В первые дни после начала спецоперации у Е.Чичваркина в Инстаграмме (признан экстремистской в РФ) был пост , точнее, он привёл статью, якобы написанную известным российским актером О.Басилашвили.
В этой , отчасти любопытной с точки зрения политико-социальной антропологии статье , автор, не лишённый определённого литературного воображения , прибегая к устрашающим метафорам и сравнениям в каком-то инфернальном угаре бичевал всю советскую историю , нивелируя даже победу в ВОВ, ну и соответсвенно , весь народ .
Который, по его мнению , как был рабским таким и остался в современности, обретя лишь новые изощренные, отвратительнейшие формы рабства.
Признаться , этот «тезис» довольно истасканный в просторах интернета и уже набил ментальную оскомину. Но, мне всегда забавно читать такие сентенции людей неистово симпатизирующих лекалам демократии США , которая только в конце 20 века убрала таблички со скамеек в парках и кафе «WHAITE ONLY “ («только для белых»). Они любят препарировать, что лишь в 1861 г. в России отменили крепостное право , но никогда не упоминают наряду с этим, что в Америке отмена рабовладения состоялась на 4 года позже, в 1865 г . А дискриминация по расовому признаку длилась вплоть до конца 20 века, до 1964 г . То есть , на остаточную рефлексию по поводу правильности принятого решения им понадобилось ещё 100 лет.
А в Европе, лишь в 1936 году были ликвидированы последние клетки в зоопарках, где содержали афроамериканцев наряду с животными .
Но, я это привожу не для сравнительной полемики . Не может быть чуть более «лучшего» рабства. В любой стране, в любое время и в любой форме рабство - омерзительно.
Но, не об этом сейчас я хотела написать .
Так вот, возвращаясь к той статье у Чичваркина .
Аудитория у него большая, пост набрал около 2 тыс комментов . Я прочла из них 20-30. Все они были примерно одинаковые: «Да! Как же он прав!» , «Боже, как страшно!» , «Какие мы уроды!» , «Нам нет прощения !» и подобная экзальтация самобичевания .
Вообще, тема самоуничижения - феномен в русском сознании, требующий отдельного обсуждения, а в текущем моменте и вовсе обрела формы какого-то параноидального кликушничества. Как писал Ф.Достоевский «забвение всякой мерки».
Думаю, та, какая-то агрессивно-вожделенная волна публичного «покаяния», «национального провала» , охватившая часть общества - ещё добавит интереса к вышеупомянутому феномену в современной этнопсихологии. Но я опять же, увлеклась другим аспектом .
Вновь вернёмся к нашей статье . Помимо беспощадного экстатического самоуничижения комментаторы высказали много хвалебных слов «автору» за его «завораживающее» вскрытие историко-генетических гнойных метастаз в нашем глубоко ущербном обществе. За ушаты дерьма вылитые на национальное самосознание каждого из них они называли его «гениальным» , «отважным», «великим», «борцом за свободу» (может и прав все же автор , что это как не рабское сознание ?)
Но, меня зацепило совершенно другое .
Я не интересовалась взглядом Басилашвили на политику. Ранее , ничего подобного от него не слышала. Но, имея в голове какой-то его образ , сложенный из фильмов и обрывков из интервью , я усомнилась , что он мог в таком радикальном ключе, так публицистично обозначить свою позицию. Нет , конечно она вполне могла быть антисоветской , но вся это агрессивная и циничная риторика не вязалась с интеллигентным и сдержанным впечатлением, которое производил актёр.
Элементарным запросом в Яндексе узнаю следующее : автор - некий блогер из ЖЖ. На свою «беду» для иллюстрации разместил в своей статье кадр из фильма , где играл Бассиашвили . Всего то .
И, как бывает в сети, где многие не отягощают свою писанину соблюдением авторских прав (плагиат-антисанитария процветает пышным цветом), эта статья стала приписываться знаменитому актёру. (Согласитесь , куда более хайпово и кликбэйтово, чем авторство малоизвестного блогера?)
Как оказалось , сам Басилашвили в ужасе открещивался уже не раз от этого сомнительного «авторства».
И мне подумалось , почему у большинства , включая неглупого Чичваркина (кстати, как к бизнесмену очень уважительно отношусь ) не возникло и тени сомнения в авторстве ?!
Ведь, имея даже поверхностное представление об этом актере , человек немного думающий должен был усомниться! Ведь когнитивный диссонанс просто выпирал, как шило из каждой строки !
Я все же, надеюсь, что из 2 тыс. комментариев были те кто, как и я заподозрили несоответствие ))
Да и сейчас , в эпоху глобального фэйк-пандемии ошибиться в авторстве той или иной статьи, кажется всего лишь досадной неточностью . Но , мысль следует весьма удручающая из всего этого.
Каждая из сторон «полемики» презирает проверенные факты.
Чем радикальней и шокирующее контент - тем яростней им кажется их «праведная борьба».
Основная задача вылить как можно больше обвинений, оскорблений, всяческого психологического абьюза не «заморачиваясь» ни этикой , ни человечностью , ни фэйками , ни , историческими спекуляциями, ни отъявленной ложью , ни откровенной паранойей .
Оба лагеря используют одни и те же приемы манипуляции и пропаганды. Ни те, ни другие, уже однажды попав в определенную ментальную кабалу ненависти не могут хоть иногда включить свой собственный мозг , Free your Mind.
Просто задуматься на секунду: может не все ложь, что говорят мои оппоненты и не всё правда , что говорят сторонники ? Это ведь простая мыслительная гигиена . Но. Критический дефицит критического мышления.
И борьба между теми кто осуждает/ приветствует, проклинает/одобряет , борется/бездействует, стыдится/гордится - получается противостоянием «уродцев-перевертышей».
Они действуют одинаково , но зеркально. Бьют наотмашь всем, что попадётся под руки, больно , смертельно . И физически, и морально, и ментально, программируя уже деформационные исторические коды в сознание огромного количества людей .
Правда, и это жуткий парадокс, особо сейчас никому не нужна . Ни одной из противоборствующих сторон.
Точнее, правду
берут как расходный материал , транс-правду и начинают из неё кроить, пилить , лепить некого урода Франкенштейна .
В итоге, мы все имеем месиво из правды, пост-правды , пропаганды , лжи и маркетингового тюнинга - ведь мы живем в эпоху, когда людям не говорят правду, а продают инфо-продукт, запакованный в ту или иную идеологическую обёртку .
И когда к истине такое пренебрежительное и цинично-потребительское отношение и чудовищная «ферментированная» трансляция , нам , обычным людям все сложнее ориентироваться и оставаться в более-менее объективистском уме . Мы все становимся больны по обе стороны «баррикады».
И все меньше надежды на то, что , как пелось в знаменитой песне : «разум когда-нибудь победит».
Наверное уже не победит . Ибо он проиграл ещё в тот момент, когда все началось...