Найти тему
Лина Ладова

Гадкий утенок. Часть 1.

Как известно, война между двумя красивыми женщинами в деревне - это бесконечный сериал с лирическими и, порой, трагическими событиями, за которым с любопытством следят десятки жителей, принимая то одну, то другую сторону. Да что там, следят - участвуют!

Такая война, уже не первый год, шла между Еленой Дмитриевной и Ольгой Семеновной. Как водится, боевые действия начались еще в молодости из-за местного деревенского красавца Василия, который ухаживал сразу за двумя девушками - Леной и Олей. Он, в итоге, так не на одной из них не женился, вообще куда-то уехал, но война, как началась между девушками в юности, так продолжается и по сей день. Честно сказать, никто и не помнил уже, с чего началась эта непримиримая вражда, да это и не важно. Главное - продолжалась она и по сей день, то утихая, то разгораясь с новой силой.

Судьбы девушек сложились по-разному. Лена вышла замуж за молодого тракториста, только вернувшегося из армии. А Оля влюбилась в студента-практиканта из города, который приезжал в деревню к бабушке. Да настолько влюбилась, что поехала вслед за ним в город.

В один год родили девушки дочерей. Только Лену из роддома встречал счастливый муж, а Олю забрала мать, со слезами на глазах. Студент бросил девушку, как только узнал о беременности. А в деревне, понятное дело, родить без мужа - это на всю жизнь клеймо.

- Ох, доченька, чего ж ты наделала! - причитала мать Оли, укладывая малышку в самодельную люльку, в которой спала еще сама Оля, -Это же такой позор! Вся деревня теперь пальцем тыкать будет, житья не дадут!

Оля только тихо плакала, уткнувшись лицом в подушку.

- Да ладно, не реви, теперь уж не исправить. Будем растить дите, как сможем. Работать иди. Я за малышкой приглядывать буду.

Так и поступили. Людская молва - она, как танк - переедет и дальше поедет. Но война между женщинами не закончилась. Теперь за Еленой Дмитриевной были все преимущества - муж, свой дом, каталась, как сыр в масле, ни в чем себе и дочке, Наденьке, не отказывая. Ольга Семеновна же - напротив, работала, не покладая рук, подрабатывала, где только могла, тянула на себе огород и кое-какую скотину. И все равно перебивалась с копейки на копейку. Для дочери, Верочки, одежду шила сама, тратилась только на самое необходимое.

Вот и настала пора отправлять девочек в школу. Наденька пришла на первый звонок вся нарядная, с красивым портфелем, забитым новыми дорогими школьными принадлежностями. Верочка же пришла в платьице, перешитом из маминого сарафана. Старенький портфельчик отдала соседка, которая купила сыну новый. Чтобы купить тетрадки-ручки-книжки, Ольге Семеновне пришлось все лето продавать яйца от своих кур и молоко, масло, сметану дачникам.

В деревенской школе было по одному классу каждого года. Так и учились Верочка и Наденька в одном классе. Вражда матерей перекинулась и на детей. Особенно старалась Елена Дмитриевна, подогревая в дочери ненависть к однокласснице. А Надя и рада стараться, постоянно смеялась над Верой:

- Эй, безотцовщина! Сегодня тебе из чего мать перешила юбку? От старости скоро дырки по подолу пойдут!

- Привет, оборванка! На сегодня колбасы не хватило на обед взять? Хлеб с водой есть будешь? Хочешь, кусочек сахара дам?

Как известно, дети жестоки. Обидные слова Нади заставляли Веру прятаться в каком-нибудь уголке и горько плакать...

Однажды, после уроков, Надя, сегодня особенно злая, подстерегла Веру и до тех пор задирала, пока девочки не начали драку.

Изрядно помятая и грязная Верочка прибежала домой и, захлебываясь слезами, прокричала матери:

- Я не пойду больше в школу! Никогда! Лучше в речке утоплюсь! Или крысиный яд съем! Или под трактор брошусь!

Ольга Семеновна прервала перечисление способов самоубийства:

- Да что случилось-то, доченька?!

- Надька портфель порвала, - всхлипывая, проговорила Вера, - И еще сказала, что я скоро босиком ходить буду, потому что у нас никогда денег мне на обувь не хватиииит!

И дочь уже в полный голос разрыдалась.

Ольга Семеновна решительно вытерла дочери слезы и грозно проговорила:

- Ну все, Ленка, допрыгалась! Не хотела я на людях ругаться, но придется! Вынудила!

И женщина поспешила к своей ненавистной соседке. Подойдя к забору, Ольга Семеновна увидела Надю, сидящую на крыльце и листающую журнал в яркой обложке.

- А ну-ка, Надька, быстро зови свою мать! Я вам сейчас устрою!

- А нет ее дома, че надо-то?

- Ах нет, так тебе скажу. А ты слово в слово передай своей мамаше и сама хорошенько запомни! Я долго терпела ваши насмешки и издевательства! Бог с ними, если меня касается. Но дочь свою я вам, злыдням, в обиду не дам! Так и переда! Еще хоть один раз услышу от Верочки жалобу на тебя - пойду в сельсовет к председателю. Он не поможет - выше пойду! Имейте в виду!

