Память – сложный физиологический процесс, за который несет ответственность мозг. Наш мозг – это главная мышца в организме, которую тоже нужно тренировать, чтобы важные события не забывались, а приятные моменты вспоминались. Одни люди хватают информацию на лету, другие же не могут вспомнить, как прошел вчерашний день. Все могут повторить сказанное секунду назад, но не каждый сможет воспроизвести то, что услышал, даже спустя полчаса. Все зависит от «прокачки» мозга.
Прежде всего, нужно высыпаться, то есть спать не менее 8-ми часов в сутки, иначе организм находится не в тонусе, и процесс запоминания становится труднее. Весь день человек работает как телом, так и умом, поэтому вернуть мозг в рабочее состояние крайне важно.
С детства все слышат о пользе чтения книг. Состоит она в том, что, подключая воображение, мозг интенсивнее поглощает информацию со страниц и затрачивает на это меньшее количество энергии. Мышца качается, и дальнейшее запоминание уже не составляет трудностей.
Поэзия тоже может помочь помнить больше. Если заучивать ежедневно по строфе и повторять пройденное, можно достичь высоких результатов. Мозг будет всегда в тонусе, память кардинально улучшится.
Физическая нагрузка активизирует приток крови к мозгу, насыщает его кислородом, вследствие чего он переходит в режим интенсивной работы. Кроме того, эмоциональная разгрузка способствует повышению настроения и нормальному функционалу всего организма.
Ассоциации, выстроенные опять же на воображении, тренируют мозг не хуже чтения. Заучивая какой-либо материал, стоит просто привязать информацию к определенным образам, тогда запомнить ее будет легче и даже интереснее.
Не остаются в стороне и продукты питания. Белковая пища полезна для всех мышц, в том числе и для мозга. Если он насыщается необходимыми микроэлементами, память улучшается сама собой. А польза горького шоколада наверняка известна всем учащимся – долька перед экзаменом, и успех обеспечен.
Как ни странно, регулярный половой акт способствует улучшению процесса запоминания. Принцип здесь тот же, что в спорте: занимаясь сексом, человек тратит энергию и насыщает мозг кислородом, что помогает активизировать его отделы.
Кроме того, даже компьютерные игры способны принести пользу. Если играть по полчаса в день в стратегии и логические тренажеры, разрабатывать план действий и искать лучшее решение, мозг будет усиленно работать, а значит, лучше собирать информацию.
Систематизируя все предложенные советы, можно заметить, что лучшее средство для улучшения памяти – регулярные нагрузки мозга и здоровый образ жизни. Эти два компонента позволят не только держать память в тонусе, но и сохранить физическое здоровье.