Все ещё впереди
Сажусь на велосипед. Еду в обратном направлении по дороге, ведущей к мосту. Чувствую, как подгоняет попутный ветер. Это плохо. Попутным ветер будет только до моста, всего 5 километров, а затем, до самого вечера, встречный, пока не стихнет к ночи. Если продолжать марафон.
А ведь после того, как проснулся, я ещё об этом и не подумал. Или сразу в Пензу колесо Саше отвезти? Или сначала по маршруту марафона проехать? Пока уверенно еду одновременно в двух направлениях. Вот, доеду до развилки…
Мост через железную дорогу приблизился быстро. Поворачиваю, въезжаю на мост и скатываюсь почти до развилки. Влево — на Пензу, направо — в Сердобск.
Ну и что? Сомнений будто бы и не было вообще. Руль сам поворачивает в сторону Сердобска. Я снова становлюсь участником марафона. Пусть, безнадёжно отставшим, но участником. Надо осмыслить эту роль.
Звоню домой:
— Привет. Выехал из Колышлея в 15.45.
— Хорошо. Когда дома будешь?
— А я домой не еду. Продолжаю марафон.
— Как продолжаешь? Я уже всем сказала, что ты будешь на дне рождения Насти…
— Да вот, трудно будет мне успеть.
— Жаль. Ну, ладно. Будь осторожен и делай всё правильно.
Да, наши взрослые игры далеко не всех взрослых забавляют. Но думаю, что из всех зол я выбрал наименьшее. Придёт время, я Насте всё расскажу и она меня поймёт. А иначе и рассказывать не о чем будет…
1200 по Сурскому краю. Колышлей - Беково
Нужно всё делать правильно
Что теперь надо сделать? Полностью сосредотачиваюсь на этой мысли и она не отпускает меня.
Сначала – правильно одеться. Захожу под крышу автобусной остановки, снимаю с себя всё лишнее. Тепло пока ещё. Не надо на марафоне лишнюю воду из себя выжимать. Делаю всё быстро и через несколько минут я снова в седле.
От этого места до Сердобска 34 километра. Дорога знакома. По ней проходит вторая половина нашей веломарафонской четырёхсотки, только в обратном направлении. Здесь обычно по южному ветру мы едем быстро. И сейчас южный, но в лицо, и весьма чувствительный. Думать о нём — значит дополнительно тратить нервную энергию.
Сосредоточенно настраиваюсь на продолжительное и непрерывное выполнение правильных действий:
— думать только о том, что касается этого марафона;
— не терять времени, экономить время на любой мелочи;
— заранее продумывать предстоящие действия;
— везде держать оптимальную скорость, разгоняться там, где легко и не увлекаться на тяжёлых участках;
— следить за техникой педалирования, чаще менять посадку;
— постоянно прислушиваться к себе-любимому, чтобы справляться на ранней стадии с дискомфортными явлениями (забивание мышц, онемения, потертости, переохлаждение, перегрев, обезвоживание, голод), и правильно дышать.
Ничего нового для веломарафонца в вышеперечисленном списке нет. И наверное, я всегда так делаю. Но если вспомнить прошлые марафоны, то не всегда на 100%. Но сейчас всё надо выполнять особенно чётко.
Вот и выполняю. Дорога к Сердобску прямая, сначала идёт в равномерный пологий подъём. Сегодня против ветра. Нудновато, конечно, но стараюсь не скучать. По велокомпьютеру, с точностью до десятых долей тщательно подбираю передачи, чтобы при комфортном педалировании получить максимальную скорость. Если угол подъёма слегка увеличивается, то не переключаюсь, а поднимаюсь в стоечку, чтобы замедлить потерю скорости. В конце спусков разгоняюсь, чтобы дольше удерживать высокую скорость на очередном подъёме.
Вижу, что получается. Думаю только о том, как грамотно пройти появившийся в поле зрения следующий участок. И возможно, везде немного выигрываю у себя самого, если бы просто крутил, думая о другом. Надолго ли меня хватит, такого сосредоточенного?
Закапал дождик, но несерьёзно и быстро закончился. Он, наверное, вспомнил, что по прогнозу его сегодня быть не должно.
А вот и 500 километров на велокомпьютере! Звоню Людмиле, прошу записать время и общую среднюю скорость — 22,9 км/час.
Остаётся 700 километров. Ну и ладно. Иначе и быть не может.
Дорога между тем становится почти плоской. Но ветер не даёт увеличить скорость. Так, в режиме постоянной работы приближаюсь к Сердобску. Заезжать в город не надо, да и нет необходимости.
Знаю, что возле кольцевого перекрестка стоят несколько киосков. Еды у меня осталось немного. Батон белого хлеба, который мне на КП дал Слава, один батончик гематогена, два мюсли и много леденцов. Запасаться едой на ночь буду в Беково. А здесь куплю апельсин или апельсиновый сок. Помню из предыдущих марафонов — апельсин реально помогает поддерживать работоспособность, а при усталости буквально ставит на ноги.
