Внешность ленивцев настолько своеобразна, что они не похожи ни на кого, тем более на своих родственников. А это, как ни странно, муравьед и броненосец.
Еще их считают самыми медлительными животными, сравнивая с улитками и черепахами. И это правда. Ленивцы висят, лежат на дереве, а если начинают передвигаться по земле, скорость удивляет: 150 метров в час.
Мешают когти, поэтому каждый миллиметр дается с трудом.
Зато плавают ленивцы отлично.
Удивительно, но ленивцы – умелые и быстрые пловцы, в воде их скорость равна 4 километрам в час. В воду они могут просто упасть с дерева и затем поплыть, гребя своими лапами. А иногда намеренно плывут в другое место, где пища вкуснее или в поисках партнера.
И еще одна уникальная особенность. Ленивцы могут каким-то образом подавлять метаболизм, в результате сердцебиение замедляется на треть. И эти манипуляции позволяют им без всякого ущерба для своего здоровья, сохранив еще и энергию, задержать в воде дыхание на целых 40 минут.
За ветки ленивцы держатся крепко
У ленивцев замечательные пальцы-крючки, которые, цепляясь за ветки, позволяют их хозяину или хозяйке проводить всю жизнь, повиснув вниз головой. Да так крепко цепляются, что отодрать животных от веток невозможно, с этой “проблемой” сталкивались индейцы-охотники.
А по наличию пальцев определяют два основных семейства ленивцев: двупалых и трехпалых. Кстати, на задних лапах у тех и у тех по 3 пальца, а вот передние лапы разнятся. У двупалых - по два пальца. У трехпалых, естественно, - по три.
В каждом семействе есть еще и виды ленивцев, давайте их рассмотрим.
Семейство трехпалых ленивцев
1. Трехпалые ленивцы
Самый распространенный - трёхпалый ленивец, его еще называют ленивцем обыкновенным. Длина тела чуть более полуметра, предельный вес - до 6 килограммов с хвостиком. На лапах по три пальца-когтя, похожих на крючки, - 6-8 сантиметров каждый.
Симпатичная прическа с проборчиком. А над бровями светлая заметная полоса.
2. Карликовый ленивец
По названию вида понятно, что карликовый ленивец мал. И вообще он самый маленький из ленивцев.
Вес предельный - 3 килограмма, и более 40 сантиметров в длину он не вырастает. На лбу - черная полоса.
3. Ошейниковый ленивец
Сзади на шее у них черные пряди довольно длинные - до 15 сантиметров, отсюда и их название - ошейниковые.
Как обычно, в природе, у самцов “ошейники” более длинные и более пышные, чем у самок, хотя самки представительнее.
Предельный вес самца - 7,5 килограмма, а самка вполне может весить и 10 килограммов.
4. Бурогорлый ленивец
Почему они называются бурогорловыми? Потому что у самца между плечами - темное пятно. Вид многочисленный и распространенный.
Длина достигает 84 сантиметров, вес - 6,8 килограмма.
Семейство двупалых ленивцев
1. Унау или двупалый ленивец
Двупалый ленивец - довольно крупный. Вес - 9.9, без малого 10 килограммов. Длиной - до 75 сантиметров. Шерсть - серо-коричневая или бежевого цвета, на спине она более темная, лохматая. Длина волосков до 16 сантиметров.
2. Ленивец Гоффмана
Такое необычное название у вида неспроста. Его открыл и описал Карл Гоффман, немецкий натуралист, еще в 1858 году. Ростом ленивцы Гоффмана до 78 сантиметров, предельный вес - чуть более 7 килограммов.
Цвет шерсти бывает и желтоватым, и темно-бурым.
Где обитают и чем питаются ленивцы
Жизнь свою они проводят на деревьях в лесах Южной и Центральной Америки. Не теснятся, расстояния между особями достаточно большое. Здесь они рождаются, взрослеют, создают семьи и так по природному кругу.
На деревьях у них и дом, и еда. Едят они листья деревьев, поэтому и висят, сберегая энергию: ведь листья низкокалорийные и питательность их низкая. Если при этом попадется насекомое или ящерица, они тоже могут стать пищей для ленивца.
Переваривать листья им помогает собственная микрофлора кишечника - бактерии-симбионты.
И вообще все у него устроено по-особому. Даже внутренние органы располагаются не так, как у других млекопитающих.
Наверное, так и надо, если почти всю жизнь висеть вниз головой. У других селезенка находится справа, у ленивцев она слева, а печень словно развернулась к спине.
Да и с позвонками все не так. Например, и у человека, и у других животных шейных позвонков 7, даже у длинношеего жирафа. У ленивцев, если они двупалые, то 6-7, а если трехпалые - 9 позвонков. Грудных может быть и вовсе 25.
А шея поворачивается на 270 градусов: удобно не передвигаться и срывать листочки вокруг себя.
С дерева они слезают где-то раз в неделю по естественным потребностям, на земле становятся беспомощными, легкой добычей для хищников.
Ленивцы доброжелательны, если это не брачный период
Если ленивцы неожиданно повстречаются, драк между ними не происходит, они могут даже присмотреть для себя один участок и кормиться с него совместно.
А вот если в брачный период на одну самку претендует несколько самцов, то могут быть самые настоящие и серьезные сражения.
Потомство ленивцев
Вынашивают детенышей самки 5-6 месяцев, а у ленивцев Гоффмана в 2 раза дольше. Рождается всего лишь один малыш, который сразу же цепляется за мамин животик.
Вместе они до того времени, пока малыш сам не научится добывать себе еду. Да и то, далеко от мамы не уходит, остается поблизости пока не повзрослеет до 3-4 лет.
Вот некоторые факты о ленивцах, необычных и очень интересных животных. О них можно рассказывать бесконечно, продолжим в следующих публикациях.