Согласно Фридриху Энгельсу, «политическая революция есть преступление, осуществляемое посредством конфискации, или, если угодно, кражи собственности одного вида, ради спасения собственности другого вида» (цитирую по памяти). В случае, если коллективный Запад не сможет предотвратить мировую научно-техническую контрреволюцию (далее НТКР), остальной мир конфискует у него значительную часть ныне им контролируемой коллективным западом доли мирового рынка. «С колокольни» инженеров широкого профиля, профессионалов в области работы там, где и происходят научно-технические революции и контрреволюции – на стыках различных частей технической физики между собой и с науками социал-гуманитарными, как на ладони видно, что мировая НТКР давно назрела. А то, что тусовки узких спецов, каковыми являются, как наше, так и западные экспертные сообщества этого не видят, есть результат принципиальных пороков социал-гуманитарного образования во всяких там Гарвардах, Оксфордах и «разных прочих» ВШЭ и Плешках.
Конкретно НТКР будет выражаться в массовом отказе от применения многих новых и новейших технологий, применение которых привело к ухудшению соотношения цены и качества товаров, сделанных с их применением. Тем кто верует в то, что в условиях свободной конкуренции на вольном рынке такого быть не может, потому что не может быть никогда, я настоятельно рекомендую прочитать на моём канале введение к моей работе «О возможности научно-технической контрреволюции в мировом пассажирском самолётостроении на примере исследования гипотетического китайского пассажирского самолёта с тремя двигателями WS-18 и с двумя фюзеляжами от MD-82». А ведь в работе описан лишь один из технически возможных путей, которым может пойти НТКР в одной отдельно взятой наукоёмкой стратегически важной отрасли промышленности.
В той работе лишь вскользь задет вопрос о таком орудии нечестной конкуренции Запада, как «блатные» экологические нормы ICAO, и о возможных методах борьбы с ними. С инженерной колокольни хорошо видно, что злоупотребления Запада этим «блатом» во многом и привели к тому, что НТКР в мировом пассажирском самолётостроении технически стала до смешного простым делом, вроде дворцовых переворотов в России XIX века.
Кстати, об экологии вообще. С инженерной колокольни хорошо видно, что бороться с глобальным потеплением путем сокращения выбросов двуокиси углерода в атмосферу столь же глупо, как пытаться спасти корабль, вычерпывая чайной ложкой воду, поступающую в пробоину от торпеды. (см. например, на моём канале «Кто виноват в глобальном потеплении»). Но эта глупость, возведённая на Западе в ранг государственной политики, при непротивлении России, Китая и других держав, привела к тому, что талант знания, и опыт наиболее дееспособной части корпуса инженеров и львиная доля средств, ассигнуемых на прикладную науку, опять-таки расходуется по-глупому: на создание и совершенствование «зелёных технологий».
«Но деньги ладно, не об этом разговор». Главная проблема в том, что интеллектуальный потенциал инженерного корпуса, хотя и велик, но не настолько, чтобы можно было безнаказанно тратить его на глупости вроде всеобщего и полного перехода на водородную энергетику (см. на моём канале «Кое-какие факты, проливающие свет на причины обилия лженаучных спекуляций вокруг водородной энергетики»). Ведь это приводит к тому, что оказывается не сделано многое, действительно полезное, из того, что можно было бы сделать при современном уровне развития техники. Что опять-таки открывает богатые возможности для НТКР во многих других стратегически важных отраслях промышленности. Ибо не надо больших талантов на то, чтобы при возникновении подходящих условий послать Запад куда по далее и отказавшись от экономически неэффективных новых и новейших «зелёных» технологий вернуться к «дедовским».
В связи с изложенным, вопрос о том, может ли мировая НТКР привести к мировой политической революции, представляется риторическим.