Решилась-таки поделиться с вами первым экспонатом из своей коллекции советского фарфора. Не спрашивайте почему, но эти прекрасные скульптуры для меня очень символичны, поэтому я чисто «символично» попросила их в подарок на Новый 2022 год😂
Это скульптурный триптих «Играющие лисята» - композиция из трех фигур в различных позах.
Вместе их никто конечно не продает, более того - если лисенок с приподнятой лапкой самый популярный к продаже, то с опущенными лапками я оторвала, мне кажется, последнего на долгое время (в хорошем состоянии и качественном исполнении), мне просто повезло + немаловажным критерием была достаточно хорошая читаемая марка, ибо многие стертые )) В конечном итоге, две фигурки прибыли из украинского г. Николаева, третья нашлась на счастье в Москве.
Сохранность в целом хорошая, за исключением нескольких царапин и потертостей глазури и красочного слоя.
Предлагаю познакомиться поближе))
С материалом все очевидно - это фарфор, украшенный надглазурной росписью. Размер - обобщенно ~9,0 х 12,0 см
Переходим к самому интересному. Выполнены они были на Городницком фарфоровом заводе (пгт Городница, Житомирская обл., Украина).
Городницкий фарфоровый завод был основан в 1799 году в результате расширения фарфоровой мануфактуры князя Юзефа Чарторыйского в Корце. Поселок Городница был выбран по причине того, чтобы производство находилось поближе к топливу. Поскольку завод был дочерним предприятием, то собственное клеймо на выпускаемый фарфор долгое время не ставилось. И только в 1882 году, когда фабрику взял в аренду предприниматель А. Зусман, на изделиях начали проставлять первые «опознавательные знаки». В дальнейшем клейма предприятия по годам менялись много раз – сначала из-за частой смены владельцев, затем при изменении названия, формы собственности и по другим причинам.
После революционных событий и национализации Городницкий фарфоровый завод был закрыт и возобновил свою деятельность в 1923 году уже при СССР. Предприятие выпускало чайники, чайные и кофейные сервизы, но основу его продукции составляла настольная скульптура, тематика которой постоянно расширялась.
Во второй половине XX века Городницкий фарфоровый завод вошел в число ведущих производителей фарфоро-фаянсовой продукции СССР и стал основным промышленным предприятием Городницы, на балансе которого пребывали многие объекты поселковой инфраструктуры.
Из-за начавшегося экономического кризиса 2008 года деятельность ГФЗ значительно усложнилась, и летом этого же года он остановил свою работу, а в начале 2010 была запущена процедура банкротства. Через 2 года завод признали банкротом, и к концу 2012 – ликвидировали. Вот такой вот грустный конец… Насколько я поняла, в местном Доме культуры был создан небольшой музей из оставшегося имущества завода.
Поскольку завод выпускал свои изделия (особенно посуду) массово, их стоимость на современных аукционах не очень высока. Подтверждаю своей покупкой :)
Обращаясь к марочнику, становится понятно, что эти фигурки относятся к 1960-1970-м годам, не вдаваясь в подробности.
Автором этих скульптур является украинский мастер Палладий Владимирович Дутчак (1924-1999). В 1951 году он закончил скульптурное отделение Одесского художественного училища, по окончании которого был направлен на Городницкий фарфоровый завод, где проработал до 1970-х гг. С завода он ушел на преподавательскую работу в Киевский художественно-промышленный техникум. По мнению студентов он был замечательным преподавателем по скульптуре и пластической анатомии, обаятельным и чрезвычайно профессиональным специалистом.
Вот такая у меня проживает лисья семья, поднимающая мне настроение каждый вечер ^_^ А компанию им составляет фарфоровый тигренок Императорского фарфорового завода👇🏼
#декоративно-прикладное искусство #советскийфарфор #фарфорссср #сервизнаизнанку #мояколлекция
__________________________
Если Вам понравилось, ставьте лайк 👍🏼 и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ 🔔, чтобы не пропустить новые публикации, а также не забывайте оставлять комментарии - для меня это очень важно!
Вместе с этим приглашаю Вас в свой одноименный Телеграм-канал за самыми актуальным новостями!