Найти тему

Дневник свекловода. Шаманские зарисовки. Загадочное растительное. Штейнер.

Бывали дни, когда я просто искала интересные тексты и копипастила их, чтобы однажды, как сегодня например, перечитать и поискать сакральное в содержании. Когда я искала этот текст, я вспомнила учительницу Даниила, Светлану Борисовну Ганелину. Летом 2021 года она ушла от нас, последние 2 года у нее прогрессировал рак 4 степени. Она справлялась с ним очень достойно и по антропософски. Я видела ее лицо за день до перехода. Не хочу писать смерти, не потому что боюсь, а потому что в ее случае это правда переход в тонкие миры, кажется, очень осознанный. Так вот ее лицо выглядело таким чистым и легким. Этот кусочек воспоминаний о силе, с которой она познакомила меня греет. К чему я пишу про Светлану Борисовну, мы с ней много говорили про Штейнера и его труды для меня всегда связаны и с ней тоже. Я помню как она говорила про овощи и их задачу в питании, про их внутренние силы. Что корнеплоды они переворачиваются внутри человека. И с таким настроем я в тот день искала новое про свеклу.

06.04.2021 Рудольф Штейнер (прим: дальше текст лекции автора)

«Рассмотрим растительный мир. Этот растительный мир в действительности имеет нечто в высшей степени завораживающее для человека, когда он начинает глазами духа рассматривать растительный покров Земли. Мы идем на луг или куда-нибудь в лес. Мы можем выкопать растение вместе с корнем. Если мы посмотрим на то, что выкопали, глазами духа, тогда мы имеем, собственно, чудесную волшебную взаимосвязь. Корень оказывается чем-то, о чем можно сказать: он полностью пленен земным. Ах, корень растения, чем более жестоким он предстает перед нами, он, собственно, нечто ужасно земное. Ведь корень растения всегда напоминает нам, в особенности, скажем, корень репы, сытого банкира. Да, это так, корень растения такой ужасно дородный, он так доволен собой. Он воспринял в себя соли Земли и чувствует себя так приятно в этом чувстве, что всосал в себя Землю. Среди всего земного, собственно говоря, нет ничего более довольного, чем такой корень репы, он является представителем корневого.

Репа. Свекла. Редис. И все, что примерно так выглядит.
Репа. Свекла. Редис. И все, что примерно так выглядит.

Посмотрим теперь на цветок. Мы же не сможем иначе, когда мы стоим перед ним со взором Духа, как воспринимать его, как нашу собственную душу, когда та питает самые нежные чувства. Только посмотрите на настоящий весенний цветок, в принципе он - дыхание желания, он - воплощение тайного страстного желания. И над миром цветов, который окружает нас, если мы имеем достаточно нежного душевного чувства, разливается нечто чудесное.

Мы видим весной фиалку или белоцветник или ландыш, или какое-нибудь растеньице с желтыми цветочками, и нас трогает это так, как если бы все эти цветущие весной растения хотели сказать нам: ах, человек, как чисто и невинно ты можешь направлять свои желания к духовному.

Духовная природа желания, я сказал бы, окруженная благочестием природа желания исходит и брызжет из каждого весеннего цветка.

И когда затем приходят более поздние цветы, возьмем сразу же экстремальное, возьмем безвременник осенний (прим: еще называют колхикум), - да, можно ли рассматривать душевным чувством безвременник, не чувствуя, скажем, легкого чувства стыда? Разве он не напоминает нам о том, что наши желания могут стать нечистыми, что наши желания могут быть пронизаны самой разной нечистотой? Хочется сказать, что безвременники со всех сторон обращаются к нам, как если бы они хотели постоянно нашептывать нам: посмотри на твой мир желаний, о, человек, как легко ты можешь превратиться в грешника.

Безвременик осенний. Колхикум.
Безвременик осенний. Колхикум.

И таким образом, собственно, растительный мир является внешним природным зеркалом человеческой совести. Нельзя придумать ничего более поэтичного, чем представлять себе этот голос совести, выходящий внутри как бы из одной точки, разделенным на самые разнообразные формы цветов растений, которые во все времена года так обращаются к нашей душе, самым разнообразным образом обращаются к душе. Растительный мир - это широкое зеркало совести, если только мы умеем смотреть на растительный мир правильно.

Если мы будем иметь это в виду, тогда для нас станет особенно важно смотреть на цветок растения, сравнивать, как, собственно, цветок является стремлением к световым просторам Космоса, как цветок буквально растет вверх, чтобы передать желания Земли световым просторам Космоса, и как с другой стороны дородный корень приковывает растение к Земле, как корень есть то, что постоянно отрывает растение от его небесных желаний и хочет преобразовать его в земное дородство.

И мы учимся понимать, почему это так, когда мы в истории эволюции Земли сталкиваемся с тем, что то, что имеется в корне растения, всегда заложено в то время, когда Луна еще была около Земли (прим: чтобы понять это послание про Луну, нужно чтать книгу "Очерк Тайноведения").

(прим:удалила кусок про старое положение Луны и Сатурна, можно по словам гуглить целиком лекцию).

Посмотрим на растение. Она несет в своем облике живое напоминание об эволюции. Оно несет в своем корневом становление земного, становление физически-вещественного. Если мы посмотрим на корень растения, то найдем далее: он говорит нам, что он стал возможен только благодаря тому, что из духовного развилось земное вещественное. И едва Земля освобождается от лунного, там растение снова стремится назад, к световыми просторам.

И если человек ест растительное в качестве пищи, тогда растению дают возможность правильно продолжить то, что уже началось снаружи, в природе, устремиться не только к световым просторам Космоса, но и к духовным просторам Космоса.

