Термин "Молодой специалист" был закреплён в СССР законодательно. "Молодыми специалистами" считались выпускники ВУЗов и техникумов, которые направлялись работать на предприятия после окончания учебных заведений. Им были положены определённые права и на них возлагались некоторые обязанности.
В 50-60 годы было снято немало картин на подобную тематику. Давайте вспомним некоторые из них.
Медовый месяц (1956)
В 1956 году Надежда Кошеверова снимает фильм "Медовый месяц". Эта лента будет единственной комедией в моей подборке, потому что в других картинах молодым специалистам приходилось решать важные государственные задачи, и им было не до смеха.
Молодой врач Людмила Одинцова должна была поехать работать довольно далеко от Ленинграда, где она жила и училась. Ей очень этого не хотелось, и она решила воспользоваться возможностью остаться в родном городе. Существовало правило, что замужних женщин не отправляли в другие города, если муж не планировал никуда уезжать.
Люда выходит замуж, но происходит непредвиденное...
Екатерина Воронина (1957)
В моей подборке будут два фильма известного советского режиссёра Исидора Анненского. "Екатерину Воронину" он снял в 1957 году, а "Бессонную ночь" спустя три года.
Не знаю, случайно ли так получилось, но у этих картин много общего. И в том, и в другом фильме действие разворачивается в порту, и в том, и в другом фильме, помимо производственной темы, существует лирическая.
И она играет в сюжете очень важную роль.
Рядом с нами (1957)
В следующем фильме, о котором я хочу рассказать, сразу два молодых специалиста. Оба окончили московские ВУЗы, но по разным специальностям.
В главных ролях Леонид Быков и Иннокентий Смоктуновский.
А ещё фильм "Рядом с нами" примечателен тем, что Николай Рыбников играет там очень отрицательного персонажа. Зато Олег Ефремов в своём любимом амплуа, он играет комсомольского работника.
Случай на шахте восемь (1957)
Три фильма из семи были сняты в 1957 году. Не знаю, была ли в этом задействована директива партии или просто тема вошла в моду.
В картине "Случай на шахте восемь" соединились две важные темы для того периода нашей истории: фильм про шахтёров и фильм про молодых специалистов.
Режиссёр фильма Владимир Басов. В главных ролях Алексей Кузнецов и Наталья Фатеева.
Бессонная ночь (1960)
Ещё один фильм Исидора Анненского можно отметить хотя бы потому, что в нём дебютировал Юрий Соломин. Как и в первом фильме, мы видим порт и его проблемы. В обеих картинах молодые специалисты доказывают, что они не даром учились в институтах.
Только вот в "Екатерине Ворониной" для главной героини личные отношения закончились положительно, а для главного героя в "Бессонной ночи" они закончились неудачно.
Коллеги (1962)
В фильме "Коллеги" молодых специалистов трое. Думаю, что это абсолютный рекорд в советском кинематографе. Фильм снят Алексеем Сахаровым по одноимённой повести Василия Аксёнова.
Все три молодых специалиста - врачи.
Иду на грозу (1965)
Про учёных тоже снимали в эти годы немало фильмов. Сергей Микаэлян в качестве литературной основы для сценария картины "Иду на грозу" использовал роман Даниила Гранина.
Василий Лановой принимал участие в двух фильмах из моей подборки. В "Коллегах" он сыграл врача, а в этом фильме - физика.
А какие вы ещё знаете советские фильмы о молодых специалистах?