Иркутск богат на музеи. Краеведческий, художественный, музей истории, филиалы плюс тематические. В общем, выбрать можно, если есть необходимость и интерес. Нам надо было. В феврале, когда были в Иркутске, морозы стояли сибирские… По улице целый день не погуляешь, нужны тёплые перерывы. Ну, и желание было…
Первым пунктом обязательной музейной программы значился корабль-музей «Ангара». Интерес был двойной. Во-первых, увидеть историческое судно. Ледокол «Ангара» в паре с более крупным ледоколом «Байкал» до 1906 г. служили на паромной железнодорожной переправе через озеро Байкал. Вычитала, что «Ангара» — старейший из сохранившихся ледоколов в мире и один из пяти — дореволюционной постройки (построен в 1899 г.).
- Иркутск, Маршала Жукова проспект, 36а/1
- Зима (1 сентября — 31 мая): 10.00 — 18.00
- Лето (1 июня — 31 августа): 11.00. — 19.00
- Выходной: понедельник
- Входной билет: 150 рублей (есть льготы)
Во-вторых, в планах было посмотреть музейную экспозицию, которая, как сказано на сайте музея, рассказывает об истории судоходства на озере Байкал. Хотелось прибыть на Байкал теоретически подготовленной. Не случилось. Плавучий музей во льдах Ангары увидели только снаружи. Вовнутрь не попали — в единственно возможный для нас день посещения музей закрылся по техническим причинам.
Жаль, конечно. С другой стороны, есть повод приехать в Иркутск ещё раз!
А с декабристами всё сложилось. Быть в Иркутске и не заглянуть в «Музей декабристов», было нельзя. В составе музея две усадьбы — Трубецких и Волконских. О музее написала отдельную статью, повторяться не буду (кому интересно – это здесь). Музеи достойные — отреставрированные деревянные особняки, воссозданные интерьеры, мемориальные вещи декабристов…
Музей городского быта попал в музейный список благодаря деревянному дому, в котором расположен, и интерьерам. Название не обмануло — экспозиция полностью соответствует музейному названию.
- Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 77
- Режим работы: с 10-00 до 18-00
- Касса работает с 10-00 до 17-30
- Выходной день — вторник
- Входной билет – 200 рублей (есть льготы)
Музей городского быта расположен в доме, который в разное время принадлежал иркутской мещанке Елизавете Гавриловне Шипицыной и купцу Полканову. Утверждать, что музей обязателен к посещению, не буду. Правда, любителям интерьерных музеев можно смело идти. Думаю, не пожалеете. Мы остались довольны. На дом и снаружи, и внутри приятно посмотреть.
Бытовая экспозиция рассказывает и показывает, как жила в Иркутске семья городских обывателей в конце XIX – начале ХХ вв.
В музее представлены интерьеры самых «ходовых» комнат горожанина — столовая, гостиная, кабинет, детская комната.
Все экспонаты в музее подлинные — мебель, посуда, одежда, детские игрушки, фотографии и открытки.
В музей стОит прийти хотя бы ради двух предметов. Первый — шкаф, у которого дверцы с глазами! Я, например, впервые увидела глазастую мебель.
Второй — зеркало во дворе, у которого можно сделать клёвую фотографию.
Зеркало установлено так, что на «заднике» виден, как утверждают все путеводители, самый красивый дом Иркутска — дом Шастиных.
После экспозиции надо обязательно погулять по двору — как следует рассмотреть живописный декор деревянного дома. Ведь не зря же его горожане называют «кружевным домом».
Соседи у музея замечательные! Дом Шастиных неединственный здесь красавец.
И ещё один музей Иркутска — галерея современного искусства… Несколько лет назад, гуляя по Эрмитажу, нежданно-негаданно для себя оказалась на выставке Даши Намдакова. На тот момент имя для меня было абсолютно неизвестное. Не скажу, что я большой поклонник и ценитель живописи и скульптуры. Но здесь был тот случай, когда я влюбилась в работы скульптора с первого взгляда.
Помню, долго ходила кругами по выставочным залам, останавливаясь у одних и тех же работ. Они действовали на меня завораживающе. Удивительные лица с раскосыми глазами, безукоризненная пластика движения… Будто живые люди и животные на миг остановились, чтобы ты их смог как следует разглядеть…
Конечно, сразу прочитала всё, что только нашла об авторе поразивших меня работ. С тех пор Иркутск стал желаннее для меня вдвойне: мало того, что из него «рукой подать до Байкала», так ещё, как оказалось, там есть постоянная выставка работ Даши Намдакова.
В общем, пропустить Галерею Виктора Бронштейна в Иркутске я не могла. Здесь несколько выставочных залов, есть шоу-рум, где можно, если желание и возможности совпадают, приобрести произведения искусства.
- Иркутск, ул. Октябрьской Революции, д. 3
- Ежедневно с 11:00 до 20:00
- Входной билет (на одну выставку) – 150 рублей (есть льготы)
Единственная постоянная экспозиция в галерее — выставка скульптур Даши Намдакова и кукол его семьи. Получила колоссальное удовольствие! Встретила знакомые скульптуры, которые уже видела на выставках в Петербурге, увидела новые для себя работы и наконец-то познакомилась с авторскими куклами семьи Намдаковых.
Музейный Иркутск однозначно хорош!)))
Другие статьи моего канала доступны здесь. Всегда рада новым подписчикам)))
#иркутск #музеи иркутска #история #искусство #путешествия