Найти в Дзене

Время мастеров

Запрещённая в России социальная сеть, как оказалось, серьёзно оплакивается многими её пользователями. Почему? Она помогала зарабатывать большие деньги, при этом не надо было даже вставать с дивана.

Вот простейший пример. Некая Виктория К. рассказывает, что по утрам проводила пуховкой по лицу, набрасывала на ночную рубашку жакет, садилась за стол и уже оказывалась «на работе». Она расставляла вокруг себя пластмассовых мышку, кошку, включала видеозапись и, приклеивая к лицу сладкую улыбку, зажигала внутри себя электролампочку:

— Дорогие детки! Сегодня я расскажу вам удивительную сказку. Жили-были дед и баба. И была у них курочка Ряба…

В подписчиках у Виктории числились 14 тысяч человек. За право получить её «видеопродукт» каждый платил 500 рублей в месяц. Но моя печаль не о сногсшибательных доходах Виктории за продажу воздуха, а о нас. Нынешние молодые родители ленятся взять в руки книжку и «вживую» почитать ребёнку. Проще сунуть карапузу в руки гаджет и нажать на кнопку. Невинный компромисс ведёт к следующему. «Взяла внука на выходные, он попросил: «Баба, испеки блинчик». Я оторопела: «А разве мама тебе не печёт?». «В магазине покупает. Твои вкусные». Ну вот что это такое?» — досадует коллега. А это то, что дома лень подойти к плите и основательно, с любовью приготовить полноценный обед. Жаль тратить время. Оно ведь нужно для дивана и путешествия по виртуальному миру.

— Что они там находят? — нередко слышу возглас во время дискуссий на эту тему. Разное. Но если обобщить — сказки о жизни, которой нет и которую не смогли построить, самообман. Всё это разрушает человека, которого Бог сотворил для созидания. Сейчас все с тревогой следят, возобновятся ли поставки импорта? Но ведь тогда никакой перезагрузки в стране не случится. Бизнес, дорогой, тебе дан уникальный шанс — сильные конкуренты освободили ниши. Дерзай, строй, работай! Энтузиазма — ноль. Дело дошло до того, что возопили производители молока. Коров растить, доить научились, а тару для упаковки — нет. Россия утопает в лесах. Сохранились несколько мощных бумажных производств. Но вот ерунды — отбеливающего реактива нет, закупаем в Европе. В итоге ступор. За пачку офисной бумаги уже просят 2 тысячи рублей.

Владимир Карачаровский, преподающий в Высшей школе экономики, напомнил новейшую историю Китая. В 80-х это была большая унылая сельскохозяйственная деревня. Сегодня КНР вполне успешно конкурирует с США.

— В то время, как у нас в России в либеральной тусовке лились песни, мол, Германию в автомобилестроении, а Японию в электронике не обогнать, лучше импортировать, китайцы пробовали, ошибались, вновь пробовали и добились невероятного! — упрекает нас в инертности эксперт.

Пора приниматься за дело. Российские подростки на вопрос социологов о выборе профессии отвечают, что хотят быть блогерами. А России нужен другой ответ — инженерами, мастерами, прорабами, операторами станков с программным управлением. В кабинете у меня работает телевизор. Новостные телеканалы передают, как горюет наш потребитель по поводу ухода с московского рынка магазина французской спортивной одежды. Следующий сюжет являет аудитории заместителя главы Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, который предлагает ввести в стране сокращённую рабочую неделю. Всё это создаёт совершенно не ту атмосферу в обществе. Нам надо трудиться, занимать ниши, создавать свои высокие технологии. Во-первых, это делает человека человеком. Во-вторых, только так мы подтвердим силу России и заставим себя уважать. А мы ленимся ребёнку сказку рассказать и рыдаем из-за каких-то тряпок…

Ирина ИВАНЧЕНКО