающий потерю любимой жены, начинает испытывать противоречивые чувства к своей дочери Шарлотте.
Любовь Генсбура к юным девушкам всегда ставили ему в вину. Он был очарован романом
Владимира Набокова "Лолита", и не раз в своём творчестве ссылался на текст этой книги. Практически всего женщины, а также женщины, окружавшие его в творческом процессе, были сильно младше его самого. Но тут было совсем другое дело: в фильме с инцестуальным подтекстом Генсбур снялся вместе с родной дочерью, Шарлоттой Генсбур. Как видите, даже имя героини менять не стали...
За два года до этого, в 1984-м, Шарлотта и Серж Генсбуры выпустили совместную песню
"Lemon Incest" (рус. - "Лимонный инцест"). Они вместе снялись в откровенном клипе.

Конечно, подобные творческие порывы не могли остаться без внимания общественности. Генсбура клеймили и называли развратником. Несмотря на это и песня, и фильм получили высокие оценки зрителей-слушателей... песня "Lemon Incest" по сей день остаётся самой продаваемой песней Генсбура во Франции.
Никогда нельзя забывать, что стиль Генсбура - это циничная маска, скрывающая лицо, испещрённое шрамами грусти и романтизма. Воспевая самые возвышенные и нежные чувства, он не мог не издеваться над ними. Так издевались над ним за его внешность и угрюмый нрав - теперь настало его время. Но перегибы свойственны всем... и Серж Генсбур не исключение.

9. С годами творчество Генсбура становилось всё тяжелее и тяжелее. Его концептуальные альбомы 70-х (а Генсбур был одним из первых, кто вообще стал писать во Франции концептуальные альбомы), пестрят темами смерти и тлена. В 1980-е гг. он записывает два альбома — "Love on the Beat" (1984) и "You’re Under Arrest" (1987). В них звучат мрачные мотивы — темой песен становятся насилие, наркотики, смерть. Постепенно Генсбур отказывается от традиционной манеры пения, предпочитая начитывать свои тексты под музыку. Удивительно, что именно в это время Генсбур начинает вести активную гастрольную деятельность, чего он практически не делал в 60-е. Генсбур остаётся, что называется, в тренде - он не устарел ни на день, и если в 70-е он активно развлекался с роком, то в 80-е - с рэпом.

-14

Конечно, с годами всё больше и больше давали о себе знать вредные привычки - курение и алкоголь. Артист пережил ряд инфарктов... один из них, пятый по счёту, его и убил. 2 марта 1991 года, сидя за своим рабочим столом в своей парижской квартире Серж Генсбур умер. Ему было 62 года...

10. Память о великом песеннике жива до сих пор. Неизданные и подзабытые произведения маэстро становятся достоянием общественности с завидной регулярностью. Бунтовщик без идеала, любитель женщин, циник с мягким сердцем он привлекает всё новые поколения слушателей и зрителей. Память о Генсбуре увековечивают в самых разных формах, в том числе - и в кино!
В 2010-м году на экраны вышла картина-фантазия на тему жизни маэстро
"Генсбур. Любовь хулигана" (в оригинале "Gainsbourg, vie héroïque", дословно: "Генсбур, героическая жизнь"). Роль самого Генсбура в ней исполнил французский актёр и музыкант Эрик Эльмоснино, удостоенный за эту роль премии "Сезар". Как к полноценному байопику к ленте относиться, конечно, нельзя, но оценить такое прочтение жизни великого человека вполне можно.

Кадр из фильма "Генсбур. Любовь хулигана" (2010 г., реж. Жоанн Сфар)
Кадр из фильма "Генсбур. Любовь хулигана" (2010 г., реж. Жоанн Сфар)

Невероятно, но факт: очевидно, в рекламных целях, роль Генсбура в российском дубляже озвучил Сергей Шнуров. No comments.

Если вам понравился этот материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Кроме того, буду очень рад, если вы приобретёте и прочтёте мою новую книгу "Метеосводки"! Ссылку для приобретения книги со скидкой вы можете найти ЗДЕСЬ!
Новая статья выйдет - очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..

© Павел Пластинин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!

#музыка #серж генсбур #рок #поп #эстрада #звёзды #франция #французская музыка #шансон #кино