Найти тему

ЭКО - ниЭко

Всё чаще в нашу компанию поступают заказа на уборку квартир и домов в Санкт-Петербурге и области с применением ЭКО средств, так называемые «ЭКО уборки» или «Бэби-клининг». При этом отсутствует прямая зависимость от типа уборки, достатка клиентов, наличия в семье детей или животных, района проживания клиентов. А уборка с применением ЭКО средств в среднем на 25-30% дороже стандартной уборки.

Судя по количеству заявок на ЭКО уборки, забота об окружающей среде – это не мода или хайп, скорее тенденция. Наши клиенты озабочены вопросами охраны окружающей среды и стремятся минимизировать ущерб экологии. Ведь как говорится: «Хочешь что-то изменить, начни с себя». А вот так-ли эффективно это «начни с себя» в повседневном быту, мы и попытаемся разобраться в данном материале: действительно-ли применение ЭКО средств позволит снизить негативное воздействие человека на окружающую нас природу, воду, воздух и внести хоть малую долю в сохранение экологического благополучия.

Для начала следует определить общую структуру негативного воздействия ежедневной бытовой деятельности человека на вред окружающей среде. Здесь и далее мы не будем касаться общего антропогенного воздействия человека на природу, такого как добыча полезных ископаемых, вред от парниковых газов в результате производственной деятельности, выхлопных газов, получения и передачи электроэнергии, тепла, использования удобрений и т.п. Ведь мало кто из нас готов, даже к незначительному, понижению текущего уровня жизни, да и в целом сменить хотя бы часть благ цивилизации на весьма сомнительный вклад в сохранение окружающей среды. Проанализируем среднее антропогенное воздействие Петербургской семьи и определим места, где возможен относительно значительный вклад в сохранение экологического благополучия.

В общем, как и многие века своего существования, основной урон природе, которые наносит человек в результате своей жизнедеятельности – это отходы или ещё проще мусор. Не вдаваясь в тонкости наук об охране окружающей среды, все отходы, образующиеся в результате деятельности домохозяйств, можно разделить на три группы:

1. Твердые коммунальные отходы (ТКО) – отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд, а также отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. То есть ТКО – это мусор, который образуется в результате нашей жизнедеятельности дома, на работе или на отдыхе: упаковка, обертки, этикетки, бутылки, пластмассовая тара, бумага, остатки еды и т.п.

2. Жидкие бытовые отходы (ЖБО) – хозяйственно-бытовые сточные воды, образующиеся в результате жизнедеятельности населения, иначе говоря: канализационные стоки, жидкие отходы, водоотведение.

3. Загрязнения воздуха – то любое нежелательное изменение состава земной атмосферы в результате поступления в нее различных газов, водяного пара и твердых частиц или привнесение в атмосферный воздух новых не характерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение естественной среднемноголетней концентрации этих агентов в нём.

Проанализируем основные типы загрязнения. Начнем с загрязнения воздуха. Основными видами бытового загрязнения воздуха в результате жизнедеятельности домохозяйств в городских условиях (конечно, без учета физиологическое потребности выработки CO2) являются: выхлопные газы от использования личного автотранспорта, аэрозольные загрязнения при применении освежителей воздуха, чистящих средств, дезодорантов, лаков и красок, а также испарения воды и газы, образующиеся в результате приготовления пищи или обогрева помещений. В целом, если говорить о цифрах, то от 60 до 80% от общего мирового объёма загрязнений приходится на атмосферные выбросы. И как же мы сами можем минимизировать негативное воздействие на атмосферу в повседневной бытовой жизни. Во-первых, и пожалуй, самое главное, как можно меньше пользоваться личным автомобилем, ведь по разным данным от 50 до 70% антропогенного воздействия на атмосферу приходится на выхлопные газы от использования транспортных средств. Во-вторых, снизить количество использование аэрозолей всех типов, от освежителей воздуха и лаков до красок в баллончиках. В третьих, использовать современные технологии по охлаждению воздуха (кондиционеры, холодильники). Не менее негативное влияние наносят ароматизирующие свечи или палочки. Значимый, хотя зачастую и кратковременный урон, наносит применение распылителей, таких как бытовые моющие средства для удаления жира, мытья окон, чистки ковров и мебели и даже некоторые виды парфюмерии.

