Впечатления от еды. Доброй ночи. Не спится. Пишу.
Несколько ранее я упоминала про рынок. Действительно калоритно. В первую поездку я попробовала блюдо которое никак не могу забыть. И вкус мне показался как будто знаком. Но что это. Местные называют колючка. Пучки неизвестной зелени.
Просто моем, обсушиваеи и обжариваем на сливочном масле минут 10. Солим и перчим. Заливаем взбитым яйцом и Вуаля! Приятного аппетита. Своеобразное. Необычно. Питательно и витаминно.
ХАШЛАМА
Наваристый говяжий густой суп с большими разваренными кусками говядины на косточеке и с жирком. Ммм. Разваристой картошкой, морковью, перец-шмерец и лук с зеленью. Вот и все! Но как же это вкусно. Ах, забыла о специях. Но это отдельная тема.
ГОЛУБЦЫ
Голубцы, долма- по мне всё одно. Маленькие, вкусненькое с кинзой. Аккуратненькие такие. Стоит попробовать. Но эти блюда мы ели дома. Мама Седа (как я её называю) готовила. Мама нашей хозяйки Сусанны. Мама Седа говорит, что если раз в неделю голубцы не приготовит, то останется голодной. Вкусно. С местным вкусовым акцентом👍
ХАРЧО
Совсем не похоже на привычное нам исполнение этого блюда. Достаточно вкусно. Немного необычно. Я орехи точно в харчо не добавляю. Они у нас не растут просто.... Шутка. Просто варю другой.
Шашлыки, лаваши, овощи, это само собой. Всё как везде.
А вот главное Абхазское местное блюдо, я так и не попробовала. Мамалыга с сыром и аджикой. У меня ещё все впереди!
Сусанна армянка с потрясающим слухом и голосом. Поёт, как птичка, но не часто. Но иногда мы наслаждались её пением. А иногда я балую её своей стряпней. Точнее часто. Хочу хоть немного облегчить её быт и заботы во время наших приездов.
Научиле её готовить мой СЫРНЫЙ СУП.
Курицу моем и варим до полной готовнтсти. Солим. Вынимаем из кастрюли и ставим студить. Мытые и чищенные овощи (картофель, морковь и сельдерей) нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Моем головку лука и прямо с шеухой кладём в кастрюлю. Лук даёт вкус и потрясающий цвет. Добавляем плавленый сыр. Я люблю мягкий Виолу или Хохланд. Целую большую ванночку, кастрюля то почти 5 литров, варим вместе с овощами минут 15, до полного растворения сыра. Грибочки режем на ломтики и обжариваем на сливочном масле до золотистости. Отправляем в кастрюлю. Если суп будет с рисом, то добавляем отварной рис, специи и мелкую зелень укропа, пробуем на столь. Перчим. Вынимаем луковицу. Суп готов.
2 вариант, горячо мною любимый, с вермишелью. Достаём луклюовицу. Добавляем вермишель. Варим 5 минут и Вуаля. Суп готов.
Курица подаётся на отдельном блюде с зеленью. Сусанна и её домочадцы очень его полюбили.
До завтра. Теперь точно.