Предварительно, начну с одной из проблем нанимателей. Есть категория особенных людей, как принято писать в интернете с "завышенным ЧСВ." Естественно, они всегда переоценивают свои возможности.
В одной из организаций такой кадр работал на CRM. Система всё "подозрительное" отправляла с службу качества, как результат, человек каждое утро лицезрел на почте письмо со всеми вчерашними "косяками", что ему сильно не нравилось. Во время разговоров на эту тему, он всегда аргументировал тем, что обрабатывает на 30-50% больше заявок, чем другие. Требование заменить количество на качество, он игнорировал и спустя небольшое время прогнозируемо уволился.
Такой человек обычно проблема всего коллектива и их стараються отсеивать, а так как они склонны к конфликтам, проще отказать с формулировкой "сверхквалифицированного кандидата", чем провоцировать бесполезный конфликт объясняя, что претендент - глупец с безосновательными амбициями. Это я к тому, что отказ в такой форме может не иметь ничего общего с реальностью.
Отсюда вытекает первый, возможный камень преткновения претендента. Большинство рекрутёров (начальники и те же HR`ы) действуют интуитивно (на самом деле даже инстинктивно). Уверенность профессионала, легко могут перепутать с самоуверенностью.
Вторым и как правило, самым главным затруднением является сама квалифицированность. Такой человек умён, следовательно, он не обладает достаточной управляемостью и является потенциальным источником проблем. Там, где глупец промолчит в силу не знания или не понимания, умный может аргументированно отказать или вынудить изменить принятое решение. Что бы не говорили о своей либеральности некоторые руководители, они такое не любят, особенно, если это происходит регулярно. Это мы ещё не говорим о рисках столкнуться в последующим с жалобами такого сотрудника в различные инстанции или даже суды, при неудачном стечении обстоятельств.
Ещё одной сложностью является боязнь конкуренции многими руководителями. Такие люди инстинктивно "выкашивают" окружение, от потенциальных конкурентов.
Однажды наблюдал настоящую истерику у руководителя подразделения (бывший высокий чин МВД, кстати). Он отказывался принимать на должность фактически идеального кандидата. Адекватных аргументов "почему нет" от него не добились, всё свелось к "либо он, либо я".
Конечно, универсальных советов, как быть в таких ситуациях нет. Но есть два пути: идти туда, где у работодателя нет выбора или прикинуться "дурачком".
«Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство» Шутка, подписываемая, как указ Петра I.
Моргот.