Следующий тип загрязнения, которые наносят домохозяйства – жидкие бытовые отходы. Именно в данном типе загрязнения кроется подвох. С одной стороны, городская система очистки сточных вод в лице Водоканала рапортует о вводе всё новых очистных сооружений и увеличения доли очистки сточных вод до 98,4%. С другой стороны, по данным Росприродназора в 2021 году Санкт-Петербург возглавил рейтинг городов России по объемам загрязнения водоёмов, ведь не зря в прошлом сезоне ни один водоем северной столицы не был признан пригодным для купания. Основные проблемы города и области специалисты связывают с несанкционированными сбросами сточных вод жителей частного сектора и нерадивых предпринимателей, расположившихся на сопряженных с водоемами территориях: кафе, рестораны, санатории, зоны отдыха. Немаловажную роль играет еще один момент, после очистки сточных вод, на очистных сооружениях остаются сложноперерабатываемые твердые отходы, что делать с которыми, пока непонятно. Следует также обратить внимание, на значительную долю загрязнений водоёмов отдыхающими. В целом же, не смотря на то, что ситуация с чистотой озёр и рек в нашем регионе мягко говоря не лучшая, стоит отметить и то, что на протяжении последних лет она не ухудшается: остается стабильно плохая. Возможно, это лишь затянувшийся переход к лучшему. Среди основных бытовых жидких отходов в городских квартирах, требующих внимания данной статьи являются растительные и животные жиры, образующиеся в результате приготовления еды, а также сточные воды с высоким содержанием мыльных и моющих растворов, возникающих при умывании, стирки, уборки, чистки зубов, мытья посуды. Большинство из наиболее известных и популярных марок моющих и чистящих средств и порошков содержат кислоты, эфирные масла, фосфаты, фториды, хлор, синтетические поверхностно-активные вещества и многие другие компоненты, которые при попадании в водоёмы без должной очистки способны даже в самых небольших концентрациях нанести значительные вред окружающей среде. Так, например, по данным экозащитников, на долю Санкт-Петербурга и Ленинградской области приходится до 80% загрязнения Финского залива биогенными веществами (фосфор, фтор, азот).

Твердые коммунальные отходы – самый явный вид загрязнений, который мы ежедневно наблюдаем, умножаем и, к сожалению, распространяем. Точных данных по объёму ТКО в Петербурге нет. Согласно прогнозным данным в 2021 году жителями нашего города было произведено более двух миллионов тонн ТКО или 11 миллионов кубических метров м. Примерные объёмы твердого мусора мы все могли наблюдать в начале текущего года на улицах и во дворах Санкт-Петербурга. Немало мемом, юмористических тем и громких перепалок в сети породили последствия коммунальной реформы. Не смотря на значительные финансовые вливания в проблему сбора и утилизации твердых отходов, ситуация в городе и области только ухудшается: места на полигонах не хватает, образовываются все новые несанкционированные свалки, пожары и утечки в местах хранения отходов, заводы по переработки работают на пределе. Стоит лишь отметить, что уровень переработки ТКО как и 20 лет назад не превышает 30%, в то время как целевой мировой показатель более 70%. Чтобы определить так называемые «узкие места» и понять, как можно снизить количество мусора и следственно негативное воздействие на окружающую среду, требуется проанализировать состав ТКО. И здесь мы снова сталкиваемся с рядом сложностей. Дело в том, что морфологический состав ТКО в нашем городе неизвестен. Последний подобный анализ проводился 20 лет назад в далеком 2012 году. Однако, интерпретировав данные по Москве, Московской области, а также разрозненные неофициальные материалы можно представить ориентировочные показатели бытовых отходов:

1. Органические (пищевые) отходы – 27,4%.

2. Бумага и картон – 21,5%.

3. Пластмассы (ПЭТ, полиэтилен и пр.) – 11,9%.

4. Стекло – 8,9%.

5. Цветные и черные металлы – 4,8%.

6. Резина, кожа, текстиль – 4,3%.

7. Пеноуретаны, ПВХ – 3.6%.

8. Дерево – 2,5%.

9. Инертные материалы (строительный мусор, керамика, фарфор, цемент и пр.) – 12,8%.

10. Прочие материалы – 2,3%.

Прежде, чем определить каким образом снизить количество бытового мусора, следует сделать ряд поправок на представленные цифры и особенности переработки и сбора мусора в городе. Во-первых, приведенные данные представлены в тоннах, при пересчете в объёме данные будут другими: пластмассы и пеноуретаны будут на втором месте с долей более 25%, а строительные материалы и металлы будут занимать менее 10%. Во-вторых, раздельный сбор мусора в Санкт-Петербурге находится на экспериментальном уровне и проходит проверку и корректировку. Также в данных не отражен уровень загрязнения микропластиком, который ученные находят даже в крови человека и животных.

