Волны разочарования: получила суету вместо релакса в комплексе «Мореон»

11K прочитали

Мои постоянные читатели точно уже выучили: я обожаю всевозможные водные процедуры – термальные бассейны, сауны, СПА... Поэтому немудрено, что меня давно заинтересовал «Мореон» – крупнейший в Москве аквапарк, в котором вроде как есть всё, что угодно душе гедониста: и водные горки, и сауны, и джакузи, и бассейны... Собиралась я туда минимум два года (ну да, я очень расторопна!), но в начале апреля 2022 года наконец-то собралась.

Начнём с формальностей: аквапарк расположен недалеко от метро "Ясенево" (Голубинская улица, 16). Удобнее всего, конечно, ехать на машине, как я и делала: всё-таки идти обратно разгоряченными, с полной сумкой мокрых купальников и полотенец... ну, так себе удовольствие.:( Правда, с машиной есть другая типично московская проблема – парковка. Около аквапарка есть собственная стоянка (бесплатная), но желающих ею воспользоваться очень много.

Комплекс огромный, он разделён на три зоны — аквапарк (водные горки, детский городок и т.д.), термы (бассейны и сауны) и СПА. Можно купить билет только в одну зону, можно в две на выбор, можно во все три сразу. Я поехала в субботу и покупала самый дорогой билет (аквапарк + термы + СПА) по тарифу выходного дня – он стоит 3990 рублей. Недёшево, но вроде интересно было попробовать всё сразу. В будни было бы чуть дешевле: 3150 рублей.

Мои постоянные читатели точно уже выучили: я обожаю всевозможные водные процедуры – термальные бассейны, сауны, СПА...

Впрочем, проблема посещения в выходной день не только в цене. Первое, на что обращаешь внимание — толпа, колоссальная толпа! Начинается всё с дефицита свободных мест на парковке — и заканчивается дефицитом свободных шезлонгов около бассейна. Да-да, я всё понимаю: выходной день... ну а когда ещё?! Визит в водный рай мы организовали вдвоём с моей мамой. Ладно, допустим, у меня график плюс-минус свободный, я могла бы что-то придумать и приехать в будний день, но вот мама – тот самый белый воротничок, который должен находиться в офисе с 9 до 19 часов с понедельника по пятницу.

Ну ладно: приехали, предъявили заранее купленные электронные билеты, получили магнитные браслеты, пошли переодеваться... и тут начинается интересное. Там ОЧЕНЬ неудобные раздевалки. Нет разделения на М и Ж — просто куча шкафчиков и отдельные кабинки для переодевания. В результате по помещению слоняется толпа полуголых людей, и это выглядит, прямо скажем, комично — ну, один уже в трусах, другой ещё в пальто😂😂😂 Гардеробом для верхней одежды, видимо, многие пренебрегают. И ни одной скамеечки, где можно присесть или вещи кинуть, пока собираешься. Ну и в эти самые кабинки для переодевания скапливается немалая очередь — подозреваю, что из-за обилия детей, которые не могут переодеться без маминой помощи, притом быстро.

Идея, впрочем, не нова: подобные раздевалки я видела не единожды. И я даже допускаю, что семьям так удобнее — не разделяться по гендерному признаку, а вытаскивать свои плавки и полотенца из общей сумки. Скорее всего. Но получается очень суетно и неудобно.

Ну ладно. Переоделись, взяли имущество и пошли для начала в аквапарк. Признаюсь, эта часть комплекса меня интересовала менее всего, но туда хотела моя мама (да, у меня такая классная мама, которая обожает водные горки!), ну и заинтриговало описание на сайте — мол, некий бассейн с волнами, имитирующий морское побережье...

Ха. Ха. Ха. Я уж не знаю, что и как бассейн был призван имитировать (волн я не заметила), да только народу туда набилось столько, что желание пробовать сразу же пропало. Ужасно суетно и ужасно громко (ну, дети имеют свойство визжать). Мы оценили масштаб очередей к горкам и плотность народа в бассейнах... и сочли разумным сразу же ретироваться в зону терм. Думали, может, потом вернёмся... но нет, в итоге получилось, что просто зря переплатили за аквапарк.:(

Мои постоянные читатели точно уже выучили: я обожаю всевозможные водные процедуры – термальные бассейны, сауны, СПА...-2

Особенности национального досуга

О-ля-ля, в термах всё куда интереснее! Само название намекает – это комплекс бассейнов и саун, причём создатели решили позаигрывать с темой античности и римских бань. Огромное количество отсеков с красивыми латинскими названиями: лакониум, тепидариум, фригидариум... идея красивая! Да и исполнение хорошее! Вот только эксплуатация получилась... мягко скажем, импортозамещённая.:) Ну да, давайте-ка я сразу признаюсь: в вопросе посещения термальных комплексов привыкла оглядываться на зарубежный опыт – скажем, на Баден-Баден или на термальные парки на острове Искья. Из песни слов не выкинешь. Поэтому увиденное в «Мореоне» меня несколько... озадачило.

