Когда я говорю о клематисе, самое неприятное - это произносить 3 слова:
- Серая гниль
- Мучнистая роса
- Ржавчина
Что ж, если уж мне пришлось их произнести, значит я определила точно болезнь и планирую комплекс мероприятий по её излечению.
Рассказать Вам подробнее?
Мучнистая роса - очень легко определяется по белому налету на частях растения, которые впоследствии приобретают бурый окрас и отмирают. Часто появляется в знойный пик лета.
Как лечить? Все поврежденные части растения обрезаются и сжигаются. Остановить болезнь, но не вылечить поможет ХОМ. Вообще помогают препараты на основе серы и меди. Можно также бороться с помощью Фундазола или Топаза. Из народных средств выделяют:
медно-мыльный раствор: 250-300 грамм зеленого мыла + 25-30 грамм медного купороса = 10 литров воды
или
раствор кальцинированной соды 1 ст.л. на 10 литров воды
Серая гниль - за проливными затянувшимися дождями можно ждать эту нежеланную гостью. На цветках и листьях появляются коричневые, быстро разрастающиеся пятна, а также бывает легкий серый пушистый налет.
Как лечить? Все пораженные части срезаются и сжигаются, оставшиеся части и землю вокруг обрабатываем Фундазолом или Азоценом.
Ржавчина - довольно просто определить по выпуклым ярко-оранжевым или рыжим выпуклым пятнам, которые распространяются по листьям, побегам, черешкам. Обычно попадает на растение из-за сорняков.
Как лечить? Хорошо справляется 2% бордосская жидкость, Оксихом или хорокись меди.
Все болезни опасные, неприятные, но с ними можно и нужно бороться.
Интересны статьи про клематисы? Приглашаю посетить раздел "База знаний" на dolinaroz.ru.