Приняв во внимание указанные допущения, попробуем сформулировать основные постулаты по снижению уровня твердых бытовых отходов в повседневной жизни. Первое, сократить необоснованное использование пластика и полиэтилена. Это может показаться простой задачей, однако, это далеко не так. Пластмассы, полиуретаны и полиэтилен не просто так получили столь широкое применение в нашей жизни: этот материал дешёвый, легкий, яркий, эстетичный, легко обрабатывается. Оглянитесь вокруг. Могу поспорить, что вас окружают изделия из пластика, это и бытовые предметы – ведра, тазы, вазы, лейки; ёмкости для жидкостей – шампуни, мыла, бытовая химия; тара для еды, одноразовые контейнеры, посуда и даже мебель. Но и тут можно без особого ущерба для кошелька и уровня жизни минимизировать количество пластика и полиэтилена в быту: использовать многоразовые сумки при покупке товаров в магазине, или покупать бумажные или биоразлагаемые пакеты, сократить количество или совсем отказаться от одноразовой пластиковой посуды, заменить утерявшие внешний вид и потребительские свойства пластиковые предметы на изделия из металла и дерева. Второе, по возможности, приобретать товары с длительным жизненным циклом. Третье, и на мой взгляд, самое важное: вторичное использование и переработка товаров. Это, пожалуй, самое большое, что мы можем сделать. Сдать ненужные нам вещи на благотворительность или в комиссионный магазин, использованные батарейки и лампы сдать в специальные приемники. В большинстве торговых центров и больших магазинах уже установлены аппараты по приему стекла, пластика, батареек, бумаги и т.п. Если вы не знаете куда сдать, или в вашем районе отсутствуют пункты приемы стекла и бумаги, их можно сдать в ближайшую школу или детский сад. Ну и наконец, хотя как уже упоминалось выше, сбор раздельного мусора в городе находится только на стадии эксперимента, уже сейчас необходимо проводить раздельный сбор, ведь именно этот инструмент позволит значительно увеличить объём вторичного использования отходов. А для истинных экоактивистов хочется также упомянуть о возможности переработки органических отходов в домашних условиях. Для этого правда потребуются некоторые вложения, да и запах в доме будет не весьма приятный, ну и не совсем отвратный тоже. В сети найдется немало вариантов переработки пищевых отходов в гумус, используя червей, жуков и даже муравьёв и нехитрого приспособления. Правда объёмы переработки в домашних условия будут весьма незначительными.

Завершив краткий экскурс в экологическую проблематику, вернемся к теме данной статьи: позволит ли применение ЭКО-средств и методов уборки сократить негативное воздействие на окружающую среду? Как правило, ЭКО-уборка и Бэби-клининг предполагает использование щадящих чистящих и моющих средств из натуральных продуктов, а также чистку и обеззараживание парогенератором. При внимательном рассмотрении состава или даже этикетки ЭКО или нередко БИО чистящих средств оказывается, что 80% из них всего лишь маркетинговый ход. Покупателей подкупает громкий слог. Чаще всего, для того чтобы считаться ЭКО средством производителям достаточно использовать тару из переработанного пластика, разместить эмблему «ЭКО» и заменить аббревиатуру ПАВ на не менее непонятное слово «тензиды», а энзимы на биоэнзимы с обязательным упоминанием «биоразлагаемости» компонентов, ну и верх совершенства сообщить о соответствии продукции неким стандартам ISO, ГОСТ Р ИСО, международным стандартам или «изготовлено из иностранных компонентов». Это только о порошках и средствах для мытья посуды. Для дезинфицирующих же средств, достаточно написать «без хлора» или даже «без запаха хлора» и средство считается «ЭКО». И зачастую производители не обманывают, просто какой-либо четкой регламентирующей документации о том, какая бытовая химия является «ЭКО», какая «БИО» - нет. Причем ни в нашей стране, ни заграницей. Производители сами определяют, что значит ЭКО или БИО. Что же касается биоразлагаемости, тоже миф. Любой химический компонент биоразлагаем, другой вопрос сколько это займет времени, на какие элементы компонент распадётся и в каких условиях. Сочетание ПАВ и тензиды в принципе являются синонимами, а большинство энзимов по сути являются биоразлагаемыми и изготавливаются только из натуральных компонентов. А вот отказ от использования синтетических ПАВов и концентрированных компонентов приводит к значительно большему расходу ЭКО средств по сравнению с обычными при выполнении аналогичных клининговых операций. Для сравнения, расход ЭКО средств для мытья посуды в два раза выше по сравнению с обычными, и в 2,5-3 раза по сравнению с профессиональными, а расход ЭКО средств для дезинфекции и удаления жира в 3-4 раза выше, даже по сравнению с обычными средствами. Оставим за скобками вопрос цены, просто оценочно подсчитаем сколько веществ попадает в коллектор при использовании ЭКО или ни ЭКО средств. Таким образом, большинство моющих и чистящих средств, не смотря на громогласные слоганы, наносят не меньший вред природе, чем средства без этой надписи. Ну или наоборот, обычные моющие и чистящие средства наносят не больший вред, чем «ЭКО», вне зависимости от производителя и страны происхождения. А с учётом эффективности работы очистных сооружений в нашем городе, использование ЭКО или ниЭКО бытовой химии для окружающей среды не столь принципиальны.

