Как оставить комментарий от имени канала? Как присвоить ему короткий адрес? Как проверить, не нарушаете ли вы правила системы? Как запланировать публикацию на определённую дату? Как сотрудничать с Дзеном в качестве самозанятого? Если не знаете ответа хотя бы на один из этих вопросов, статья вам пригодится.
1. Комментарии от имени канала
Комментарии в других каналах — неплохой способ привлечь новых подписчиков. Но не каждый знает, как оставить в Дзене комментарий не от своего профиля (где у многих указаны имя и фамилия), а именно от канала. На самом деле это несложно: просто нажмите на значок справа от вашего аватара в форме отправки комментариев и выберите свой канал. Если значок не появляется, или если после публикации комментария выдаётся ошибка (в основном так бывает, когда ваш канал ещё не вышел на монетизацию, а также при комментировании видео), идите немного другим путём. Сначала публикуйте комментарий от своего профиля, а сразу после этого редактируйте его (нажав на три точки под комментарием) и меняйте личный профиль на канал через тот же значок справа.
P.S. Для комментариев к публикациям формата "ролики" схема неэффективна, и пока решения нет, поэтому, чтобы вас узнали, добавляйте в описание профиля ссылку на ваш канал.
2. Короткий адрес канала
Совсем недавно Дзен не разрешал выбирать короткий адрес по умолчанию. Эта опция становилась доступна после выхода на монетизацию. Участники программы "Аврора" тоже могли сменить адрес канала на более короткий и запоминающийся через куратора, но только один раз. Но с 1 апреля (и это не шутка!) URL можно менять всем раз в 14 дней. Если ещё не воспользовались такой возможностью, непременно сделайте это.
3. Отложенные публикации
В выходные у вас было много свободного времени, поэтому вы написали и выложили сразу 5 статей. А вот на протяжении рабочей недели не нашлось ни минутки, так что канал не обновлялся. Знакомая ситуация? А ведь публикации можно сделать регулярными: не выкладывать каждую из них сразу же после написания, а просто запланировать на нужные вам дату и время. Публикацию можно отложить на период от 3 часов до 365 дней (UPD 17.04.2022: теперь минимальный временной интервал сокращен до 1 часа). Для этого, написав пост, как обычно нажимайте «Опубликовать», а затем выбирайте «Опубликовать позже» и указывайте время и дату.
Кстати говоря, если хотите удостовериться, точно ли статья выглядит именно так, как вы планировали, отложенная публикация тоже удобна: запись можно просмотреть и при необходимости отредактировать.
4. Возможность сотрудничать с Яндекс.Дзен в качестве самозанятого
При заполнении анкеты для подключения монетизации на выбор предлагаются только 3 варианта сотрудничества: в качестве физлица, ИП и юрлица. Что делать, если вы самозанятый? Просто заполните анкету как физлицо. Когда монетизацию подключат, в настройках появится вариант «Самозанятый»: сразу же переходите на него, чтобы сэкономить на налогах.
В Дзен-студии выбирайте раздел «Монетизация», затем в способе заработка — «Самозанятый».
5. Проверка канала на нарушения
Чтобы узнать, не нарушили ли вы правила Дзена и не имеет ли ваш канал ограничений, нажмите на значок своего профиля (в правом верхнем углу), а затем выберите «Предупреждения». В результате появится окно с нужной вам информацией.
Пишите в комментариях, какие лайфхаки вам пригождались. И, конечно же, при желании делитесь своим бесценным опытом введения каналов.
#дзен #digital #love digital #лайфхаки