Я иду на луг. Я вижу по цветку, по цветку растения, как он стремится к свету. Человек съедает растение. У него внутри совершенно другой мир, нежели снаружи, вокруг него. Он может внутри себя привести к осуществлению то, что выражает растение снаружи в цветке. Мы видим разлитый в природе мир стремлений растений. Мы едим растения. Мы движем это стремление по направлению к духовному миру. Мы должны для этого поднять растения в воздушное царство, чтобы они в более легком воздушном царстве имели возможность стремиться навстречу духовному.

Тогда растение проделывает удивительный процесс. Там происходит, когда человек ест растительное, следующее: если здесь у нас схематично представлено корневое (рисует), тогда то, что стремится через лист к цветку, тогда при этом превращении растительного в воздухоподобное мы должны прожить внутри совершенное переворачивание растения. Корень, который именно благодаря тому, что он живет в земле, прикован к земле, он стремится вверх, он стремится наиболее сильно вверх, к духовному, и оставляет позади себя стремление цветка. Это действительно так, как если бы вы представили себе растительное развивающимся вниз, и вы могли бы просунуть нижнее внутри, так что нижнее окажется вверху, а верхнее внизу. То, что развилось уже до цветка, это, так сказать, насладилось в материальном стремлении светом, довело материю вверх, до света. Из-за этого, в наказание, оно должно пострадать тем, что оно должно теперь оставаться внизу. Корень был рабом земного; однако, это вы видите уже из учения Гете о метаморфозе растений, он несет в себе одновременно всю природу растения. Он стремится вверх.

Да, если человек является упорным грешником, тогда он останется им. Корень растения, который, пока он прикован к земле, производит на кого-то впечатление сытого банкира, сразу же, когда человек съедает его, преобразуется и стремится вверх, в то время, как то, что привело материю в свет, цветок, должно оставаться внизу. Так что мы в том, что в растении является корневым, имеем нечто, что, когда его употребляют в пищу, собственно через собственную сущность стремится к голове человека, в то время, как то, что лежит по направлению к цветку, остается в нижних областях; это в общем обмене веществ не поднимается к образованию головы.

И так мы имеем удивительный, чудесный спектакль, что, когда человек ест растительное, - ему, конечно, не нужно есть все растение целиком, потому что каждая часть растения содержит все растение; как говорилось, вы смотрите здесь на учение Гете о метаморфозе, - когда человек ест растение, оно превращается в нем в воздух, в воздух, который шагает сверху вниз в растительной форме, который сверху вниз определенным образом цветет.

Во времена, когда такие вещи знали благодаря древнему инстинктивному ясновидению, растения по их внешнему виду рассматривали на тот предмет, таковы ли они, чтобы они могли быть чем-то для головы человека, показали ли они сильно уже в корне, что они стремятся к духовному. Тогда, то, что мы едим в них, в определенной степени достигнет головы человека при полном переваривании, и проникнет в голову, чтобы там стремиться к духовному Космосу и обрести с ним необходимую связь.

У растений, в которых сильная пронизанность астральным уже налицо, как, например, у бобовых, тогда даже плод останется в нижних сферах, не захочет подниматься до головы, но сделает из-за этого сон тяжелым, и тем самым сделает тяжелой голову, человек обнаружит это, когда проснется. Пифагорейцы хотели оставаться чистыми мыслителями, не прибегать к помощи пищеварения для головной функции; поэтому они запрещали бобы.

Видите, таким образом можно из того, что есть здесь в природе, предполагать отношение к человеческому и к тому, что происходит в человеке. Мы же вовсе не знаем, когда имеется духовная наука инициации, как материалистическая наука справляется с человеческим пищеварением, — конечно, в пищеварении коров все обстоит по-другому, об этом мы еще будем говорить, — тем, что она полагает, что растительное просто усваивается. Однако оно не просто усваивается, оно полностью одухотворяется. Оно в самом себе формируется так, что самое нижнее становится самым верхним, а самое верхнее оборачивается нижним. Нельзя представить себе больший поворот. И человек сразу же заболевает, если он ест даже крошечное количество растения, у которого самое нижнее не превратилось в самый верх, а самое верхнее в самый низ.

Из этого вы видите, что человек не несет в себе ничего, что не делает дух, потому что, то, что человек употребляет вещественно, этому он должен сначала придать форму, так, чтобы дух мог оказать на это свое влияние.»

«Видите ли, здесь начинается глава, о которой я говорю не иначе, как душевно, потому что антропософия никогда не должна выступать как агитатор, ни за одно, ни за другое, но просто представлять истинное положение дел. Какие человек сделает выводы, это его дело, потому что антропософия не дает никаких предписаний, а высказывает истины. Поэтому я никогда не составлю для фанатиков определенных приказаний, которые следуют из того, что животное формирует из растительной пищи. Следовательно, с этой точки зрения я не буду в приказном тоне говорить о вегетарианстве, употреблении мяса и тому подобном, потому что эти вещи следует полностью отнести к сфере собственного размышления. Я упоминаю об этом, чтобы не возникло мнение, что антропософия означает выступать за тот или иной способ питания и тому подобное, в то время, как она в действительности лишь делает каждый вид питания понятным.»

Р Штейнер

Растительная пища и животные продукты питания

Одухотворение субстанции

Дорнах, 10 ноября 1923 года

или по главам Вступление

Глава 1 - Так начиналась эта шалость

Глава 2 - Дневник

Глава 3 - Это не шутка

Глава 4 - Я верю в ангелов

_____

(прим:) - записи сделаны из текущей реальности в момент написания книги. Примерно год спустя.

#умнаясвекла #дневниксвекловода

#дневник #штейнер #психология #саморазвитие #коучинг #метаконсультант #трансформация