Найти тему
Шпионские страсти

«Комитет за возвращение на Родину» и преступный Указ Н.С. Хрущева.

1945-1968 годы

СССР

«Комитет за возвращение на Родину и развитие культурных связей с соотечественниками» действовал с января 1945 по май 1968 года в Берлине.

«Комитет за возвращение на Родину» организационно представлял патриотическое движение среди перемещенных советских граждан за возвращение на Родину и, оказывая ему всемерное содействие, разоблачал антисоветскую пропаганду, затруднявшую возвращение перемешенных лиц в СССР; помогал всем, находящимся на чужбине соотечественникам правильно понять свое положение и принять решение о возвращении на Родину.

Вслед за широким извещением на Западе об организации «Комитета за возвращение на Родину» 17 сентября 1955 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами во время Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг." * Этот документ оказал большое политическое влияние на эмиграцию и сыграл основополагающую роль в работе «Комитета за возвращение на Родину».

В соответствии с Указом были амнистированы находящиеся за границей советские граждане, которые в период Великой Отечественной войны служили в созданных оккупантами различных административных органах, в национальных легионах, и других воинских частях германской армии в качестве рядового, младшего, среднего и старшего командного состава, в том числе лица, вовлеченные в антисоветские организации, как в ходе войны, так и в послевоенной период.

Советские граждане, занимавшие у оккупантов в период войны руководящие должности в карательных органах, полиции, жандармерии, а также в органах пропаганды, должны были согласно статье2 Указа при возвращении в Советский Союз направляться на поселение в отдаленные районы страны на срок до 5 лет с предоставлением им возможности свободного выбора рода занятий и места жительства в районе поселения. Однако те из них, кто искупил свою вину перед Родиной активным участием в патриотической работе, освобождались от наказания,

В отношениилиц, совершившие более тяжкие преступления перед советским государством, правило амнистиипо Указу распространялась только в тех случаях, когда они, чистосердечно раскаявшись, доказали это своими патриотическими действиями в пользу Родины или являлись добровольно с повинной. Эти последние положения Указа, по мнению его авторов, сыграли важную роль в вовлечении эмигрантов и перемещенных советских граждан в патриотическое движение. В итоге значительная часть перемещенных советских граждан стала устанавливать связь с «Комитетом за возвращение на Родину»

Это обстоятельство было использовано органами госбезопасности для проведения своих агентурно-оперативных мероприятий, в результате которых в 1955-1989 годах по
каналу «Комитета за возвращение на Родину» выведено в СССР - 84 агента иностранных разведок, 96 изменников и 195 участников антисоветских эмигрантских организаций. Часть из них впоследствии за совершенные против СССР преступления была арестована и предана суду, а часть привлекалось к мероприятиям по разложению антисоветских эмигрантских центров и сбора компромата на специальные службы противника. С помощью «Комитета за возвращения на Родину» органы государственной безопасности СССР провели в Берлине несколько пресс-конференций, на которых выступили репатрианты: Василаки, работавший до этого в «Американском комитете освобождения от большевизма»; Черезов, порвавший связи с НТС; Бисага, в прошлом видный украинский националист и др.

В 1959 году, когда репатриация перемещенных советских граждан на Родину была в основном завершена, решением инстанций было признано необходимым изменить направление деятельности «Комитета за возвращение на Родину» и переименовать его в «Комитет за возвращение на Родину и развитиякультурных связей с соотечественниками».

В Москве в мае 1963 года был создан «Советский комитет по культурным связям с соотечественниками за рубежом», а «Комитет за возвращение на Родину и развитиякультурных связей с соотечественниками» преобразован в «ПредставительствоСоветского комитета по культурным связям с соотечественниками за рубежом» в Германской Демократической Республике.

Наш комментарий.

Благодаря этому указу от 17 сентября 1955 года, подписанному Н.С. Хрущевым, только пособников и активистов ОУНовского (в том числе бандеровского) движения вернулось в Украину более 100 тысяч человек.

И не просто так очередной Сбор ОУН 1958 года принял решение о том, чтобы бывшие ОУНовцы и их сторонники делали все возможное, чтобы проникнуть в партийно-советский аппарат и силовые структуры Советской Украины. И, как показали события 1991 года, это им удалось. Первый президент Украины Л.М. Кравчук был бандеровским пособником. Как он при этом стал Секретарем по идеологии ЦК Украинской Коммунистической партии, вопрос интересный. Что «свои люди» в КГБ Украины сидели?

Бандеровец со стажем
Бандеровец со стажем

Активисты небезызвестной Локотской Республики, бедствовавшие за границей, благодаря этому указу вернулись в СССР, отсидели свои 5 лет, вернулись в родные места, выкопали награбленные ценности, которые они спрятали при бегстве и на них отгрохали себе двухэтажные особняки на фоне обшарпанных одноэтажек ветеранов Красной Армии. Лучшей пропаганды против власти среди местного населения и придумать было трудно и т.д.

В сущности вред от этого Указа в сотни раз превысил ту пользу, которую он принёс разведорганам при работе в среде эмигрантов.

(Источник: А.А. Фабричников, Н.А. Овчинников)
Уважаемый читатель!

Предлагаем вам подборку научно-популярных каналов Дзена, которые мы читаем сами, по всем направлениям — от наук естественных до противоестественных: путеводитель