Женщина прекрасно видела, что Елена Дмитриевна стоит за домом и с опаской прислушивается к разговору. Поэтому говорила так громко, чтоб не только она, но и другие соседи все слышали. А я сейчас пойду и куплю дочурке новые сапожки, получше, чем ваши! И подороже!

С того времени, ни Надя, ни ее мать, не задирали девочку.

Надя училась слабо, перебивалась с тройки на редкую четверку. Зато богаче всех одевалась, хвасталась перед одноклассниками каждой новой вещью, игрушкой, а позже - косметикой, украшениями. Чем завоевывала у небогатых одноклассников дешевый авторитет.

Вера же одевалась, как и прежде, в недорогие, но добротные, купленные на вырост, вещи. От природы удивительной красоты девочка, не пользовалась косметикой, не было у нее никаких украшений, да и не нужны они ей были. Того, чем одарила девочку природа - красота, ум, находчивость, добрый нрав - этого хватало, чтоб она и так была популярной в классе. Да еще и отличница в учебе, она помогала одноклассникам усваивать сложный материал.

Вот так и сложилось, что девочки повторили судьбу матерей. Первый красавец школы, спортсмен и балагур, Витька Смирнов, стал ухаживать и за Верой, и за Надей. С Верочкой парню было интереснее, хоть есть о чем поговорить. С Надей же, такой нарядной и симпатичной девушкой, было приятно пройтись по деревне, сходить на танцы. Девушка была просто красивой картинкой, а в голове шумел ветер.

Вот и пришел день выпускного бала. Накануне, Вера расплакалась перед мамой.

- Я не пойду на выпускной! Чего я там забыла? Получу аттестат и уйду домой. Мне все равно надеть нечего!

- Так, доченька, не переживай, мы с тобой девчонки рукастые, что-нибудь придумаем.

- Да что придумаем-то? Денег все равно нет! А в простом платье меня Надька засмеет!

- Вот что, Верочка. Там в сундуке, на самом дне, в мешке лежит мое новое свадебное платье. Так и не пришлось мне его надеть, - вздохнула Ольга Семеновна, - а тебе оно хорошую службу сослужит. Вынимай, давай. Мы его перешьем - и будешь самой красивой выпускницей в школе!

У девушки сразу высохли слезы и они почти всю ночь резали, сшивали, подгоняли... Наконец, платье было готово.

На следующий день ребята получили аттестаты зрелости, а Верочке торжественно вручили золотую медаль. Надя насмешливо прокомментировала:

- Уж прям поможет ей медаль в жизни, как корове седло!

Вечером, когда во двор школы вошла Вера в красивом, до пола, прекрасно сидящем на ее стройной фигурке, платье, все удивленно замолчали.

- Вот это даааа! - проговорил Витя, - Ну, Верка, ты и красавица! Настоящая принцесса!

Надя, разодетая в пух и прах в дорогущий костюм, разукрашенная огромным количеством косметики, навесившая на себя много бижутерии - выглядела рядом с элегантной Верой, словно попугай рядом с орлицей. Она сразу оценила простоту и изящество платья, видела, как идеально оно сидело на Вере, и набросилась на девушку с обидными насмешками, прямо источая яд в каждом слове:

- Посмотрите, какая принцесса к нам пожаловала! Из какой тряпки сшила свою дешевку? Подожди, дай угадаю... Из свадебного платья мамочки? Которое ей не пригодилось. Она же и без свадьбы и без мужа тебя нагуляла? Безотцовщина!

- Я уже не беззащитный ребенок, меня не трогают твои попытки задеть меня, - спокойно ответила девушка, - Мама достаточно пережила, чтоб попрекать ее грехом молодости всю жизнь.

От спокойного тона девушки Надя еще больше разозлилась и уже не сдерживала себя. Одноклассники окружили девушек и стали с любопытством наблюдать за перепалкой.

- Ты что о себе возомнила? Думаешь, если получила золотую медаль, так и жизнь богато проживешь? А вот и нет! Такие нищенки, как ты, остаются нищими на всю жизнь, работают в поле и плодят нищету! Для этого золотая медаль ни к чему!

- Ну почему же в поле? Я получила медаль за знания и ум. Поэтому я получу высшее образование и хорошую профессию. А ты со своими тройками выше продавщицы сельмага не поднимешься. Да и там считать уметь надо, куда тебе!

- Для красивой женщины образование не обязательно. Я найду богатого мужа и вообще не буду работать. Он всем меня обеспечит!

- Дерзай, жизнь покажет.

Верочка презрительно пожала плечами и отвернулась от Нади. Одноклассники зааплодировали.

Этого уже Надя стерпеть не смогла. Вне себя от ненависти, она схватила Веру за волосы протащила к луже и с силой толкнула ее прямо в грязь. Сначала послышался смешок, затем кто-то прыснул, затем засмеялись уже все, глядя, как Вера пыталась выбраться из лужи в некогда белоснежном платье. Громче всех хохотала Надя...

