В 2017 году дайверы Орловского клуба подводного плавания «Диво» готовились на Ладоге к экспедиции на Карское море по поиску материальных следов исчезнувшего исследователя Арктики и мореплавателя Владимира Русанова.
9 июля 1912 года В. Русанов вышел из Александровска-на-Мурмане на небольшом зверобойном судне «Геркулес», имея на борту 14 участников экспедиции. Кроме парусного вооружения, судно имело 24-сильный мотор, было приспособлено к плаванию во льдах и обладало хорошими мореходными качествами. Капитаном судна был опытный полярный моряк А. Кучин.
Экспедиция должна была обследовать Шпицберген, отыскать угленосные районы и возвратиться в октябре того же года.
Однако полуторагодовой запас продовольствия и обилие полярного снаряжения на судне свидетельствовали о том, что Русанов имел намерение осуществить свою давнишнюю мечту: пройти Северным морским путем в Тихий океан. От Шпицбергена Русанов пошел на Новую Землю, где оставил записку.
О дальнейшей судьбе «Геркулеса» долго ничего не было известно. Только в 1934—1936 годах были найдены следы экспедиции, которые доказали, что несмотря на неблагоприятные ледовые условия 1912—1913 годов Русанову все же удалось пересечь южную часть Карского моря.
Осваивая методику работы с поисковым оборудованием - гидролокатором бокового обзора, в Никоновской бухте Валаамского архипелага, был найден неизвестный затонувший корабль. К сожалению подходившие к окончанию сроки экспедиции не позволили изучить этот объект. Предположительно был найден пароход «Сергий», некогда принадлежавший Валаамскому монастырю.
В 2019 году была предпринята повторная экспедиция с целью идентификации затонувшего объекта. За два года, дайверы клуба «Диво» собрали всю информацию не только о найденном судне, но и о других пароходах, которые могли оказаться на дне Ладоги. Как оказалось, пароход«Сергий» был затоплен в Монастырской бухте. Он получил незначительные повреждения и был поднят финскими войсками. Исследуемый объект затонул на глубину 7-9 метров почти 80 лет назад, но хорошо сохранился и оказался очень перспективен в плане более детального обследования.
В ходе экспедиции были обнаружены фрагменты посуды с камбуза, карданный подвес предположительно от гирокомпаса и два навигационных фонаря. На одном из них сохранилась табличка с маркировкой и указанием фабрики изготовителя.
По выставленным буям и фотосъёмке с воздуха удалось определить истинный курс судна. Под водой были вычислены длина и ширина корабля, высота борта в районе машинного отделения. Все промеры однозначно подтвердили, что это пароход «Valamon Luostari», реквизированный финскими войсками на нужды флота.
В августе 2020 года дайверы работали в Никоновской бухте Валаамского архипелага где ранее был найден пароход «Valamon Luostari». Водолазы произвели расчистку заваленных конструкций и в одном из помещений корабля удалось обнаружить несколько запечатанных бутылок с неизвестной жидкостью, которая по цвету и запаху напоминает молоко. Это поистине удивительная находка, ведь ей поменьше мере около 80-ти лет.
"Мы думаем продолжить исследования на самом "Валамоне", но там еще с трудностями связано по размытию грунта на нижних палубах, и возможно, что-то еще будет найдено. Но молоко для нас тоже очень интересная находка", – рассказал Сергей Куликов, руководитель клуба подводного плавания "Диво" г. Орел.
Молоко местного производства, уверены в монастыре. На острове традиционно была ферма. Туда находку и передали.
"Вот, представьте: такая вот доза на одного человека. На одну ли трапезу или день, уж не знаю. Но вот в таких стеклянных бутылках молоко тогда перевозили", – рассказывает Максим, послушник Валаамского монастыря.
В 2021 году Орловские дайверы отправились на поиски утраченных во время Советско-финской войны церковных ценностей. В декабре 1939 г. проходила эвакуация с Валаама. 15-го марта по распоряжению военных властей эвакуированы были рогатый скот и лошади.
