На рисунках и картинах с изображением первобытных людей мы привыкли видеть звериные шкуры на плечах в качестве одежды, а вот как были защищены ноги – мало кто припомнит. Если догонять и ловить добычу босиком, повреждённая нога может подвести в любой момент. Поэтому, наверное, для защиты ног использовали любые подручные средства. Палеонтологи предполагают, что люди начали обуваться около 30 тысяч лет назад, так как именно в этот период начала изменяться форма стопы. Археологи нашли обувь, использовавшуюся за 3300 лет до нашей эры. Это были туфли из оленьей кожи на подошве из медвежьей шкуры.
В разных регионах материалы для изготовления обуви зависели от климата: в жарких странах это могли быть пальмовые листья, а в холодных мех и даже сено. Но какой бы ни был климат, обувь всё равно требовалась для защиты ног.
Я учитель начальных классов, кроме основных предметов веду ещё и внеурочную деятельность: курсы «Народные промыслы» (1-2 классы) и «Музееведение» (3-4 классы), составила по ним авторскую программу на 4 года. Программы можно посмотреть и скачать на моём сайте. Эти занятия развивают кругозор, подготавливают к изучению истории и географии, способствуют воспитанию активной жизненной позиции. В своём блоге буду знакомить читателей с тем, о чём рассказываю детям. Все фотографии взяты из Интернета, находятся в открытом доступе. Представлены в виде слайдов, из которых составлены презентации к урокам. Мои статьи – готовая теоретическая часть для проведения занятий внеурочной, или, по новым ФГОСам, внеучебной деятельности. Блог может быть полезен учителям начальных классов, истории, географии, краеведения, культурологии, МХК, да и просто заинтересованным людям.
Постепенно с развитием цивилизаций совершенствовалась и обувь. В Древнем Египте придумали сандалии. Изготавливали их из сандалового дерева, отсюда и название. Деревянную подошву прикрепляли к ногам плетёными ремешками. Обувь была дорогой, и носить её могли только фараоны. Даже женщины царского рода ходили босиком, право обуваться они получили позже. В Древнем Египте появилась первая обувь на каблуках – её носили землепашцы, чтобы не проваливаться в рыхлую землю.
Греческие и римские сандалии были с очень длинными шнурками, которыми обматывали ноги до колена. Обувь не делилась на мужскую и женскую. В Древней Греции обувь могли носить только свободные граждане, рабы ходили босиком. Древнегреческие сапожники умели изготавливать и полуботинки, и изящные сапожки на шнуровке без носка – эндромисы, или эндромиды. Всех богов древние греки изображали в эндромисах, это была обувь для привилегированных слоёв. Они же начали делать различие между правым и левым башмаком.
Древние римляне многое позаимствовали у древних греков, в том числе идеи с обувью. Обувь носили в соответствии с положением человека в обществе и его занятиями. В сандалиях здесь ходили плебеи и рабы, знать могла надевать их только дома. Привилегированные сословия носили полуботинки из дублёной кожи, закрывавшие ноги до лодыжки, – кальцеи. У сенаторов кальцеи чёрного цвета, а у императора – красного. Для римских солдат, крестьян и извозчиков шили калиги – сапоги из ремешков с открытыми пальцами на толстой многослойной подошве, подбитой гвоздями. Для актёров придумали котурны на очень высокой подошве. В конце третьего века до нашей эры в Древнем Риме издали декрет с подробным описанием разных видов обуви.
У древних евреев ходить босиком считалось неприличным, но, например, при входе в храм следовало разуться, и священники вели службу босиком. Традиции предписывали снимать обувь в присутствии гостя, которому хозяева хотели выразить особое уважение. Первая обувь евреев – сандалии, состоящие из подошвы, которую подвязывали к ноге верёвками или ремнями. В Библейскую эпоху стали носить шитую обувь – наалаим, похожие на современные балетки, а также сапоги и ботинки. В соответствии с законом человек должен был надевать обувь с правой ноги, а завязывать шнурки с левой.
