Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Парк им. К.Э. Циолковского. Калуга

В настоящее время в Калуге насчитывается около 30 парков и скверов, но, пожалуй, самым знаковым из них является парк им. К.Э. Циолковского, куда мы сейчас и направляемся. Этот парк, правильной прямоугольной формы размерами 200х150 метров, расположенный в центре города (по соседству с Музеем истории космонавтики) был обустроен в 1772 г. (как загородный сад) по проекту архитектора П.Р. Никитина после того, как Калуга стала центром Калужского наместничества и считается не только самым древним парком города, но и одним из старейших парков России.

В 1786 г. в Калугу прибыл последний крымский хан Шахин Герай (в 1783 г. он отрекся от ханского престола и Крымское ханство было включено в состав России. Отставнику была положена пенсия в размере 200 тыс. рублей в год и выдано предписание навсегда покинуть Крым) со своим гаремом. Для него в Загородном саду был построен специальный дом. Однако в Калуге хан долго не задержался (в 1787 г. он эмигрировал в Османскую империю, где за сдачу Крыма сначала был отправлен в ссылку на остров Родос, а потом и казнен по приказу султана) и его апартаменты превратились в дачу местного губернатора.

-2

При губернаторе Смирнове Н.М. (1845-1851 гг.) благодаря его супруге (Александре Осиповне Россет) дача стала центром культурной жизни губернского города: в ней часто гостили и выступали в узком кругу многие известные русские писатели, поэты и художники (А. Толстой, В. Белинский, М. Щепкин и др.). Во флигеле дома трижды (в 1849, 1850 и 1851 гг.) останавливался Н.В. Гоголь, который работал в это время над "Мертвыми душами".

-3

В настоящее время на месте губернаторской дачи "вырос" Музей истории космонавтики, а на месте флигеля в 2014 г. был установлен памятник Н.В. Гоголю (автор А. Смирнов).

-4

В 1899 г. (в год 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина) Загородный сад был переименован в Пушкинский парк,

который на долгие годы стал и излюбленным местом отдыха К.Э Циолковского, проживающего всего в 800 метрах от зеленой зоны на Коровинской улице (ныне ул. Циолковского).

К.Э. Циолковский во время ежедневных прогулок по парку (на протяжении 35 лет) любил уединиться на какой-нибудь скамейке, чтобы в окружении многолетних лип в очередной раз погрузиться в свои фантастические, на тот момент идеи, многие из которых впоследствии воплотились в жизнь.

-6

19 сентября 1935 г. К.Э. Циолковского не стало и по желанию общественности его похоронили на территории любимого им парка,

-7

в центре, на месте пересечения 2-ух его главных аллей.

-8

Спустя год (в ноябре 1936 г.) на могиле основоположника космонавтики был открыт обелиск трехгранной формы (авторы скульпторы Ш.А. Муратов, И.М. Бирюков и Б.П. Дмитриев),

-9

в основании которого мы можем увидеть не только мемориальную надпись,

-10

но и "завещание" ученого - фрагмент письма И.В. Сталину.

-11

В верхней части постамента мы встречаем чугунные барельефы: портрет К.Э. Циолковского, педагог в окружении своих учеников и ракетный снаряд, летящий в межзвездное пространство.

Во время открытия памятника (в 1936 г.)

-13

пушкинский парк был переименован в парк им. К.Э. Циолковского.

-14

Так в Калуге появилось еще одно место навечно связанное с именем выдающегося гражданина своей страны.