Найти тему
Древо рода

С чего начать исследование своего рода?

Много сказано о ценности знания истории своего рода и своего народа. Существуют различные пословицы, цитаты и поговорки. Хочется особенно выделить одну из них: «Ты можешь не знать своих родителей, но твоя семья существует независимо от твоего знания или незнания. Ты можешь удалиться от родственников, порвать с ними всякие отношения, но ты не вправе утверждать, что этих родственников у тебя нет» (Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»). Очень верно подмечено. Сколько бы человек не закрывал глаза на прошлое, это не отменяет наличие у него рода и семьи, со всей своей невероятно богатой историей.

Сознательный человек рано или поздно приходит к вопросам: Кем были мои предки? Где они жили? Чем занимались? О чём мечтали? Ответить на часть из них позволяет целенаправленная систематическая работа и знание основ генеалогии. Хочу сразу отметить, что процесс этот длительный. Не стоит рассчитывать собрать все сведения за месяц или даже за год. А порой новая информация может «всплыть» даже через десятилетия. Отчасти это зависит от сроков работы архивов (ответа на запрос можно ждать 1,5 - 2 месяца), отчасти - от наличия свободного времени (работу и личные дела никто не отменял), отчасти - от наличия или отсутствия нужной исходной информации.

С чего следует начать поиск? С чёткого понимания, зачем вы хотите составить свою родословную. Постановки цели и личной мотивации. Осознания, что толкает вас на поиски. Это поможет поддерживать «боевой дух» в период затишья, а также в процессе преодоления трудностей при общении с некоторыми родственниками.

-2

Следующий важный шаг – фиксация информации! Записываем всю известную информацию о себе и ближайших родственниках, разбираем шкафы в поисках документов и фотографий. В этом деле может помочь составление опросника или анкеты.

В интернете можно найти варианты готовых анкет для записи информации или составить свою анкету. Основные сведения, которые необходимо зафиксировать:

1. Фамилия, имя, отчество (для женщины – девичья фамилия и все фамилии в браке (-ах). Если были смены фамилии, имени или отчества либо встречаются другие их варианты, это также необходимо отметить).

2. Где и когда родился (-лась)?

3. Когда и где женился (вышла замуж)?

4. Когда и где умер(-ла)?

5. Национальность, вероисповедание

6. Где жили (если в городе, то по возможности точный адрес или хотя бы район)?

7. Сословие, социальный статус

8. Где учился(-лась) (школа, гимназия, университет)?

9. Чем занимался(-лась), где работал(-ла) (должность)?

10. Участие в войнах (ранения, награды, когда погиб, часть, где воевал, письма – номер полевой почты, ранения награды, когда погиб)

11. Был (-ла) ли репрессирован (-на)?

12. Другие известные факты и подробности из жизни

Можно добавить вопросы про цвет глаз (интересно прослеживать общие черты у родственников), увлечения, любимые книги/фильмы/блюда, интересные истории.

Всю собранную информацию лучше дублировать и хранить как в электронном, так и в бумажном виде. Лично у меня есть бумажная папка на полке и электронная папка на компьютере, также все собранные данные заношу в специальную генеалогическую программу («Древо жизни»).

Заранее продумайте систематизацию сведений, например, по отцовской и материнской линиям, по фамилиям или регионам. Это позволит в будущем легко ориентироваться в обилии собранной информации.

-3

Налаживаем контакт с дальними родственниками. Сейчас есть много возможностей для переписки через социальные сети, электронные письма, можно созвониться по телефону и скайпу. Будьте терпеливы в процессе общения. Хочу отметить, что люди могут вспомнить важную для поиска информацию ко второй, а то и к третьей встрече. Будьте к этому готовы.

Вот ещё несколько тем, которые можно обсудить с родственниками (источник: форум ВГД https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov#firststep):

Есть ли традиционные для семьи имена?

Есть ли какие-то семейные реликвии? Существует ли какая-то связанная с ними история?

Кто изображен на старых фотографиях? Кто, когда и по какому поводу делал эти фотографии?

Были ли в семье какие-то традиции, которые со временем пропали или изменились? В чем они состояли и откуда взялись?

Как ваши предки встретились и поженились?

Есть ли какие-то специальные семейные блюда? Передавались ли какие-то рецепты из поколения в поколение?

Как на семью повлияли разные исторические события, кто в семье пострадал или совершил героический поступок?

После сбора и систематизации проведите тщательный анализ собранной информации! Это важный этап, определяющий успешность дальнейших поисков. В результате анализа вы получите три группы сведений: документально подтверждённые факты, вероятные, в правдивости которых вы не уверены, и пробелы в знаниях. Первые и станут вашей отправной точкой в дальнейшем поиске.

-4

Где искать? Как отметил один военный генеалог, приступая к поискам, нужно понять, какой след оставил человек в системе государства. Например, сегодня сведения о человеке фиксируются в десятках различных баз: регистрация при рождении, по месту жительства, прикрепление к медицинскому учреждению, учёт в системах образования, налогообложения, пенсионного страхования, по месту работы, воинский учёт, добавление в телефонные базы, личные кабинеты, социальные сети и другие. Думаю, у наших потомков будет больше возможностей собрать о нас сведения, чем сегодня у нас.