Выращивание дыни интересное, но не всегда приносящее успех занятие. Часто посев семян в открытый грунт не приносит успеха, нужна посадка через рассаду. Ведь дыня не везде удается. Но получить ее к столу хотят многие, почитая за пищевые свойства и вкусовые качества. В ней много витаминов В1, В2, РР, в наличии различные органические кислоты, легко усваиваемые углеводы, каротины. Относится к диетическим продуктам. Поэтому необходимо для успеха запомнить некоторые общие правила агротехники.
Дыня - теплолюбивая культура. Для прорастания ее семян требуется +16?С, а если температура будет выше и грунт будет достаточно увлажнен, то всходы появятся еще быстрее. Лучшей для всходов семян будет в пределах +20 - +30?С. Такие же пределы нужны для активного роста и плодоношения. При понижении температуры меньше +15?С рост приостанавливается, при более низкой – растение, рассада начинает болеть и погибает от мороза. Семена же выгнивают при холоде и чрезмерной влажности.
При выращивании дыня любит свет, тепло, простор. Если это будет южный склон, да еще защищенный с севера, не затененный, то такое место можно считать самым удачным. К агротехническим требованиям относится необходимость в хорошо подготовленной почве - богатой на органику, легкой. Не подходят кислые грунты, с застоем воды, плохо прогреваемые, холодные.
Если говорить о выращивании дыни, то можно сказать что это южанка. Именно там она хорошо удается, там можно посадить как ранние, так и поздние сорта. В средней полосе без укрытий можно получить только раннеспелые сорта, и то часто при посадке рассады. А дальше к северу вообще выращивание затруднено. Необходимо использовать закрытый грунт, рассаду.
Бахчевые культуры лучше всего растут на распаханной целине. Это касается и дыни. Но таких земель теперь очень мало. Поэтому при выращивании дыни в севообороте с овощными культурами необходимо обратить внимание на предшественников. Она плохо растет после картофеля и других овощей, а после тыквенных еще и поражается одинаковыми с ними болезнями. Поэтому можно в предыдущий год посеять после овощей сидераты, а так же удобрить под осеннюю перекопку перегноем из навоза 2 кг на кв.м., селитрой аммиачной 25 г, сульфатом калия 15 г, суперфосфатом 35 г на 1 кв.метр. А при посадке в каждую лунку внести 1 чайную ложку нитрофоски и перемешать с землей.
Дыню в зависимости от климатических условий выращивают через посадку рассады или посевом семян в открытый грунт или под пленку, в теплицу. Семена обработать 20 минут в растворе марганцовки (на 200 мл воды 1 грамм), промыть чистой водой, можно прорастить. Если сеете на площади без полива, то не давайте семенам прорастать. Так же поступают, если неуверенны в том, что после посева будет тепло. Просто посейте в таком случае сухие, но обеззараженные семена дыни. Они прорастут тогда, когда условия будут соответствовать агротехническим температурным требованиям.
А вот в горшочки на рассаду дыню вполне можно высевать проращенными семенами. В начале апреля их отправляют в горшочки, заполненные легкой почвой. Желательна глубина емкости около 10 см. Держат их в теплом месте. После всходов дыню досвечивают лампами до 12 часов светового дня в случае пасмурной погоды.
Сроки высадки - средина мая. При выращивании дыни в открытом грунте выдерживают расстояние между растениями 70 - 80 см, при междурядьях 100 -140 см. Если у вас есть возможность поставить временные пленочные укрытия или хотя бы прикрыть каждое растение индивидуальным укрытием ( срезанной пластиковой бутылкой) и утеплять до образования 3-х листьев, то дыня хорошо и быстро пойдет в рост и укорениться. Только не забывайте укрытия днем проветривать. Так что главное условие в ранний период - это тепло.