Намасте, друзья! Это моя первая статья о еде, вернее- о напитке, с первой чашки, даже с первого глотка, покорившем моё сердце! Как много вы знаете людей, которые не устают говорить о том, что влюблены в какой-либо напиток? Которые готовы его пить в любое время года и любое время суток? Если вы не живете в Индии, то таких людей вам встречалось не так уж много. Но если вы были, жили или живете в Индии, то вы прекрасно знаете, что буквально каждый индиец влюблен в масала чай. И можно с уверенность сказать, что это именно тот напиток, без которого Индия не может жить, настолько прочно и глубоко он укоренился в повседневной жизни людей.
С этого вкуснейшего бодрящего и согревающего напитка начинается день, его пьют в перерывах между едой, хозяйки угощают гостей своим фирменным масала чаем ( в каждом доме он немного разный, но везде очень вкусный!). Масала чай продают на улицах (его варят прямо за прилавком в чайнике), кафе и ресторанах, даже на туристических тропах вы обязательно вы встретите чайвала (торговца чаем).
Я знала о масала чае за много лет до того, как впервые его попробовала. Честно говоря, его вкус я не очень представляла и не была уверена, понравится ли он мне. Свою первую чашку я выпила в делийской гостинице, к чаю был подан тост из белого хлеба. И всё. Очень скромный завтрак. А впереди ожидали несколько часов прогулки по Дели. В чай я влюбилась сразу- он очень пряный, мягкий, с чудесным послевкусием. И еще что очень важно- он хорошо насыщает организм, можно сказать- притупляет чувство голода.
Неспроста индийцы день начинают с чашки чая, а завтракают намного позже. Если вам предстоит дальняя дорога, то в 7-8 утра достаточно испить чашечку чая, а часа через 4 плотно позавтракать в придорожном кафе. И еще одно важное свойство этого чая, которое неплохо взять на заметку кофеманам- масала чай является отличной альтернативой кофе. Он очень бодрит и тонизирует. Я не считаю кофе полезным напитком, скорее- даже вредным, если пить его много и часто. Я сама была кофеманом с большим стажем, но до знакомства с масала чаем) После этого я полностью отказалась от кофе и совершенно не испытываю никакой потребности в нем.
Что же такого удивительного в этом чае? В чем его секрет и его магия?
Масала чай- Masala (означает "смесь специй") chai (не tea, а именно ЧАЙ)- это традиционный индийский напиток из черного чая, различных специй, сахара, воды и молока. Букет специй в сочетании с горячим сладким чаем и молоком помогает повысить иммунную систему, укрепить организм, благотворно влияет на пищеварение.
В Индии- стране с жарким климатом- масала чай служит защитой от различного рода отравлений, паразитов, помогает справляться с сезонными заболеваниями. Индийцы вообще большие любители специй, они используют их для приготовления блюд в немалых количествах, что не очень подходит для нежных европейских желудков. Очень многие туристы, собирающиеся первый раз в Индии часто задают вопрос- А еда там очень острая? ...Да, она очень острая, но огонь во рту не длится долго, к тому же его можно быстро погасить водой. Спустя пару дней вы уже не будете чувствовать этого огня, вы будете наслаждаться и не представлять- как вы могли до сих пор есть пресную (по индийским меркам) пищу!
Немного истории. Как масала чай стал знаменитым?
Согласно преданиям, история масала чай началась тысячи лет назад в древнем королевском дворе. Некоторые легенды говорят, что он был создан 9000 лет назад, другие утверждают, что это было 5000 лет назад. Считается, что король создал его как очищающий, живительный аюрведический напиток. Даже на этом раннем этапе, масала чай был с широким спектром специй. Его подавали горячим или холодным как средство от легких недугов. Однако пряно-сладкий напиток НЕ содержал чайных листьев и не содержал кофеина.
Появление черного чая
Промышленное производство чая началось в Индии из-за конфликта между Великобританией и Китаем. Как только Китай ограничил экспорт чая, британцы отчаянно пытались найти другой источник. Они обнаружили чай в Ассаме (штат на востоке Индии), который был почти идентичен чаю в Китае. Британцы начали выращивать чай в 1838 году на плантациях в Ассаме, используя дешевую индийскую рабочую силу.
Из-за отсутствия знаний о переработке и транспортировке производимый чай был довольно низкого качества, урожайность тоже была низкой, а экспорт за пределы Индии был затруднен. В начале 1900-х годов Индийская чайная ассоциация, состоящая из британских чайных плантаторов, решила продвигать чаепитие для более широкой аудитории, чтобы сохранить свою прибыль. Индийцы получили обязательные перерывы на чай. Чайвалы (торговцы чаем) появились по всей Индии. Поскольку черный чай был самым дорогим ингредиентом, продавцы начали добавлять в напиток из остатков чайных листьев молоко и специи, маскируя тем самым чай низкого качества и соблазняя клиентов специальными смесями специй, рекомендуемыми Аюрведой. Такой напиток получил среди народа большую популярность- мощный аромат и вкус при низкой стоимости.