Когда я заглянула, извините, в дамский туалет, то обнаружила там женщину с глиняной маской на лице. Ну блин!.. Хочешь совместить водные процедуры с косметическими? Пожалуйста, есть отличные бани – например, Варшавские или Краснопресненские – где можно и маски, и скрабы, и любые средства тащить с собой. Альтернативный вариант – оплати СПА-процедуру здесь да и чисти лицо. Но в общественном туалете делать маску?..

Идём дальше. Гордость этой части комплекса – двухуровневый бассейн-лабиринт с гротами, реверсивным течение, подсветкой, водопадами... красиво! Действительно очень красиво, хоть и не глубоко: плавать там не получится, только плескаться. Ну, дети и плещутся – и истошно орут при этом, а некоторые даже кувыркаются: меня, например, ощутимо стукнул пяткой по лопатке юноша этак 14-15 лет, решивший нырнуть за моей спиной. Ну ладно: будем справедливы, нигде не сказано, что это зона релакса, и тут нельзя валять дурака... вроде бы место для семейного досуга. Такой он, семейный досуг.

Мои постоянные читатели точно уже выучили: я обожаю всевозможные водные процедуры – термальные бассейны, сауны, СПА...-3

В одном из импровизированных гротов бассейна-лабиринта весьма увлечённо целовалась по-французски юная пара. Не подумайте плохого: я не ханжа и обета целомудрия не давала. Но в бассейне-то зачем?..

Ладно, вылезаем из этого бассейна, дальше ещё много интересного. Есть такая замечательная шутка – дорожка Кнайпа: контрастные горячие и холодные ванночки, по которым нужно ходить кругами (глубина примерно по щиколотку). Очень полезно для сосудов. В термальном комплексе «Мореона» такая дорожка тоже есть… только клиенты, кажется, принимают её за детский «лягушатник». Холодные участки спросом не пользуются, а вот в тёплых плещутся дети – и там же сидят их родители. Приходится через чужих детей буквально перешагивать, а родители смотрят с недоумением: мол, что за странная женщина, пользуется дорожкой Кнайпа по прямому назначению, ходит туда-сюда?! Ёлки-палки, да никакого снобизма: я сама впервые увидела эту штуку в Италии всего 7-8 лет назад! И наименования «Кнайп» тогда не знала! Но ведь есть информационная табличка, объясняющая, зачем этот странный мелкий бассейн придуман… ну явно не для того, чтобы сажать в него детей и размещать собственные задницы!

Вот та самая дорожка Кнайпа, предназначенная для ходьбы (о чём сказано на соответствующей табличке)...
Вот та самая дорожка Кнайпа, предназначенная для ходьбы (о чём сказано на соответствующей табличке)...

Отвлечёмся на хорошее. В зоне терм мне более всего понравились ароматические сауны: с эфирными маслами апельсина, кипариса, жасмина и сандалового дерева. Сауны с влажным паром, напоминающие хаммам. Очень приятная штука! Единственное, что слегка портит кайф: миграция клиентов (дверь постоянно открывается/закрывается) и довольно громкие разговоры. Всё-таки очевидно, что этот центр скорее досуговый и развлекательный, а не полноценный СПА: вообще-то по правилам этикета болтать в бане и сауне нельзя, это противоречит концепции релакса.