Кстати, о леденцах. Эти конфетки вовсе не еда, а способ экономии воды. В жаркую погоду быстро появляется желание пить. Но не потому, что организм потерял воду. Воды в нём ещё много! А пить хочется потому, что при интенсивном дыхании пересыхает во рту и в горле. В жару бывает так, что питье вообще не утоляет жажду, которая на самом деле жаждой не является, а лишь приводит к ускоренному опустошению велофляжек. Если же положить в рот леденец, то он начинает растворяться, полость рта смазывается густым раствором и не пересыхает некоторое время. Пить, конечно же, надо. Но не так много и не так часто.
В кафе "Чинар"
Проезжаю кольцо, пересекаю дорогу. Зря надеялся. Ни один из киосков не работает. Придётся завернуть в кафе «Чинар», чего делать я не хотел. Вечером там всегда много людей и можно потерять время стоя в очереди.
Спускаюсь с моста через железнодорожную ветку, сворачиваю в «Чинар». Конечно же, здесь не скучно. Очередная корпоративная гулянка с танцами и песнями в самом разгаре! Кто-то ещё стоит на ногах, а кто-то уже «готов». Так здесь бывало у нас всегда, на каждой четырёхсотке.
Останавливаюсь. Велокомпьютер показывает среднюю скорость 21,9 километров в час на участке Колышлей — Сердобск . Против ветра.
Ставлю у входа велосипед, сразу привлекший внимание группы молодых мужчин. Посыпались вопросы типа: «откуда-куда, сколько скоростей, а для чего это, сколько стоит, сколько вам лет…". Не спешу втягиваться в беседу. Вижу, что у кассы человека три, всё-таки, есть. Говорю парням: «Вопросов получил много, сейчас в очереди обдумаю их, и подойду».
Продавец узнала меня:
— Обычно вы в числе первых приезжаете, а сегодня отстали?
— Вот, один апельсин и апельсиновый сок дадите, и начну догонять.
Но быстро не получилось. Продавец, узрев в глазах покупателей недовольные взгляды, занялась в первую очередь теми, кто стоит впереди меня. Ладно, будем считать ожидание очереди отдыхом «впрок». Покупатели не спешат, размеренно задают вопросы, долго выбирают, явно получая от этого процесса непонятный мне «кайф». Подумалось: «Может, обойдусь?»
Но вижу, продавец шепнула своей помощнице: «Взвесь апельсин и поставь сюда сок». Та шустро выполнила задание. Слышу: «С Вас 60 рублей». Кладу деньги на весы, забираю всё. И я на свободе!
Выхожу из помещения, усаживаюсь за свободный столик. Очищаю апельсин, отвечая на вопросы подошедших парней. Они, абсолютно трезвые, очень доброжелательно отнеслись к моему короткому рассказу о веломарафонах. Один из них даже позавидовал:
— Хорошо, что время на это находите. А я вот, не могу. Бизнес, блин! С одной стороны жить позволяет, с другой — никакой жизни от него нет. Что могу себе позволить, так это, вырваться иногда на такие вот, вечеринки.
— Всё, что мы можем себе позволить, нашими приоритетами определяется.
— Да. Но и менять их труднее всего.
Другой, поддерживает эту мысль:
— Я и сейчас бы, с куда большим удовольствием размялся на спортплощадке, а не на этих, так называемых, танцах. Но куда денешься от этого?
Справляюсь с апельсином. Допиваю сок вприкуску с булкой. Ну, и плюс к этому, имею положительный заряд от общения с весьма толковой компанией. Этого должно хватить до Беково. А вот сок, оказался очень холодным. Прямо-таки, ледяным. Не слишком ли я безответственно выпил его целый литр? Это сколько же калорий напрасно будет затрачено на его нагревание от +5 до +36,6 градуса? На досуге можно будет посчитать.
Прощаюсь с собеседниками, сказавшими напоследок, что моё появление здесь «разбавило им скуку от всего этого веселья».
Выхожу на дорогу. Время — 18.20.
По вечеру №2 к Беково
Конечный пункт предстоящего этапа — Беково. Это 45 километров по нешироким, но неплохим дорогам, знакомым по веломарафонам-400. Поворотов будет много, больших подъёмов нет, тягунки и спуски короткие. Несколько маленьких сёл лежит на пути. Здесь мы всегда гоним быстро, обычно по попутному ветру, на очень хороших скоростях.
Но сегодня другой случай. И ветер встречный, и направление противоположное. И я, не после 200, а после 500 километров. Разница ощутима.
