Найти в Дзене
Старый альбом

Русская воительница, монахиня, колдунья: Алёна Арзамасская

Русскую воительницу Алену Арзамасскую побаивались недруги, ею искренне восхищались соратники. Она постриглась в монахини, а была казнена как колдунья. В Европе еще не был открыт пенициллин, а Алена уже знала о его свойствах.

Алену считают своей русские и мордва. Ведь появилась на свет Алена в селе, расположенном неподалеку от Арзамаса, на эрзяньской и мокшанской земле, в казацкой семье. В ее отряде были русские, казаки и мордва, поэтому и легенды о ней сложили эти народы, каждый свою.

Девочка родилась крепенькой, а когда подросла то помогала семье дома и в поле. Да еще так работала, что не каждому мужчине удавалось догнать девушку. Посватал ее зажиточный поселянин, но старенький. Не прошло и полгода после свадьбы, как покинул он Аленушку и отправился в лучший мир.

-2

Алене замужество удовольствия не доставило и молодая вдовушка не пожелала повторить этот неудавшийся жизненный урок. Она постриглась в монахини и приняла имя Алена. А вот какое имя родители дали ей при крещении неизвестно.

В монастыре молодая женщина не только выучила молитвы, научилась грамоте, а еще и лекарскому делу. Монашки испокон веков помогали хворым людям. Применяли вместе с молитвой и разные целебные травы. «Знахарства» в этом не было, ведь и трава растет по воле Божьей. Аленушка скрупулезно изучала назначение каждого растения, его корешков, цветов и листьев. Знала, когда лучше собирать их, когда они большую пользу принести могут. Как хранить, заваривать, настаивать и еще много премудростей настоящей травницы. А еще добавила в свой лекарский арсенал синюю плесень из бани, которая быстро заживляла гнойные раны.

-3

Вот только банька вызывала у крестьян предубеждение, поэтому все чаще они стали шептаться между собой, что Алена-то не монахиня, а настоящая ведунья. Слухов ходило множество. А она была талантлива во всем, вот и лекарем стала отличным. Лечила всех в близлежащих селах: детишек, селянок от женских хворей и стариков от грыжи и переломов. Крестьянский труд никогда легким не был, а в те времена ни о какой технике на селе и речь не шла. Хорошо, если у кого была лошадка.

Алена прожила в монастыре 20 лет и покидать его не собиралась, хотя и не все ей там нравилось. Но в 1669 г., началось крестьянское восстание под предводительством Степана Разина. Его простые речи о свободе для простого народа, против крепостного права, пришлись по сердцу Алене и она покинула монастырь.

Б. М. Кустодиев. «Степан Разин»
Б. М. Кустодиев. «Степан Разин»

Приобрела хорошего коня и обратилась к односельчанам с предложением помочь Разину. И собрала отряд из 300 мужиков, которые и возглавила. За ней пошли! За бабой! Так ведь она была: монастыркой, старицей, ведуньей, и все ее знали. Многие удивлялись ее учёности и везению. У других знахарей часто больные помирают, а у нее самые немощные излечиваются. Знать слово заветное ведает!

По пути к лагерю Степана Разина к отряду присоединялись новые люди. Алена привела отряд в 600 чел. к г. Темников. Именно здесь находись главные силы восставших. Отряды Алены и Фёдора Сидорова объединившись одержали победу на силами арзамасского воеводы Леонтия Шайсукова. Затем отряды двинулись к Шацку. Приняв пополнение силы мятежников взяли Темников. Два месяца с отрядом в две тысячи человек, восставшие управляли городом. Самые важные проблемы решались всем «миром». Текущие вопросы разбирали: Алена, Федор Сидоров и выборные горожане. Войско мятежников за эти месяцы увеличилось до семи тысяч человек.

-5

30 ноября 1670 г. город атаковали царские войска и 4 декабря Алена попала в плен к воеводе князю Ю. А. Долгорукову.

Долго пытали женщину, требовали, чтобы признала она свое колдовство. А потом решили сжечь еретичку в срубе. Спокойно зашла Алена на порог, перекрестилась и смело шагнула дальше. Из охваченного пламенем сруба, не донеслось ни единого звука…