Лучшие продукты: чай, сахар, рис, пшеничная мука и т.п. были вывезены военными. Кроме сказанного, было отправлено с Валаама церковных вещей на трех автомобилях, а также военными отдельно аптекарский товар. Нужно было взять часть колоколов, которые были по силам для погрузки, от снятия же крупных с колокольни за неимением времени пришлось отказаться. Из церкви Никольского скита были сняты колокола, кроме большого, и подвезены на лёд, чтобы последняя лошадиная колонна их подобрала, но они там так и остались пока лед не растаял и не унес их в глубину Ладоги.
Эвакуировавшиеся c острова на материк монахи пытались увезти с собою всё самое ценное, включая подлинник Валаамской иконы Божией Матери и другие святыни. 18 марта 1940 г. над водами Ладожского озера разнеслись 24 редких удара большого колокола Спасо-Преображенского собора, возвестивших о прекращении жизни обители.
Поиск утраченных ценностей проходил в Монастырской бухте острова Валаам у Никольского скита. Погружаясь под воду, любой дайвер ставит перед собой цель обрести что-либо, имеющее для него ценность. Кто-то ищет сокровища, а кто-то просто положительные эмоции и ощущения. Исследуя бухту, команде клуба «Диво» в рамках проекта 1XPEDITION удалось обнаружить неизвестный ранее затонувший корабль.
Дайверы отметили: - судно имеет килевой тип, присутствуют элементы судового набора, имеются шпангоуты, иллюминаторы, а так же помещение - предположительно кубрик или судовая рубка. Затонувший объект имеет значительны повреждения от разорвавшейся авиабомбы, остатки которой были найдены неподалеку.
Среди находок в Монастырской бухте попадались предметы быта, посуда, современные гаджеты потерянные туристами и паломниками. Особенно любопытным является набор больших крестов изготовленных методом формовки и керамическая икона.
На берегу около пристани, силами участников экспедиции была создана импровизированная экспозиция находок, которые с радостью изучали экскурсоводы паломнической службы монастыря и гости острова. Каждый из нас получил то, что искал, но без сомнения у каждого из нас сохранился в душе момент соприкосновения с непостижимым величеством Премудрости Божией!
Как признаётся Сергей Куликов, это место обладает уникальной силой и все участники экспедиций это, безусловно, почувствали: «Есть здесь что-то необъяснимое, всё связанное с верой и православием. Один случай до сих пор не находит никаких объяснений: во время очередного погружения мы обнаружили икону Святого Николая. Вещь действительно уникальную и ценную. А где чудеса, спросите вы? Вот здесь: она была найдена накануне праздника Святителя Николая около Никольского скита».
Благодаря заботливому приёму владыки Панкратия с братией монастыря, мы имели возможность погрузиться в прекрасный мир церковного богослужения. В день Перенесения мощей святителя Николая Мирликийского чудотворца мы приняли участие в крестном ходе по воде к Никольскому скиту Валаамского архипелага на своем экспедиционном судне.
Во время мероприятия Епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря ознакомился с находками экспедиции и благословил на дальнейшие поиски.
В эту поездку нам удалось познакомиться с ним поближе. Мы безмерно благодарны ему за тёплый прием, поддержку и помощь, за то, что нашему клубу разрешили погружения в тех местах, где до этого никто из подводных пловцов ещё не бывал. Встреча с архимандритом Мефодием так же подарила нам незабываемую радость. Мы уже были наслышаны о гостеприимстве батюшки,радушно встречающего и простых паломников и первых лиц государства. Теперь его тепло и внимание, согревающее душу, ощущал на себе каждый участник экспедиции.
Работая с историческими документами и схемами в рамках проекта 1XPEDITION, участники клуба подводного плавания "ДИВО" обнаружили информацию о крушении в акватории острова Валаам старинного парусного судна. Завершая сезон 2021 года, при обследовании прибрежной зоны острова Валаам с помощью гидролокатора бокового обзора и визуальным осмотром, был обнаружен старинный якорь.
Эта находка еще не раскрыла свою тайну, но и ее время прийдет.
Пусть мы и не нашли колокола в этом году, но порой секрет счастья заключается не в его поисках, а в том, чтобы дать ему самому найти вас. В том, чтобы быть терпеливыми и не переставать искренне верить!
Дальнейшая работа в акватории острова Валаам будет продолжена!
#дайвинг #Валаам #поисковики #1xpedition