Всем привет, с вами уникальный Ваня, а вы у меня на канале.
Сегодня я расскажу вам, как менялась моя жизнь с развитием рассеянного склероза, что заставляет меня искать в себе силы, получать от жизни удовольствие и развиваться дальше, несмотря ни на что.
У меня 8 лет рассеянный склероз, из них 7 лет официально, то есть с момента, как поставили диагноз. Тогда почему-то я не испугался, а наоборот, как будто не поверил в тяжесть этой ситуации. Пять стадий принятия неизбежного - отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Это уже классика. Первые четыре года стадия отрицания чередовалась с гневом и торгом, затем все сначала. Это пока я не принял решение признать себя инвалидом, начать получать пенсию и ставить ПИТРС для сдерживания прогрессирования заболевания.
Возможно, отрицание сыграло свою положительную роль - я стремился жить полноценной жизнью, скрывал от людей наличие у меня чего-то необычного - в общем, вел себя как обычный человек. Затяжной депрессии почти не было, обычно это были периоды тяжелых обострений, которые доводили меня даже до лежачего состояния.
Мне было по-настоящему трудно, когда приходилось признать, что я сдался. До этого я считал, что занятия спортом и медитации смогут остановить болезнь. Я считал, что достоин лучшего, чем ставить лекарства. Это мысли грели меня эти четыре года, и, может быть, они даже как-то уменьшали скорость прогрессирования. Почему мне так кажется? Первые полгода, с момента первых очевидных симптомов и до момента постановки диагноза я не сильно заморачивался тем, как остановить болезнь. По сути, я не знал, что у меня рассеянный склероз. Думал, что само как-нибудь пройдет. За эти полгода, по моим ощущениям, я деградировал в плане болезни намного сильнее, чем за следующие 2-3 года.
В один момент стало ясно, что спорт - это, конечно, здорово, но без химии уже никак. Рассеянный склероз - это тебе не простуда какая-нибудь. Здесь придется травиться препаратами просто, чтобы как можно дольше жить полноценной жизнью. Принимая все возможные побочные явления.
Когда я только начинал ставить уколы, я передвигался по улице только на коляске. Но через 2 месяца, я снова ходил своим ходом - пусть на небольшие расстояния, но все-таки. Тенденция к улучшению - это всегда большая радость, не так ли?
На сегодняшний день я понял для себя одно. Не все здоровые физически люди счастливы, и не все инвалиды так уж несчастны.
Во-первых, радоваться тому, что ты многое еще можешь делать. Ноги - это, естественно, важная часть бытия, но не единственная. Самое главное - постоянно учиться новому, работать, помогать в том, в чем можешь. Депрессия приходит от безделья.
Во-вторых, что конкретно насчет рассеянного склероза - медицина очень быстро сейчас развивается. И я веру, что в течение ближайших десяти лет рассеянный склероз смогут лечить полностью. Вы посмотрите, какой прогресс произошел за последние 10 лет! Мысли о светлом будущем меня очень сильно мотивируют.
А вы что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях, что заставляет вас держаться на плаву и не впадать в отчаяние?