Ассирия стала родиной высоких болотных сапог, которые сегодня используются охотниками и рыбаками, а также закрытых туфель. Чтобы в дождливом климате ноги оставались сухими, ассирийцы придумали пропитывать кожу соком растений и окрашивать в различные цвета.
В Китайской Империи для женщин красивой считалась маленькая ножка в форме копыта. Для того, чтобы придать такую форму, девочкам четырёх-пяти лет ломали все пальцы на ноге, кроме большого, и ближние к ним кости, затем в течение 3-4 лет бинтовали специальным образом, загибая 4 пальца вниз. Такая процедура навсегда лишала девочку возможности ходить самостоятельно, но зато нога приобретала треугольную форму, что считалось признаком аристократизма. Женщина с крупной ногой считалась несчастьем для семьи, она не могла удачно выйти замуж. За красоту женщины расплачивались очень высокой ценой, существует поговорка «Две маленькие забинтованные ножки и большой чан слёз». Такая мода появилась во времена правления императора Ли Юй, которому нравилось, как танцовщицы изящно двигаются на носочках, а всё, что нравилось императору, считалось самым лучшим. Постепенно такая традиция перешла и к простолюдинам, даже сейчас в Китае живут люди с изуродованными таким образом ногами, и им можно только посочувствовать.
Обычной обувью для китайцев были плетёные из пеньки или соломы туфли, кожаные или матерчатые сапоги, напоминающие чулки. В дождливую погоду использовали деревянные сандалии без верха, похожие на скамеечки. Важен был цвет обуви: жёлтый – только для императора, белый – для траурных церемоний, красный – для счастья, а синий – для молодых.
В Японии для обуви использовали плетёный и скрученный тростник. Плетёный – для подошвы, а скрученный служил верёвкой, чтобы крепить подошву к ноге. Для официальных мероприятий носили зори – сандалии из лакированной древесины, для повседневной жизни – из рисовой соломы. Борцы сумо носят гэта – сабо из дерева на деревянных подставках. Вся традиционная японская обувь оставляет ноги открытыми – видимо, из-за влажного климата такая особенность.
В Нидерландах и сейчас некоторые фермеры и садоводы с удовольствием носят старинную голландскую обувь – деревянные башмаки-кломпы. Обувь из дерева улучшает осанку, в ней не жарко летом, она не промокает в дождь. Голландцы носили эти башмаки со времён Средневековья, для каждой профессии деревянная обувь имела разную форму. Свадебные башмаки украшали росписью и надевали только один раз, потом они становились памятным сувениром, их ставили на почётное место. Деревянная обувь стала одним из символов Голландии, и сегодня туристы на память о поездке привозят деревянные башмачки на счастье.
Самой древней обувью на Руси были простые мягкие туфли – поршни, или постолы. Их делали из куска мягкой кожи, стягивая его по краю кожаным сыромятным ремнём, который обматывали вокруг ноги, чтобы поршни не спадали. Шили кожаные сапоги, в них ходили и мужчины, и женщины, и дети. Для русских крестьян главной обувью были лапти. Изготавливали их из липового лыка или берёсты. Умельцы плели их так, что даже в дождливую погоду такая обувь не промокала. Для тепла ноги обматывали кусками ткани – онучами. Горожане носили кожаные тапочки.
А вот валенки, оказывается, не такая уж и русская обувь – придумали её степные народы.
Каблуки вошли в моду в эпоху Возрождения. Низкорослый король Людовик Четырнадцатый – король-Солнце – придумал носить обувь на каблуке, чтобы казаться выше и значительнее. Высота каблуков доходила до 30-ти сантиметров, эти туфли стали прообразом современной обуви на платформе.
До конца 18-го века моду диктовали мужчины. Женщины тоже носили модные туфли, но прятали их под длинными подолами.
Только в начале 19-го века мужская и женская обувь стала различаться по стилю, цвету и форме. Женские каблуки стали выше мужских. Изобрели швейную машинку, разработали технологию, позволяющую изготавливать 700 пар обуви в день. Обувь стала доступной для всех!
Все фотографии взяты в Интернете в открытом доступе.