Впрочем, болтать – это полбеды, и тут я плавно перехожу к самому удручающему впечатлению, о котором уже вскользь писала недавно. На территории аквапарка и терм есть кафе с фастфудом: пицца, наггетсы, картошка... и пиво в пластиковых стаканчиках. Кафе никак не огорожено, так что кто-то сидит за столиками, а кто-то тащит своё пиво к шезлонгу или вовсе на бортик бассейна. Или прямиков в парилку. Увы, я не шучу: когда я открыла дверь сауну с загадочным названием тепидариум (самая слабая температура, около 37-40 градусов, чтобы подготовить тело к дальнейшему прогреву), то обнаружила там развесёлую компанию, пьющую пиво и грызущую куриные крылышки. Ну а что: тепло, уютно, шезлонги стоят?! Естественно, из тепидариума я сбежала: аромат там стоял соответствующий. Да и не только там, но и по всем термам: пиво в сочетании с жарой саун и разгоряченными в них телами даёт дивный ароматический эффект. Проще говоря, возникает ощущение, будто едешь в метро в толпе дышащих перегаром мужиков. Подташнивает.:( В один из бассейнов, с аэромассажем, я не стала опускаться именно по этой причине — он аккурат около столиков кафе, и пивной дух там совсем уж концентрированный.

На заднем плане видна очередь за пивом, но самые умелые ставят стаканчики прям на борт бассейна.
На заднем плане видна очередь за пивом, но самые умелые ставят стаканчики прям на борт бассейна.

Честно говоря, я одного не понимаю: а куда смотрит администрация комплекса?! Возвращаясь воспоминаниями к тому же Бадену или Баден-Бадену — ну если бы там кто-то вздумал усесться попой в дорожку Кнайпа, то обязательно подошёл бы сотрудник и очень вежливо объяснил: мол, простите, но эта дорожка для ног. Да и с пивом из парной точно выгнали бы. Может быть, здесь так принято трактовать семейный досуг?..

Спасибо, Санторини!

Самые приятные впечатления остались у меня от третьей зоны: СПА. Там действует возрастной ценз на входе – пускают только клиентов старше 14 лет. И это сразу заметно: внутри тихо!:) И народу гораздо меньше: наверное, именно из-за отсутствия семей с детьми. Свободных шезлонгов тоже впритык, но пристроиться всё же можно. Вот тут-то наконец-то и можно получить желанный релакс. Зона стилизована под греческий остров Санторини: всё белое с синим декором, постоянные перепады высот и лесенки... красиво.

Мои постоянные читатели точно уже выучили: я обожаю всевозможные водные процедуры – термальные бассейны, сауны, СПА...-6
Мои постоянные читатели точно уже выучили: я обожаю всевозможные водные процедуры – термальные бассейны, сауны, СПА...-7

Наполнение во многом повторяет то, что в Термах (хаммам, римская баня, русская баня, аромасауна), но есть и отличия – например, здесь замечательная соляная пещера. Мне понравились джакузи в виде огромных бочек – приятно лежать в них напротив панорамных окон и смотреть на улицу (в день нашего визита как раз была та самая апрельская метель). Бочки, правда, не пустуют: клиентов много, народ сидит и вылезать не планирует... но если проявить немного терпения, то вполне можно дождаться вакантного местечка.

Вот бассейна как такового в зоне СПА нет. Только совсем маленький, где люди остывают после сауны. Ну и упомянутые джакузи.

Там же можно заказать СПА-процедуры: конечно, за дополнительную плату. Прейскурант показался мне средним московским: порядка 5-7 тысяч рублей за программы длительностью 90-120 минут (с массажами, пилингами, обёртываниями). Без этой опции мы обошлись.

Одна из зон для отдыха - т.н. галечный пляж; ну, просто шезлонги стоят на мелких камушках, по которым можно ходить босиком, приятно. В этой же зоне есть стойка буккроссинга, можно взять книгу почитать.
Одна из зон для отдыха - т.н. галечный пляж; ну, просто шезлонги стоят на мелких камушках, по которым можно ходить босиком, приятно. В этой же зоне есть стойка буккроссинга, можно взять книгу почитать.

Что ж, подвожу итоги. Билет — безлимитный на целый день, но мы провели в комплексе чуть больше 4 часов: потом уже начали замерзать, да и устали от толпы, так что собрались на выход. Да, «устали» – актуальное слово: вместо желанного релакса получилась суета сует.:(

Резюмируя: если я ещё и вернусь в «Мореон», то только в зону СПА. Да хотя вряд ли вернусь. Если захочется поплавать, то у меня есть годовой абонемент в бассейн, а если захочется релакса, то проще посетить хороший СПА-салон. Как ни крути, но почти 4000 рублей за билет – не так уж мало, и за эти деньги хотелось бы чего-то более спокойного.

А вы бывали в этом комплексе? Как впечатления? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: