Найти тему

Что делать, если ребенок не хочет учиться? (продолжение)

Второй причиной, по которой школьник не хочет ходить в школу, может быть неуверенность в собственных силах. Точнее, уверенность в том, что у него ничего не получится - собственно, как и всегда. Ребенок, по каким-то причинам не справляющийся с частью школьной программы, часто считает себя неспособным учиться в принципе, хотя это вовсе не так - современная педагогика полностью отошла от понятия "неспособный" или "необучаемый" ребенок. Так или иначе способны учиться все дети, только каждый усваивает информацию в разном темпе и в разной форме. Но для учителя, как правило, отставший в обучении ребенок - уже проблема, и это отставание обычно ставят в вину самому ребенку. Не можешь учиться - значит, неудачник, неспособный, глупый... И ребенок уверяется в том, что дело в его задатках, его способностях (точнее, неспособностях) от природы; значит, ничего исправить уже нельзя. И зачем тогда учиться, если старайся - не старайся, всё равно ничего не получается?

Есть стихотворение Агнии Барто ("Ярлычок") на эту тему:

"Мальчишка круглолицый
Хитро прищурил глаз.
- Слыхали, я тупица,
Тупица я у нас!

А если я тупица,
Что в школу торопиться?

Шестьсот гусей на тридцать
Помножить я не мог.
«Петров, не будь тупицей!»-
Сказал мне педагог.

Все стали веселиться:
«Тупица он, тупица!»

(...)

Тот - мямля, тот - тупица,
А этот бестолков.
Нельзя ли обходиться,
Друзья, без ярлыков?"

Стихотворение написано в 1962 году (!), а актуально, к сожалению, до сих пор.

Конечно, в случаях, подобных описанному выше, дело вовсе не во врожденных способностях к учебе или их отсутствии, а, прежде всего, в неуверенности ребенка в своих силах. Задача родителей здесь - поддержать ребенка, понять, в чем проблема, найти возможность преподносить информацию в иной, лучше усваиваемой форме и (репетитор, другой учитель, индивидуальные занятия и т. д.). Очень помогает обращение к хорошему психологу, желательно специализирующемуся на школьных проблемах. Иногда, к сожалению, сами родители верят, что их ребенок "какой-то не такой":

- Ну вот нет у Сашеньки способности к математике! Уж мы бьемся-бьемся, он даже плачет вечерами над уроками, по часу сидит, по два часа над задачей, - а толку нет! Учительница так нам прямо и сказала: нет, мол, способностей у него, уж такой он уродился, видно! Двойки да двойки, редко тройка промелькнет...

Тут нужно понимать, что полностью неспособных и необучаемых людей действительно не существует, - об этом в один голос говорят современные нейропсихологи и педагоги. Даже люди с тяжелыми органическими поражениями головного мозга способны образовывать новые нейронные связи, а, следовательно, учиться. Суть, скорее, в том, что школьная программа предлагает один стандарт подачи информации и один тип обучения для всех школьников, - а ведь все мы очень и очень разные. Чаще всего оказывается, что у Сашеньки или Оленьки не полное отсутствие способностей к математике (так называемая акалькулия, что встречается крайне редко), а неумение понять, что же от него требуют окружающие взрослые, ведь это их задача - научить его учиться. И вот ребенок в свои 7-8 лет, вместо того, чтобы постигать основы математики, учится сидеть по два часа над домашним заданием и рыдать, - это приводит к тому, что взрослые наконец-то решают задачу за него. И он вовсе не неспособен (в чем наверняка уверен и сам), - он просто научился неправильной, непродуктивной модели поведения и закрепил ее, а перебороть и понять, что она неправильна, конечно же, сам не может, - нужна активная и систематическая помощь старших.

Продолжение разговора читайте в следующих статьях. Оставайтесь с нами! Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!