Вчера ездили в деревню с дочкой. У них с зятем машины нет и не планируют покупать. Не то поколение, не видят в наличии авто ни ценности, ни необходимости. Поэтому, если куда поехать, то я вроде извозчика.
А я и рада. Возможность ехать по трассе мимо лесов и полей и разговаривать с родным человечком дорогого стоит. Ни на что не променяю такое.
А погода опять не радует. Снег, слякоть, мороз, снег, слякоть, мороз... И так по кругу.
Тем не менее, прогноз-таки обещает весну. Поэтому мы занялись посевами в теплице.
Дочь вытребовала себе право все посадить самой. Я не возражала. Показала как и пошла чистить въезд и дорожки от снега.
Сделав это наскучившее за долгую зиму дело, вернулась в теплицу, села на маленькую скамеечку и стала работать Карлсоном при Малыше. Только не песни распевать, а разговоры разговаривать. Ну и ещё подписывать таблички-ярлычки.
Посеяли мы редис, салат, шпинат, горчицу. Это на еду. И капусту: позднюю, раннюю, цветную - это на рассаду. Ещё на рассаду лук-чернушку и астры.
А ещё, для эксперимента немного горошка. А почему бы и нет?
Сделали конусообразную подпорку из веток тальника, а вокруг натыкали горошин. Я и в огороде нынче хочу по такой же схеме посадить горох, а не сплошной грядкой, как всегда делаю. Так будет интереснее - пирамидка то здесь, то там.
В теплице сейчас прекрасно. Пахнет землей и прелой травой, тепло... Этакий изолированный островок благополучия среди царства льда и снега.
Потом мы приготовили на обед что-то типа ризотто. На основе риса и тушёнки))). Собирались еще погулять, но разбушевалась метель и мы решили возвращаться в город.
И опять разговаривали всю дорогу.
Конечно же, большая часть наших разговоров касалась нынешней ситуации. Как без этого?
Я вернулась домой и долго думала, перебирала все детали нашей беседы.
И я поняла свою миссию.
Я должна быть утешительницей и вселять надежду. Даже если мне самой будет горько или страшно, я не должна поддаваться панике, а уж тем более, вываливать свои страхи на детей. Должна стать образцом опытности, мужества и стойкости.
Это и в обычной жизни правильно, а сейчас - вдвойне.
И знаете, это меня вдохновило. Я почувствовала себя нужной. Это, действительно, миссия, без преувеличения. Быть маяком.
Мы, взрослое поколение, многое видевшие и многое пережившие, не должны ныть и грузить проблемами своих детей. Им сейчас труднее, чем нам. Мы должны их поддерживать. Своим примером. Своим оптимизмом. Своей несгибаемостью. Своей жизненной мудростью. Своим пофигизмом, в конце-концов!
Для этого нам самим нужно настроиться на правильную волну.
Как бы это трудно не было.