День добрый. Сегодня продолжу рассказывать про роман Ярослава Ивашкевича "Хвала и слава", но на сей раз - со спойлерами. С первой частью обзора романа можно ознакомиться здесь. Там я в общих чертах обрисовал общую канву сюжета, о чём он вообще и так далее. Потому здесь задерживаться на вещах общих не очень хочется.
В первой части обзора я сказал, что сюжет и персонажи здесь не самые сильные и что к этим двум важнейшим факторам есть вопросы. Вот эти вопросы и захотелось задать вслух.
Первое, что хочется заметить, это то, как описаны в романе исторические события. А описаны они, ам, никак, почти что. Первая мировая описана никак, она просто в какой-то момент сюжета начинается, герои ни в каких событиях почти не участвуют, всё где-то отсиживаются, а если и попадают в бой, то это не какие-то известные бои, а просто какие-то местечковые перестрелки, мало что значащие. Советско-польская война не обозначена в романе вообще никак, поэтому когда в конце одной из глав Валереку Ройскому и компании сообщают о перемирии, то я думал, что имеется ввиду какое-то перемирие в рамках Первой мировой. Ужас. Кое-как обрисована разве что Вторая мировая война, там прям говорят, что эти вот тут-то, эти прошли туда, и так далее, ну чтоб понимать, что в это время вообще происходит хотя бы на базовом уровне. Потому большая часть исторических событий здесь, к сожалению, не более, чем просто фон.
Мне так кажется и я так говорю ещё и потому, что есть с чем сравнивать. А с чем сравнивать? - да всё с теми же "Войной и миром" и "Тихим Доном". По поводу детища Льва Николаевича уже мемы ходят, про то, как он, кхм, порой излишне детально описывает исторические события, там третий том вообще почти полностью только и об этом что, а в романе Шолохова исторические события тоже описываются весьма подробно, и также порой даже излишне, скажем, довольно частые во второй половине романа детали о том, какой корпус на какой хутор отправился, я думаю, можно было бы подредактировать, а так герои даже в одной сцене участвуют в каком-то заседании, собрании, Съезде Советов или как там оно называется. Словом, описать некоторые исторические события или вписать в них героев можно было бы спокойно, но этого сделано не было.
Исходя из этого, так как исторический фон не более чем фон большую часть времени, обращаешь особое внимание на героев и сюжет, то бишь что с ними происходит. А происходит с ними мало что. У многих героев есть какой-то определённый стиль поведения, который обозначается при первом их появлении в самом начале, и вот как они себя ведут в начале романа, так же они примерно будут себя вести и до занавеса, если доживут до него. Это касается почти всех, и Спыхала, и Оля, и Януш, и Эвелина, и Франтишек, и Эдгар, и так далее.
Есть исключения. Ариадна, которая в начале вся такая желанная, а в конце как-то вот жалко её становится даже Янушу. Валерек Ройский, который изначально второплановый юнец без особых черт, в середине, после Первой мировой, какой-то совсем противный тип, а к концу то ли делает вид, то ли реально исправляется - только вот Анджей не оценил. С юным поколением, появляющимся к середине, в общем ситуация чуть лучше, но это потому что они из младенцев и детей, у которых не шибко много отличительных черт, становятся молодыми людьми, поэтому как бы их прогрессия и очевидна.
Ещё касательно героев. Знаете, и в "Войне и мире", и в "Тихом Доне" была целая прорва второплановых и третьестепенных героев, у которых было не очень много "экранного" времени, однако в этих произведениях у меня не было такого чувства незавершённости, какое у меня было при чтении и завершении последних страниц "Хвалы и славы". Вероятно, это потому, что в классике Толстого и Шолохова малозначительные герои были, но они часто были фоном, который непосредственно в сюжете почти не участвовал. В романе Ивашкевича полно героев, которые в конкретный момент действия в нём участвуют, а дальше о них просто забывают, будто их и не было. Я бы об этом не говорил, но в целом второй план героев здесь неплохой, и потому обидно, что о них просто забыли.
Вот прям по списку. Где Фанни Наумовна, где старший Спыхала, он же был с сыном в одном доме в конце, где Стась Чиж и на кой хрен его пропустили и вернули через 30 лет действия романа, чтоб дать одну сцену, где он ничего не делал и не говорил, где Сабина, сестра Спыхалы, которая в конце говорила с Янушем, где вторая жена Валерека, почему с их дочерью Ройская и Оля, а не мать, где и зачем вообще был профессор Рыневич, что в итоге с Хосе, что в итоге с Губертом, к чему, зачем и где был Горбаль, где жена Янека Вевюрского, тётка Ядвиги, где Володя Тарло, и так далее, просто здесь выделил наиболее приметные случаи.
На этом вторая часть обзора романа "Хвала и слава" завершается. В третьей части расскажу про персонажей основных и что там с ними да как.
#польша #литература #искусство #книжный блог #роман #книга #хх век #20 век #советская литература #история