В 1920-х и 30-х годах чайные магазины начали открываться в крупных городских центрах. В Калькутте (штат Западная Бенгалия) в окрестностях университетов появились скромные закусочные под названием “чайные домики”, предлагающие недорогой чай и закуски. Эти заведения быстро стали центрами новостей, политических сплетен и оживленных дискуссий о культурных вопросах, а в последующие десятилетия стали важными местами встречи интеллектуалов и сторонников независимости Индии.
Масала чай стал еще более популярным в Индии в 1960 - х годах, когда механизированная форма производства чая сделала черный чай доступным для индийских масс.
Рецепты масала чая и вариации специй
Существует множество вариантов букета специй для масала чая, основанных на регионе, семейных традициях и индивидуальных предпочтениях. Но есть основной традиционный набор, состоящий из 6 специй.
Для приготовления масала чая рекомендуется использовать целые специи, а не молотые. Это помогает высвободить их масла и больше ароматизировать чай. Но если нет такой возможности, то молотые тоже вполне пригодны. Традиционно используют гвоздику, черный перец горошком, кардамон (зеленый), имбирь, корицу и мускатный орех. Другие специи, которые вы можете использовать- кориандр, семена фенхеля, лимонник, звездчатый анис, душистый перец, тамаринд, ваниль, бадьян, кассию (похожа на корицу), лавр. Вы можете экспериментировать со специями, пока не найдете свою любимую комбинацию. Чай с использованием целых специй называется "чай с нуля", его приготовление занимает больше времени, но он намного вкуснее и полезнее чая с использованием готового набора специй.
Традиционный рецепт чая на 2-3 порции:
Ингредиенты:
2 стакана воды
2 чайных ложки черного чая
специи (смотри ниже)
молоко
4 чайных ложки сахарного песка
Приготовление:
В небольшую кастрюлю налить 2 стакана воды, довести до кипения, засыпать чай, добавить специи: небольшой кусок корня имбиря растолочь в ступке или просто побить его толкушкой, можно прокрутить на мясорубке, гвоздика по вкусу - от 1 до 6 штук (она имеет очень сильный аромат, который может перебить аромат чая), несколько стручков зеленого кардамона- от 2 до 6, палочка корицы, несколько горошин размолотого черного перца, щепотка тертого мускатного ореха. Дайте им немного покипеть на маленьком огне (минут 5), затем добавьте сахарный песок и молоко (соотношение вода-молоко 2:1 или 1:1, в зависимости от ваших предпочтений). Доведите до кипения на большом огне, убавьте газ и снова доведите до кипения. Выключайте газ. Дайте чаю немного настояться. Затем разлейте через ситечко по чашкам.
Если же у вас нет возможности использовать целые специи, то можно использовать готовую смесь специй. Например, Everest. На то же количество воды и молока добавить половину чайной ложки (с горкой) специй. И опять же- можно дополнительно что-то добавлять в зависимости от предпочтений. Если в чае избыток перца (поскольку состав бывает разным), можно добавить больше имбиря и мускатного ореха.
Индийцы любят использовать гранулированный чай вместо листового. И не потому,что он дешевле. Гранулированный чай более насыщенный по цвету, а готовый напиток должен быть цвета какао с молоком, а не чая с молоком. И второе- такой чай легче процеживать через ситечко, чем листовой чай.
Если же вы хотите получить более богатый вкус и аромат чая, то можете использовать такой букет специй:
- Сушеный имбирь
- Зеленый кардамон
- Гвоздика
- Корица
- Семена фенхеля
- Черный перец
- Мускатный орех
- Шафран
- Лемонграсс (лимонная трава, цимбопогоном)
Подробнее о специях и их вкусовых и полезных свойствах поговорим позже, сейчас только хочу сказать, что все они делятся на горячие и ароматические. Если вы хотите легкий чай, то вам необходимо уменьшить количество горячих специй, если же вам хочется больше тепла, то горячих специй нужно положить больше.
Масала чай можно пить как отдельно, так и с разного рода печеньками. Кому как нравится!
Приятного чаепития, друзья! Буду признательна, если вы поделитесь своими рецептами приготовления масала чая или же попробуете его приготовить впервые, вдохновленные этой статьей и расскажете о результате!
Спасибо,что дочитали. Всем Добра и Любви!
#Индия #масала чай #индийская кухня #индийская еда #специи и пряности #чай