Теперь оценим целесообразность использования парогенератора с точки зрения охраны окружающей среды. Скажу по личному опыту, хорошее моющее, чистящее, дезинфицирующее средство и старый добрый физический труд не заменит ни один парогенератор, более того существует множество мест и типов загрязнений, где использование парогенератора малоэффективно или даже небезопасно. С точки зрения же экологического благополучия замечу, что даже среднефункциональный полупрофессиональный парогенератор потребляет электроэнергии не менее 1500W. Парогенераторы, используемые нашей компанией, потребляют 2000W. Для сравнения столько же потребляет мощный электрический чайник или микроволновая печь на максимальной мощности. А теперь представьте, что он работает не менее 3-х часов. С учетом выбросов на получение и передачу электроэнергии экологическая целесообразность становится весьма сомнительной. Ведь даже самый известный производитель электромобилей в мире констатировал, что экологическая стоимость обслуживания и зарядки электрокаров почти на 20% выше, чем классических автомобилей.

Подведём итоги. Статья может показаться весьма критичной, но это далеко не так. Мы постарались максимально объективно со своей стороны показать насущные проблемы и пути их решения. За последние десятилетия сделано много для решения насущных экологических проблем и ситуация медленно, но верно изменяется к лучшему. Что же касается непосредственно целесообразности заказа ЭКО уборки, то с точки зрения сохранения и улучшения экологической безопасности, она малоэффективна. Существует множество вариантов более рационального использования ресурсов для сохранения экологии в целом.

ЭКО уборка как и Бэби-клининг необходимы в случае личной непереносимости, аллергии, раздражений на синтетические и концентрированные компоненты обычных бытовых средств, а также в целях поддержания иммунной системы после отравлений и перенесенных болезней. Однако, стоит отметить, что для действенной дезинфекции и обеззараживания, не менее двух-четырех раз в год следует использовать химические соединения, ведь даже в больницах и дошкольных учреждениях рекомендуется применять средства на основе хлоридов или ЧАС (четвертичные амониевые соединения), ведь более действенных природных ЭКО и БИО средств не существует. Крайне не рекомендуем использовать домашние или народные рецепты чистящих и моющих средств: мы проверили не менее 100 домашних и народных рецептов моющих средств начиная от стиральных порошков и шампуней и заканчивая средствами для удаления жира и накипи на основе мыла, соды, лимонной или уксусной кислоты, горчицы и т.д. Народные умельцы с своих статьях и видео не упоминают о целом ряде недостатков таких средств: малоэффективность, короткий срок годности, неприятный запах, крайне высокий уровень Ph, а зачастую в состав требуется вводить компоненты, еще более вредные и токсичные, чем в обычных средствах, а также никто не удосуживается сообщить о химических процессах, проходящих внутри этих составов. Некоторые же «рецепты» вообще опасны.

Важно упомянуть, что некоторая польза от приставок ЭКО и БИО всё таки есть. Данные слоганы в бытовой химии почти всегда исключают вредные для экологии и человека компоненты: фосфаты и фосфонаты (на западе запрещены для применения в бытовой химии с 90-х годов), хлор и его соединения, фенол, аммиак, формальдегид, чрезмерные концентрации ПАВов и энзимов. Стопроцентно безопасных моющих и чистящих средств не существует.

В заключении хотим еще раз подчеркнуть, что экологическое благополучие наша общая цель. И для сохранения природы можно сделать много, главное подходить к этому осмысленно и рационально.

Надеемся, что данный материал оказался полезен и поможет вам определится с правильным выбором личного пути экологического благополучия. Хочешь что-то изменить – начни с себя!

Чистоты и уюта Вашему дому.