Найти тему
Recon - online

Средневековый бой: борьба или фехтование?

Когда зрители смотрят наши видео с соревнованиями в номинации ИСБ (исторический средневековый бой), то чаще всего всплывают комментарии, вроде "а зачем вам оружие, оно вам мешает", "да вы просто боретесь, ни одного удара" и наконец, как один парень написал, чем и сподвиг меня на эту статью:

Мой ответ: да , без борьбы никак. Ну или, по крайней мере, без умения ей противостоять и крепко стоять на ногах, жаль, что это откровение мне явилось только после...

Бой на мягких палках, говорили они... Несерьезно, говорили они...
Бой на мягких палках, говорили они... Несерьезно, говорили они...

Ну а помимо шуток, у бойцов ИСБ весьма ограниченный инструментарий, которым можно эффективно работать по одоспешенной цели - алебарды чаще всего вужи, топоры - бродексы и тому подобное с четко выверенными допусками. Мечи-фальшионы тоже можно не все:

-3

И уж конечно никаких люцернских молотов и прочих открывашек, задача которых - пробить броню противника и мгновенно вывести его из боя. Запрещено и колющие оружие в таких номинациях. Булавы и шестоперы... По идее можно, но УК РФ сильно против.

Так и получается, что сражаются парни в очень прочных доспехах, но с очень ограниченным наступательным вооружением. Прочность и покрытие доспеха никто снижать не станет - каждый человек бережет свои суставы, почки, позвоночник, да и личико портить ни к чему - среди людей, занимающих ИСБ, немало людей, которые не очень впишутся на своей работе без зубов, глаза или с перебитым носом.

Что делать с "консервой", если доспех пробить затруднительно? Ронять на три точки, чтобы вывести его из боя. Примерно также, как делалось против латников, если у тебя не было против них подходящего "инструмента":

Что же касается борьбы в доспехах и без в средние века... Конечно она была! Да, некоторые приемы выглядят сейчас не очень эффективными, иногда даже откровенно наивными. Однако, это была важная часть воспитания бойца.

Я проявляю свое искусство этими сломанными руками, которые я несу с собой. Я не совру, если скажу, что сломал и вывихнул в жизни множество рук.
-6

Если мы возьмем книгу Фиоре, изданную Сеничевым и Ко, то может обратить внимание, что с 138 страницы по 177 это борьба с ножом или без него.

и я не могу вести лучшей игры, чем заставить тебя выронить кинжал на землю, поворачивая мою руку налево

Со 178 по 265 - все остальное, меч, копье, дубинка, полекс, а с 265 по 290 это конный бой/бой против конного воина. И что характерно, элементы борьбы там встречаются почти везде

теперь твои руки оказались в среднем захвате. Твой меч в моем плену, а своим мечом нанесу тебе столько ран, сколько пожелаю.

да, даже в конном бою:

Я обхвачу тебя рукой за шею и повернусь, чтобы выбросить тебя из седла вместе с мечом.
-9

Меньше всего борьбы, кстати, в разделе, посвященному древковому оружию. казалось, древко большое, хватай его у противника, как хочешь... Но нет =)

-10

вспомним снова Гладиаторию, вот вам картинка того, как рыцари вообще побросали все оружие барахтаются в партере =)

-11

Посему - у людей все также одна голова, две ноги, две руки - приемы не изменились. А вот арсенал стал погуманней - потому что нет цели избавиться от противника раз и навсегда... Или выкуп с него стрясти.