Сколько еще мы продолжим оставаться невеждами в глазах других? Заметили, как чтут свою религию представители разных вероисповеданий – иудеи, мусульмане, буддисты и другие? Как неукоснительно и без стеснений соблюдают правила и традиции.
Мусульмане совершают намаз 5 раз в день, где бы ни находились. Иудеи строго почитают субботу. Буддисты подносят богам ароматизированную воду, цветы и фрукты.
Женщины одеваются в соответствии с правилами своей религии: замужние иудейки носят парики, потому что им запрещено показывать свои волосы, мусульманки скрывают свою красоту под паранджой. Список можно продолжать долго, и на все это мы смотрим с уважением, а иногда и с умилением.
Столько могут иноверцы рассказать о своей вере, что уже невольно начинаешь примерять её на себя, доверяешь «их богу», а не своему. Многие даже меняют веру.
Почему так происходит? Почему большинство православных стесняются сказать о том, что верят в Господа, что посещают храмы, перекреститься в общественных местах и говорить о Боге?
Большой проблемой православного мира является плохо развитый институт миссионерства. Свою веру надо отстаивать, ею надо гордиться. Но невозможно гордиться тем, о чем практически ничего не знаешь.
Нам стоит взять пример с представителей других религий. Большинство знают историю развития своей религии, отличия, достоинства, молитвы, могут объяснить правила и традиции. А сколько знаем о своей религии мы? Именно поэтому не умеем мы отстоять свою веру, именно поэтому считаем мы её недостойной, неидеальной, поэтому верим во всякую выдуманную о православии чушь.
Ведь намного легче послушать сплетни и продолжать разносить чужое мнение, чем изучить вопрос и обрести свое собственное.
Невозможно любить того, кого не знаешь. Невозможно любить Бога, когда с Ним не знаком.