Налоговый орган презентует новый сервис. Да не простой, а «с узорами».
В личных кабинетах юрлица и ИП всегда было можно увидеть информацию о себе. Теперь же не только о себе, а еще и о контрагентах. Искать в разделе «Как меня видит налоговая» - «Показатели финансово-хозяйственной деятельности» и «Показатели для партнеров».
Мы прочитали и полезли тестить. Для проверки использовали одно ИП на сочетании двух систем: ОСН и Патент. Раздел действительно есть, информация тоже. Расскажем, чего там интересного
Раздел содержит 3 группы показателей: «справочно-расчетные показатели», «сведения о налоговой дисциплине» и «данные о фин-хоз деятельности». Пока там везде 2 колонки – 2020 и 2021 годы. По 2021 частично данных нет.
Раздел №1 содержит строчки:
Налоговая нагрузка ниже отраслевой. Справа будет указано «да» или «нет».
Расходы максимально приближены к доходам. Да или нет
Доля вычетов по НДС более 89%. Да или нет
Количество сотрудников, работающих более года. Да или нет
З/п меньше среднего по ОКВЭД и региону. Да или нет
Режим налогообложения. На наш взгляд, это тут самое полезное, так как часто узнать СНО контрагента проблематично.
Второй раздел отображает 2 строчки: сумма начисленных и уплаченных налогов за анализируемый период. Суммы реально отражены. Но после теста на разных компаниях узнали, что начисленные видны не везде.
Третий раздел – 5 строчек.
Разрывы по книге покупок. У нас стоит ноль. Вероятно, должна отразиться сумма разрыва.
В книге покупок есть с/ф от контра, имеющего задолженность по налогам. Справа «да» или «нет».
В книге покупок есть с/ф до 2015 года. Это про схему 2014 года. У нас стоит ноль.
В книге покупок отражены более 50% с/ф с кодом операции 17. Это схема с возвратами от физиков.
В книге покупок есть контрагент, которому оплатили менее 20% от суммы сделки в декларации. Это кредиторка для выявления бумажного НДС.
Почему выбрали только эти схемы – загадка. Видимо, они наиболее популярны и нежелательны.
Это то, что можно увидеть на данный момент.
Самое примечательное, что сервис построен по принципу соцсети и в личном кабинете есть вкладка «Мои партнеры». Там есть исходящие и входящие запросы, а также кнопка «добавить партнера» или подружиться, как вконтакте.
После принятия заявки «в друзья», «открываются анкеты». И все тоже самое можно увидеть и по партнеру, а он – по вам.
Также мы заметили интересную кнопочку-дисклеймер. Если провалиться, там будет указано, что за разглашение информации третьим лицам ФНС ответственности не несет. То есть, если партнер сольет ваши данные в сеть, налоговая тут не причем.
В целом, новость неплохая. Прогресс не остановить, да и давно уже нечто подобное планировали. Сведений пока мало, но сервис точно будут развивать и «допиливать». Неясно, как часто будет обновляться информация, будем смотреть по концу квартала.
Также нельзя не признать, что польза есть. Например, контрагент предлагает хорошую цену, но «дружить» не хочет. Это подозрительно. Хотя причины отказа могут быть разные – от прямых разрывов до политики конфиденциальности. Конечно, это кого-то отпугнет, но нужно учитывать, что далеко не все белые фирмы засветятся там идеально.
Сегодня увидеть разрывы можно только по сервисам пробивов, заказав деревья. Часть представленной информации есть в платных версиях Контур-фокуса, но узнать систему налогообложения там нельзя. Да и по ИП данных крайне мало.
Кстати, в мобильной версии функционала гораздо меньше. Если сейчас полезете с телефона и что-то не найдете, не ругайте нас, а сядьте за компьютер. Уверены, это тоже будут «допиливать».
Резюмируем: налоговая хочет, чтобы сервис способствовал чистоте среды и белые фирмы не связывались с «нехорошими парнями». Только вряд ли это получится на 100%. Проявив сообразительность и креативное мышление, все можно обойти. Наш консалтинг уже проводит совещания и выдает идеи, как обратить это себе на пользу. Чтобы вы светились по красоте, мы уже придумали.
#налоги #ип #торговля на маркетплейс #налоговые новости #бухгалтерскийучет #бухгалтерия #бизнес и финансы #бизнес секреты #бизнес в сети #оптимизация ндс