Хуже кислого апельсина может быть только пара килограммов кислых апельсинов.
Раньше я просто брала апельсины в сетке, полагаясь на удачу.
Удача часто подводила, пока однажды на рынке пожилой армянин, глядя на мои метания, не сказал мне, на что следует обратить внимание при покупке. С тех пор я еще ни разу не ошиблась.
Рассказываю подробно:
1. Никогда не берите апельсины в сетке! Моя первая и главная ошибка. Как правило, сетки оранжевого цвета и, сливаясь с самим апельсином, сбивают с толку. Фрукт не рассмотреть. Поэтому выбираем апельсины только на развес.
2. Большой апельсин не гарант того, что он хороший. Зачастую - просто пропитан химией или в нем много жидкости. Нам нужны средние плоды!
3. Несмотря на небольшой размер апельсин должен быть достаточно увесистым, тяжелым. Потому что легкий на вес плод с вероятностью в 99% окажется сухим. Нам это надо? Думаю, нет.
4. Обращайте внимание на окраску: она должна быть равномерная и на пористость кожуры. Если пор много и они глубокие - перед вами толстокожий апельсин. Это, конечно, не значит, что фрукт будет кислым, просто самой мякоти вы получите меньше. Поэтому выбираем гладкую кожицу и тонкокорый апельсин.
5. Не стесняйтесь взять апельсин и осмотреть его. Он должен быть в меру упругим и ни в коем случае не мягким и уж тем более не рыхлым.
6. У продавца можно и нужно спросить, откуда апельсины. Тот самый армянин с рынка не советует цитрусовые из ЮАР и Перу, зато нахваливает испанские апельсины. В любом случае, имейте ввиду, что самыми вкусными апельсины бывают в сезон примерно с середины декабря по середину марта.
7. И самое главное: на апельсине должен быть «Пупочек». Чем он больше, тем слаще апельсин. Так что это вовсе не дефект плода, а гарантия идеального вкуса.
Надеюсь, это нехитрые советы помогут вам научиться выбирать сладкие и вкусные апельсины, ведь если вам попались кислые, значит они собраны зелеными и «дозреть» их никак не получится.
Если статья вам понравилась, подпишитесь на канал РоМа дома, чтобы не пропустить следующий лайфхак!