Сначала дорога идёт через лес по довольно-таки разбитому асфальту и выходит на мост через речку Сердоба. С этого места немного виден Сердобск. Но вид этот не даёт достаточного представления о городе. Далеко не все знают, что в этом небольшом городе есть большой машиностроительный завод. Длина его производственных корпусов меня удивила, когда в прошлом году я проезжал вдоль них на поезде. Но это уже другая тема.
Дорога поворачивает вправо и через километр восстанавливает направление, оставляя в стороне посёлок Рощино. Ещё километр пологого подъёма. Отмечаю, что подъём берётся на скорости выше ожидаемой, и это радует. Снова поворот направо и спуск. Какой здесь плохой асфальт! Каким был два месяца назад на четырёхсотке, таким и остался. Приходится притормаживать, чтобы не влететь в какую-нибудь ямку с острыми краями и не повредить колёса.
Закончилась лесная зона. Тянущиеся вдоль дороги лесопосадки не могут защитить от встречного ветра. Работаю в полную, старательно выполняя данные себе установки. Это мне уже начинает нравиться. Я еду не как получается и не гоню изо всех сил, а как мне представляется, еду рационально. Так, действительно легче, и даже интересней! Когда голова занята поиском рациональных решений в ней нет места для коварных мыслей типа: «Когда же, наконец, закончится этот подъём?» или даже «А для чего я всё это делаю?»
Кажется, на второй вопрос начинает вырисовываться абсолютно точный ответ. Надеюсь, к концу марафона он окончательно сформулируется. Если это произойдёт, то я обязательно его озвучу.
Перед селом Соколка большое стадо коров переходит дорогу. Притормаживают меня! Ну, не бодаться же с ними! Останавливаюсь, жду. И не только я. Вижу, подъехавшая легковушка тоже остановилась. Коровы идут, мы стоим. Никто не нервничает.
Минуты 3—4 ушло на ожидание. За это время успел проверить, светят ли мои фонари? Одну ночь они уже отработали. Светят. Значит, в Беково о запасных батарейках можно не беспокоиться.
Еду довольно быстро. Ветер постепенно начинает стихать. Велокомпьютер показывает устраивающую меня скорость 25 км/час, и всё чаще скорость на равнине заскакивает за тридцать. Ехать легко, но вечереет и до темноты остаётся чуть больше часа. День сложился так, что по светлому времени суток у меня выйдет меньше 200 километров. Да, это не совсем правильно. Хотя, настоящему веломарафонцу должно быть всё равно: что день, что ночь.
Закончились повороты и тягунки. Лес с крупными и красивыми соснами приблизился вплотную к дороге. Становится ровно и безветренно. Быстро приближается Беково.
На въезде в райцентр пересекаю по мосту реку Хопёр. Успеваю разглядеть, что воды в реке мало, как никогда прежде. Отступившая от берегов вода обнажила на несколько метров речное дно, отдав его иссушающим лучам солнца этого необычайно жаркого лета. Там где была вода, сейчас даже не речной песок, а пыль!
Вечер, на улицах Беково малолюдно. Что делать здесь знаю точно. Подъезжаю к знакомому продовольственному магазину. Покупаю три небольших булочки, пять упаковок йогурта, бутылочку Колы. Чтобы взбодрила к ночи. Три банана съедаю сразу. С магазином закончено.
Нужна аптека, которую долго искать не пришлось. В аптеке покупаю семь батончиков гематогена. Выбор названий приличный, но много ли в них толку? Чтобы не мучиться выбором, прошу дать такой, каким гематоген был раньше, или похожий на него. Молодая аптекарша взглянула на меня с удивлением, но её напарнице, возрастом примерно моих лет, просьба оказалась вполне понятной. «Берите этот». Беру, благодарю, рассчитываюсь и выхожу из аптеки, не втянувшись в разговор, который уже, начал было, завязываться.
С надеждой, что купил не просто конфетки, укладываю батончики в карманы велорубашки и в переднюю сумку. Этого мне хватит километров на двести, не меньше.
Звоню домой, сообщаю, где нахожусь. Прошу записать среднюю скорость на участке Сердобск-Беково — 23, 4 км/час. Слышу: «Будь ночью осторожней». Буду.
Звоню Президенту клуба. Говорит, что еду я быстро и приблизился к группе. Хорошо, если это так на самом деле. А если нет, то надеюсь, что не отстал. Но верить хочется только в хорошее, и уже чувствую, что моральная поддержка пошла на пользу.
Смотрю легенду, ищу выход на дорогу, ведущую в Тамалу. Становится прохладней и надо бы одеться. Но решаю не терять светлого времени, выходить на маршрут, а при наступлении сумерек одеться для ночи.
Август 2010 года
--------------------------------- Продолжение следует ------------------------------
Осталось поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу и подписаться на канал
------------------------------------------------------------------------------------------
Читать далее:
Читать сначала
Или посмотреть интересное:
До встречи на канале!