Планируя форму здания, мы руководствовались имеющимися расчётами, историческим опытом, знаниями в области строительства, и психологии))
А первыми кто предложил идею круглого дома, был наш близкий друг, Егор, человек с насыщенным опытом, профессионал в промышленном альпинизме и не только. Когда я услышал его идею о создании круглого дома, то воспринял её в штыки: форма не привычна, как армировать, как ставить стены, как в таком жить?!
Кто знаком с психологией, сразу найдёт отголосок этапов принятия: отрицание, гнев, торг, принятие. В спорах с Егором так и вышло. И в последствие углубляясь в знания о строительстве и эргономичности зданий, концепция практически круглого здания приобрела свои очертания.
И так мы остановились на форме 20угольника, с купольной крышей.
Надёжность: у 20-ти угольника углы составляют 172°, что больше 160°, и не требует усиления(мы в некоторых узлах усилили). А самые слабые места фундамента это углы. Распределение нагрузок у круглого контура является более равномерным, нежели квадрата. Круглые фундаменты необходимо расчитать на опрокидывание, но в случае, высота меньше или равна диаметру этот расчёт перестаёт быть важным. Из за обтекаемой формы, ветровые нагрузки сводятся к минимуму, и их расчётом можно пренебречь.
Экономия сейчас и после: проект дома: 11м диаметр. 20 граней по 1,75 метра, периметр 35м.площадь 94 метра.
Квадрат той же площадью 94 метра, это стены по 9,7 метров, периметр 38,8 метров.
Разница на 3,8 метра. А включая высоту: 6 метров: 22,8 метров кв. Это даёт экономию материалов при строительстве, и экономию при эксплуатации.
Теплоёмкость и теплопроводность: из за плавных углов ветер огибает здание, создавая воздушную прослойку, тем самым исключается вымораживание от холодного ветра. Площадь соприкосновения наружных конструкций с внешней средой сравнительно меньше, нежели квадратного и тем более прямоугольного здания, а значит потери тепла меньше. Расположение окон в круглом здании позволяет использовать ЮЮВ, Ю, ЮЮЗ, в полной мере, что даёт сокращение потерь тепла через окна. Массивные конструкции находятся внутри здания, это даёт возможность накопления тепла зимой и прохлады летом.
Удобный в эксплуатации и строительстве:
При расчётах очень важно иметь возможность допустить ошибки, и разумной закладки погрешности. Так 20-ти угольник представляет из себя 20 стен и углов, связанных между собой, расчитать нагрузку той же оконной перемычки, на расстоянии 1,5 метра, проще и удобнее, чем расчитать окна в прямой стене, разобравшись с влиянием выреза на конструктив, распределением точечных нагрузок. Соотношение углов даёт комфортное пребывание, проект подразумевает использование: восток, юг, запад под окна, что даёт равномерное освещение и комфорт. В квадратной форме же, это преимущество падает на нет.
Центр первого этажа дома представляет собой коридорную зону, что облегчает задачи по устройству планировки комнат.