Рано утром мать провожала Верочку на автобус в город.

- Как же ты там одна будешь маяться, кровиночка моя! Я буду помогать тебе, чем смогу, последнее от себя отрывать буду, но помогу!

- Не волнуйся за меня, мамочка. Я сильная. Я обязательно поступлю в институт и стану состоявшимся человеком. В этой деревне все еще вспомнят, как обижали нас с тобой и пожалеют! И свой выпускной я никогда не забуду! Эта злость не даст мне расслабиться, пока я не добьюсь своего! Вот увидишь.

- Ох, доченька, неправильные мысли у тебя. Люди завистливы и слабы. Прощать их нужно и пожалеть...

- Почему же нас никто никогда не жалел?!

Они попрощались и Вера села в автобус, увозивший ее в новую жизнь...

...Как и рассчитывала, Вера без усилий поступила в престижный университет, поселилась в общежитии и стала с огромным интересом и удовольствием учиться. Учебе она посвящала все свое время. В первые два года красивую и умную девушку приглашали на вечеринки, в кино или кафе, парни ухаживали, звали на свидания. Но девушка от всего отказывалась и, в конце концов, ее оставили в покое.

Университет она окончила с красным дипломом, чему никто не удивился. Прекрасному молодому специалисту были везде рады, она могла выбрать любое место работы. И она выбрала самую процветающую компанию и устроилась на довольно высокую, для специалиста без опыта, должность, правда, с испытательным сроком. За три месяца своего испытательного срока, девушка показала себя блестящим профессионалом и подающей большие надежды. Поэтому на совете директоров компании было вынесено решение отправить девушку на стажировку в Англию. В особенности на этом настаивал самый молодой из директоров, сын владельца фирмы, Вадим Львович. О давно присматривался к молодой, красивой женщине. Был высокого мнения о ее способностях и уме. Кроме того, молодому мужчине нравилась ее увлеченность работой, желание вникнуть в каждую деталь.

Перед ее отъездом, Вадим Львович спросил:

-Вера Сергеевна, я через месяц буду проездом в Лондоне, не согласитесь ли встретиться там и поужинать со мной?

Вера, неожиданно для себя, смутилась.

- Конечно, Вадим Львович, я не против. Я же никого там не знаю. Буду очень рада провести время с коллегой и соотечественником.

- Вот и славно, договорились!

Через месяц, Вадим Сергеевич, как и обещал, нашел Веру в Лондоне и пригласил на ужин.

Они сидели вдвоем за столиком на террасе роскошного ресторана и говорили о работе. Внезапно Вадим Львович сказал:

- Вера, мы не на работе, давай перейдем на "ты"?

- Давай, - с удовольствием согласилась девушка.

- Я давно за тобой наблюдаю, Вера, меня просто поражает твоя работоспособность и ум. У тебя железная хватка! А, в сочетании с твоей неземной красотой, это производит сногсшибательный эффект!

- Ну что вы... ты, Вадим. Ты преувеличиваешь. Хотя мне очень приятно это слышать.

То ли от смущения, то ли от выпитого вина, девушка покраснела. Она никогда не вела с мужчинами личных бесед, поэтому не знала, как себя вести.

- Верочка, я рациональный и, смею надеяться, неглупый человек. Я всегда знал, чего хочу от жизни, и всегда добивался поставленной цели. Понимаешь, в случае с тобой - мой рациональный ум пришел в согласие с сердцем. И я прошу тебя подумать, не отвечай сразу. Не хочешь ли ты составить со мной пару. Пока будем только встречаться, приглядываться друг к другу, узнавать и учиться понимать... Как ты на это смотришь? Подумаешь?

- Мне не надо думать над этим вопросом, Вадим. Ты очень мне нравишься. Не буду осыпать тебя комплиментами, ты знаешь себе цену. Поэтому просто давай попробуем.

Еще неделю молодые люди посещали достопримечательности Лондона, сходили в Национальную галерею, в Британский музей, осмотрели Букингемский дворец. Вечерами прогуливались вдоль Темзы, прошлись по огромному Тауэрскому висячему мосту и здорово повеселились в таинственном Музее восковых фигур мадам Тюссо, фотографируясь с самыми знаменитыми злодеями всех времен...

Через неделю Вадим уехал и в сердце девушки опустело. Оказалось, что она сильно привязалась к Вадиму, привыкла к его заботе о ней, к его веселым мальчишеским выходкам к их интересным беседам, к поцелуям при луне. Как же ей не хватает всего этого!

Все когда-нибудь заканчивается, закончилась и стажировка Веры. Из Лондона девушка улетала со слезами на глазах, полюбив этот прекрасный город и обещая себе еще не раз сюда вернуться...

Читайте заклюсительную часть в моей следующей публикации! Буду бесконечно благодарна за комментарии, лайки и подписки!)