Беларусь — не просто наш ближайший сосед, но и важный стратегический партнер. Так говорит официальная риторика. После успешно завершенной в 2014 году украинской «свидомости и гидности», остро встал вопрос добрососедских взаимоотношений с республикой Беларусь.
Пока Лукашенко на посту, переживать за разрыв отношений не стоит. А если власть поменяется, что тогда? Чем рискует Россия от разрыва отношений, кроме неприятных эмоций? Я решил разобраться с этим вопросом, и вот что получилось.
Кто от кого и в чем зависит
Всем известна качественная молочная продукция наших белорусских друзей, но зависимости от нее нет и не будет. Конечно, выручают нас белорусы и дешевыми сигаретами, но не всем нравится их марка табака. Также белорусы поставляют в Россию мясную продукцию, которая успешно конкурирует на рынке из-за отсутствия таможенных пошлин и низких цен на газ и энергоносители.
Если только Россия поднимет цены на энергоносители, продукция белорусских фермеров станет неконкурентоспособной на российском рынке. Производство фактически схлопнется.
То есть, благодаря уступкам России, белорусские производители могут продавать нам недорогую качественную продукцию. Но всё перечисленное легко можно заменить отечественными товарами, при желании. Беларусь выглядит успешной на российском рынке, потому что ей позволяют такой быть. Это мнение экспертов экономистов.
Тягачи и утрата технологий
Над чем стоит задуматься, так это над невозможностью импортозамещения по оборонной промышленности. Ядерная мощь РФ зависит от колесных шасси, которые производят в Беларуси. В нашей стране пока не научились производить колесные тягачи для ПГРК. Соответственно, отечественные ракетные войска полностью зависят от поставок колесных шасси МЗКТ-79221 для передвижения ракетных комплексов «Ярс».
Сейчас наши инженеры работают над разработкой отечественных тягачей на базе КАМАЗа. Но, по сведению специалистов, эта техника будет готова не ранее 2025 года. Проблема в слишком тяжелом весе техники и электродвигателях. Чтобы двигатели не выходили из строя во время ведения боевых действий, всё нужно подкорректировать и привести в надлежащий вид.
Но самым неприятным является факт утраты технологии гидромеханической трансмиссии, без которой конструкция тягачей невозможна. Это производство было налажено в Кургане на КЗКТ, но после разрушения Советского Союза завод превратили в торговый центр. РФ попыталась купить технологии в США, но КАМАЗ вовремя «наградили» очередным пакетом санкций. Надежда осталась только на Китай, который плотно сотрудничает с республикой Беларусь по вопросам производства тягачей для ракетных комплексов.
И вишенка на торте: белорусский батька готов был продать нам технологию производства МЗКТ, но на неожиданных условиях. А именно: хотел получить право добывать нефть на нашей земле. Конечно, Россия не согласилась на эти экзотические условия. Придется нам самим искать выход из положения.
Так что сохранение мира и дружбы с Беларусью нам жизненно необходимо, тем более, во время проведения спецоперации в соседней окраине.
Что нам выгодно потерять
И теряем мы не что-то хорошее, а наоборот, плохое. То, что наносит хоть небольшой, но удар по нашей экономике. Дело в том, что белорусские производители научились зарабатывать на эмбарго европейских товаров в Россию. Им очень выгодно, когда что-то запрещают.
Так, полки российских магазинов наводнили морепродукты из Беларуси, которая не имеет выхода к морю. Также в розницу поступила некачественная украинская соль белорусской расфасовки, которая составляет конкуренцию нашей из-за низкой цены. Вот это мы и потеряем, если вдруг наши дружеские связи разорвутся.
Еще мы потеряем дешевые сигареты, которые тоже наносят ущерб нашей экономике. Их стоимость регламентирована низким акцизом на товар. Вот и получается, что белорусские сигареты в 2,5-3 раза дешевле отечественных. В супермаркетах их не продают, но на рынках купить можно.
Есть еще и нелегальные поставки оптовых партий сигарет в нашу страну. А куда смотрит таможня? Дело в том, что таможенный досмотр из дружественных стран существенно снижен в границах ЕАЭС, ведь перевозке товаров дан зеленый свет в режиме благоприятствования. Этим пользуются все, кому не лень.
Что мы еще потеряем? Благотворительную беспошлинную продажу нефти и газа. Нам намного выгоднее продавать нефть в другие страны, так как это облагается пошлиной.
А теперь о главном
В апреле 1997 года был подписан договор «О союзе Беларуси и России». Это знаковое событие произошло 2 апреля. Думаю, никакая экономика и иже с ней политика не сможет разъединить два братских народа. Всё остальное приложится.