Перспективы финансов и крипты, мобилизационная экономика.
Свифт перестает быть надежным партнером для финансовых институтов, вынуждая их переходить на что-то другое. Сейчас будет переходный период. Скорее всего будут проблемы с переводами на запад со стороны самого запада, также сохраняться ограничения со стороны самой РФ. Под видом санкций вводятся ограничения на обращение валют, что снижает их ликвидность (например запрет завозить евро из РФ в Европу).
Внешние партнеры по всему миру глядя на снижение ликвидности ищут пути диверсификации, рф пробный шар. с точки зрения РФ нет санкций есть невыполнение договорных обязательств по внеэкономическим соображениям. Это значит что партнеры в банковской сфере Европы и Штатов ненадежны и любые отношения с ними высокорискованы для любых контрагентов за пределами самих зон обращения, (пример стратегии Северстали — прекращение поставок в Европу и переориентация на рынки Азии, т. к. партнеры прикрываясь форс-мажором неспособны выполнить обязательства по контракту, а в Азии политические соображения не считаются форс-мажором). Также и в целом переориентация на азиатские рынки и снижение интереса к западным валютам. В итоге и товары будут идти с востока и расчеты или в рублях или в юанях, тем более у большинства торговых посредников и производителей есть работающая инфраструктура под юани, южнокорейские воны, просто ранее она не была важна для РФ. При условии большей суверенности Россия может использовать профицит торгового баланса и создать свою резервную валюту, но не факт что решатся это сделать. Ранее у власти были больше либералы — им интересен был доллар, сейчас по договоренности со Штатами идет зачистка либеральной элиты ускоренными темпами, блокировки их счетов, пиарное давление. В продолжение тенденции элита должна стать более патриотичной, держать средства в рублях и использовать их для взаиморасчетов. Пока нет спроса с их стороны и специалистов, будет через несколько лет. С валютой не делать ничего, они сохраняют свою стоимость лучше в данный момент чем рубль, определенная степень ликвидности в них останется.
Сейчас ситуация неясна и большая часть информации в интернете — военная пропаганда. В такой ситуации предлагаемые решения часто крайне невыгодны и являются мошенническими, беженцы и истерики лакомая цель. Когда будет видна реальная картина тогда можно будет принимать решения.
Вопрос: Насколько актуально вкладываться в Германии в недвижимость? Она уже улетела — поздно.
Вопрос: Есть ли смысл запасать продукты и медикаменты? Дома всегда имеет смысл иметь запас медикаментов на все случаи жизни и особенно для своих болезней.
Вопрос: Сейчас высокий процент по вкладам — стоит ли? Вклады привязаны к ставке цб, они вынуждены.
Вопрос: Трансграничные платежи в данной ситуации? Главное не суетиться. Подождать пока сменится тенденция. Пока не понятно. Смотреть какие есть варианты, как решают другие у кого и раньше были проблемы.
Вопрос: Крипта? Будут сопротивляться, но потихоньку внедрят, бумажный кэш не будут отменять. Золота в РФ много, с его помощью легче поддерживать курс, поэтому отменили ндс чтобы использовать вместо валюты которая в большем дефиците. Другой вопрос, качество золота в РФ не самое высокое, при вопросах сдать в лабораторию.
Вопрос: Что будет с долларом? Будет крупной региональной валютой и сохранит функции резервной за счет больших оборотов даже только на территории нынешних США. Пока столь же привлекательной альтернативы нет. В целом его медленно вытесняют.