Легендарный фильм «Афоня» режиссера Георгия Данелии давно вошел в золотой фонд советского кино. Премьера картины состоялась в далеком 1975-ом году и произвела настоящий фурор.
За сценарий отвечал Александр Бородянский, который не предполагал делать «Афоню» комедийным фильмом. В изначальном сценарии имелся момент, который был переполнен мрачностью и драматизмом. Бородянский планировал, что из-за равнодушия главного героя влюбленная в него девушка должна покончить с собой.
Но в Госкино подобный сюжетный ход не оценили, да и сам режиссер попросил сценариста поменять историю. Но даже со всеми правками «Афоню» нельзя было назвать картиной со счастливым концом. На момент съемок у Данелии оказалось на выбор целых 3 варианта того, как закончить ленту.
Вспомните сцену, когда Афоня добирается до аэропорта, берет билет на самый первый рейс и ложится в поле, дожидаясь своего самолета. Внезапно к главному герою подходит милиционер и спрашивает документы. Афоня дает свой паспорт. Милиционер всматривается в маленькую фотографию, на которой запечатлен беззаботный парень с милой улыбкой. После он переводит взгляд на Афоню и видит перед собой грустного мужчину с отрешенным взглядом...
По сценарию именно такую концовку планировалось добавить в картину. В своей книге режиссер вспоминал: - «Такая мрачная концовка мне не понравилась с самого начала. Мы с Александром Бородянским дорабатывали режиссерскую версию и решили изменить финал. Теперь Афоня и Катя встретились. Но я понимал - такое окончание может нарушить логику повествования фильма. Решили оставить так, как задумывали изначально. Но все же я изменил концовку».
«Когда Симонова добралась до Ярославля и мы занялись съемкой, Катя в ее исполнении получилась невероятно притягательной и чистой. После увиденного мне захотелось добавить ее героиню в концовку. Решили снимать так: главный герой ложится на поле и дожидается самолета. Вскоре на горизонте появляется Катя и произносит знакомую фразу: «Афанасий, мне позвонили, я подумала это вы». В то же мгновение Афоня открывает глаза, но вместо Кати видит милиционера, требующего его документы».
В финальный день съемок Евгении Симоновой всей съемочной группе приходилось работать максимально интенсивно, чтобы доснять незапланированную концовку, когда Афоня просыпается и видит перед собой не Катю, а милиционера. К концу съемочного дня добрались до аэропорта, отснять последние кадры с подходом Кати.
Георгий Данелия вспоминал: «Первый дубль снимали рапидом - создавалось впечатление, что Катя не идет, а плывет. Не подходит! Попробовали другой вариант, где Катя идет уже с цветком. Снова не то! Сняли, как она идет, а ее волосы развиваются на ветру. Не то! Вскоре я осознал - дело совершенно не в том, как Катя идет навстречу Афоне. А в том, чтобы это было не сном, а реальностью».
Вот так, Георгий Данелия, сраженный трогательностью и очарованием Евгении Симоновой, решил превратить сон в реальность и подарить фильму счастливый финал.
#интересные факты о кино #советское кино #советские комедии #кино