На фоне обострения ситуации в мире ежедневно миллионы людей задают себе и своему окружению резонный вопрос: Как дальше жить? Что будет с нами? Что будет с ценами, с кредитами, с ипотекой, с работой, с зарплатой, с деньгами и еще много действительно важных, серьезных вопросов. Здесь вы не найдете ответа, но, возможно, немного приблизитесь к нему.
Политика - это НЕ то, о чем бы я мог бесконечно рассуждать и с искрами из глаз навязывал свою точку зрения своему будущему бывшему другу. Как говорят в народе: «Хочешь с кем-то поругаться - поговори с ним о политике». Так вот, свое субъективное мнение я оставлю при себе, а здесь выражу простое логическое мышление.
Для меня, как заядлого любителя автомобильного мира, новости об уходе с рынка ведущих, да и вообще практически всех марок автомобилей мягко говоря расстроили. Кто-то скажет зачем нам это все, тут сахар негде купить, и будет абсолютно прав. Так как у каждого из нас свой круг проблем.
Однако, возвращаясь к автомобилям, хочу подвести итоги рынка авто на сегодняшний день, 04.04.2022 года.
США фактически запретили поставки новых машин в Россию, а Европейский союз ввел запрет на экспорт в РФ автомобилей дороже 50 тысяч евро.
Объясняя на пальцах - мы пока можем забыть о таких моделях марки AUDI как A6, A7, A8, Q7, Q8, а также все S и RS моделей. От BMW можно не ждать кроссоверов X5, X6, X7, седанов от 5 серии и все M-ки.
Jaguar Land Rover сможет предложить Jaguar E-Pace и Range Rover Evoque. Mercedes-Benz продолжит продавать A-Class, CLA и некоторые версии С-класса.
Эти марки будут страдать по российскому рынку так как под санкции попали все модели - Porsche, Ferrari, Bentley, Lamborghini, Rolls-Royce.
Ограничения могут коснуться даже пресловутого Volkswagen Touareg. Цены на него в Германии стартуют от 66 тысяч евро.
Кто-то остановил поставки, кто-то заморозил производство, как скажете. Хозяин - барин. Однако, все мировые концерны - это прежде всего «про деньги», а наша необъятная страна приличный рынок сбыта, и не так просто отказаться от такого соблазна.
Опять же, эксперты ожидают, что в России спрос сместится в сторону китайских, корейских и российских автомобилей, что в целом не так уж и плохо. Китайские авто все лучше и лучше день ото дня, производители научились очень гибко реагировать на запросы потребителей.
Кроме того, при должном желании Дальний Восток не такой уж и дальний, много "правого руля", в том числе относительно свежего найдет своего потребителя, а те машины традиционно качественные.
Еще не может не радовать новость о топливе, которое по всему миру подорожало в 2 раза, а у нас даже подешевело!
На вопрос: Как дальше жить? - отвечу «Так же как и всегда и даже лучше!» Не думаю, что нас подвергнет в шок, если в стране не будет парфюма за 48 тыс рублей, сумок за 100 тыс., а также различных G63 AMG за 50+ млн. руб. Поверьте, многих это не беспокоит. А уж в быту так вообще все хорошо. Ведь наши женщины, как минимум знают 100 рецептов закруток, а наши родственники уважаемого возраста с легкостью вырастят огород картошки и параллельно переберут двигатель в машине.
Видимо, остается только ждать, пока ситуация стабилизируется и все начнут подтягиваться обратно.
У нас есть достаточно всего для импортозамещения. Будем развиваться. Мое мнение - с нами абсолютно ничего не будет. Мы только закалимся и станем сильнее. Главное - не падать духом!
Всем добра!
#авто #финансы #экономика #политика #рынок авто #цены на авто