Найти тему
ВОЕНВЕД

Судьба легендарного политрука с фото

12 июля 1942 года советский фотокор ТАСС Максим Альперт приехал в штаб одной из дивизий Южного фронта, для создания серии фронтовых фотографий. Дело было под Ворошиловоградом (Луганском), где шли ожесточенные бои. Ему хотелось непременно побывать на передовой, чтобы фото получились настоящими, реалистичными.

Во оперативном отделе штаба ему подсказали батальон, где можно будет заснять боевые действия, но предупредили: позиции эти опасные, немцы рвутся вперед, может прилететь и пуля и осколок снаряда, идут постоянные атаки и контратаки.

Максим Альперт вспоминал:

"Я сам не ожидал, что снимок получится таким мощным и популярным. Просто приехал на фронт для создания серии фото. Мне указали батальон на передовой. Я туда и приехал со своей «Лейкой», прямо в окопы.
А перед атакой комбат, подняв в руке ТТ, повернулся к своим солдатам. И отдал приказ наступать. Тогда я и сделал этот снимок..."
"Комбат" фото Макса Альперта
"Комбат" фото Макса Альперта

Фото окрестили "Комбат". Ведь Альперт снимал командира, поднимающего в атаку бойцов батальона. Поднимающего в атаку под обстрелом, под лавиной пуль и снарядов, когда бойцы лежат, распластавшись на земле и боятся поднять голову. Но фотографу удалось передать отвагу и мужество этого человека, его самоотверженность в борьбе с фашистами.

Долгое время имя этого командира оставалось неизвестным. Батальон поднялся в атаку и ушел на врага. Линия фронта постоянно менялась, Красная армия то наступала, то оставляла городки и поселки. Альперт не успел спросить в оперативном отделе дивизии имя командира того батальона, куда его послали на передовую. А затем все закрутилось, завертелось.

И лишь в редакции, проявив пленки, Альперт понял, что снимок этот получился стоящим. Его опубликовали все советские газеты того времени. Но имя героя оставалось тайной для всех. Впрочем, в редакцию приходило множество писем, в которых бойцы и командиры уверяли, что знают имя героя снимка. И... называли совершенно разные имена. Облик геройской фигуры в пол-оборота не позволял разглядеть лицо.

Правда выяснилась лишь в 1970-м году. Дотошные корреспонденты "Комсомольской правды" выяснили, что на фото — младший политрук Алексей Гордеевич Еременко, 36-летний уроженец села Терсянка Днепропетровской области.

До войны Алексей поднимал колхоз, был его председателем. В армию его не призывали, имел бронь от фронта. Но подал заявление добровольцем в Красную армию в июне 1941 года.

Определили комиссаром, младшим политруком. То есть тем политработником, который, по идее, должен читать лекции бойцам о международном положении и проводить партсобрания, а не поднимать солдат в атаку. Но на фото он поднял батальон и ушел в атаку.

Вспоминают бойцы Александр Макаров и Василий Березубчак:

"Дело было примерно в 30 км от Ворошиловограда. Немцы атаковали непрестанно, пытались пробить нашу оборону. Бомбили с воздуха, обстреливали из орудий.
И вот в самый напряженный момент заменявший выбывшего командира политрук Еременко, поднявшись из окопа с пистолетом в руках, крикнул: "За Родину". И увлек всю нашу роту в контратаку... Завязалась рукопашная, мы действовали штыками. Фашисты дрогнули и побежали."

В тот день бойцы выбили немцев из укрепленных позиций. Политрук Еременко при этом подбил связкой гранат гитлеровский танк, но в атаке той пал навечно.

В семидесятые годы корреспонденты "Комсомолки" установили: политрук покоится в селе Хорошее на Луганщине. Вдова политрука Евдокия и его дети опознали отца на этом фото. Подтвердила факт и тщательно проведенная экспертиза.

На месте того боя на Луганщине был установлен памятник.

Источник: war-monument.livejournal.com
Источник: war-monument.livejournal.com

Кстати, в западной прессе сразу решили, что снимок постановочный. По мнению иностранцев, не мог фронтовой корреспондент находиться впереди атакующих. Это же опасно для жизни!

А, кроме того, герой снимка имеет при себе бинокль, затянут ремнями, а солдаты лежат в шинельных скатках. Зачем офицеру бинокль в атаке? Ведь его всегда при необходимости принесет денщик. Зачем солдату с собой шинель? Ведь при необходимости всегда приедет вещевая служба и выдаст нужное обмундирование, заменит испорченное.

Им не понять...