В Казани последние дни было тепло. "Было", ключевое слово, так как в конце марта и 1 апреля уже начал валить снег, а сегодня, 2 апреля он уже разыгрался не на шутку. Вчера то мне ещё казалось, что погода шутит и снег на первое апреля это прикол, но нет, сегодня снежный буран шёл очень серьёзно.
Я-то думал было что в начале апреля уже травка кое-где зазеленеет, но нет. Вот, смотрите ниже на фото как оно всё.
Первая фотография не показывает снега, но показывается слякоть на улице. Погода скорее напоминает ноябрь, когда снег ещё не устойчив, но уже всё темно на улице и как-то слякотно на душе от такой погоды.
Но в центре фото, как вы, думаю, можете понять, вечный огонь. Решил показать вам как ухожено около него и как по всему периметру в квадрат ровно-ровно выложены живые цветы. Красиво. А ещё приятно, что так ухаживают за этим символическим местом.
Но вот на второй фотографии вы видите, как всё завалено снегом. Вдали видна военная техника, стоящая в парке. Это фотография от мемориала, где горит вечный огонь вглубь парка.
Планирую вскоре поехать ненадолго в другой город и понял, как важны фотографии погоды в эти даты того места куда собираюсь поехать. Может кто-то в этом или следующих годах на начало апреля запланирует в Казань, и эта публикация поможет понять, как одеваться и к какой погоде готовиться.
Здесь выше две фотографии которые сделал примерно в том же направлении что и вторая фотография, но ближе и немного в сторону. На фотографиях можете видеть знаменитую «катюшу», (фото №3) времён Второй мировой войны и другую технику тех лет.
Фотография №4, это если вы в правом углу фото нажмёте флажок, покажет вам ещё и самолёты той войны. В том числе выпускавшийся в Казани Пе-2, самый массовый советский бомбардировщик тех событий.
Ну а уж без танка Т-34 в такой экспозиции не обойтись! Вот он во всей красе на фото выше.
Он у нас появился всего несколько лет назад. Помню те времена, совсем недавние, когда экспозиция эта была совсем скудная на технику.
Про бомбардировщик Пе-2 хочу рассказать чуть больше, он вдали на фото справа. Что-то не удосужился я его макет, а это, к сожалению, только макет, а не оригинальный самолёт, сфотографировать ближе.
Этот самолёт в СССР произвели в количестве более чем 11 тысяч штук и почти все на казанском авиазаводе. Можно сказать, что этот самолёт возможно главный вклад в победу в Великой отечественной войне от Казани, ну или один из самых главных. Если оценивать, конечно, только промышленный потенциал.
Ниже дам основные характеристики Пе-2 в его 1-й серии:
Основные характеристики
Длина: 12,241 м
Размах крыла: 17,15 м
Высота: 3,42 м
Площадь крыла: 40,5 м2
Масса пустого: 5863 кг
Взлетная масса: 7536 кг
Силовая установка: два 12-цилиндровых двигателя жидкостного охлаждения М-105Р мощностью по 1100 л. с., номинальная мощность на уровне моря — 1020 л. с.
Воздушный винт: трёхлопастные винты изменяемого шага ВИШ-61П.
Топливные баки: пять внутренних топливных баков на 1086 л
Максимальная скорость: 452 км/ч
Потолок: 8800 м
Дальность полета: 1200 км
Ну а на этих трёх фотографиях, объединённых в галерею, видите уже современную бронетехнику. Для каждого вида техники указаны кратко ТТХ на стенде рядом.
Тут раздолье для мальчиков всех лет, которые любят смотреть и трогать военную технику. Я видел, как с удовольствием к танкам подходили и дети 3-х лет и 43-х лет тоже.
Стоит в парке и артиллерия времён Великой отечественной войны. Тут есть и знаменитое 76,2-мм дивизионное орудие ЗиС-3, самое массовое орудие советской армии в той войне, есть здесь и 57-мм противотанковая пушка образца 1941 г. (ЗиС-2), с помощью которой отлично боролись даже с тяжёлыми танками фашистов и другие орудия.
Деткам тут полазить, просто раздолье! Это всё можно трогать, главное не ломать!
Современная авиатехника представлена самолётами и вертолётами. Вот на фото ближе к вам реактивный истребитель советской послевоенной эпохи.
Немного жаль, что в парке не представлены современные военные и гражданские самолёты нашего, казанского авиазавода. Хотя оно и понятно доя тех, кто знает какие гиганты производятся на нашем авиазаводе! Их очень трудно было бы в этот парк доставить.
Догадаетесь, что на фотографии выше? Это подводная лодка. Точнее рубка от подводной лодки, которая тоже стоит в парке. Всю подводную лодку притащить бы не получилось, уж очень она огромная.
А что эта подводная лодка делает в парке, можете спросить вы? Ну так подводная лодка называется Казань, присмотритесь, название написано на ней.
Я уже говорил в публикациях ранее выпущенных, что ранее этот парк был пустоватым. Ещё не было здесь ни деревьев, ни памятников. Место это было похоже на луг с хорошими пешеходными дорожками.
Но вот на фотографии памятник из тех, что недавно здесь появились. А вдали вы можете видеть гигантский флагшток с гигантским же красным флагом времён той, большой войны.
*
Так я вам провёл небольшой экскурс по сегодняшней апрельской погоде в Казани и по Парку Победы в Казани.
Попрошу моих читателей поделиться своим впечатлением об этом месте, сели вы были там, или мыслями по публикации в комментариях. Интересно, какие фотографии вас заинтересовали и какая часть рассказа была интересна?
На канале у меня есть ещё публикации про Казань и её достопримечательности.
Статья про природу Казани и её природные достопримечательности, «В день России показываю четыре озера в Казани, мои любимые места для прогулок на природе».
Статья, «Красивые виды с набережной озера Кабан вечером. Мои фотографии и рассказ о них».
Видео, «Дендрарий в Раифском заповеднике», про отличный вариант прогуляться на природе в окрестностях Казани.
Названия публикаций кликабельны, нажав на название вы пройдёте на текст статьи или видео.
***
Если Вам заинтересовала публикация и тем более если она понравилась Вам, подписывайтесь, ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии, делитесь с друзьями! Ваша активность поможет мне понять, в чём Вы заинтересованы.
Эта и другие публикации, размещаемые с моей подписью, являются авторскими. Копирование статьи или её частей допускаются только с личного разрешения автора, либо с указанием авторства. Перепост с указанием авторства и ссылка на статью приветствуется!