Продолжение статьи Демократия - https://zen.yandex.ru/media/id/5ff0501ce124660decdc7e59/demokratiia-1-623daa0315889205fbf6dd88
История становления НАСТОЯЩЕЙ демократии на Американском континенте.
Началось всё с сумасбродной мысли беглого астронома Паоло Тосканелли. Встретившись с ним в монастыре Колумб, авантюрист по натуре, задумал разбогатеть, открыв более короткий путь к индийским богатствам.
Чтобы осуществить задуманное, Колумб стал искать средства. Пешком же по морю не пойдёшь.
Нужны корабли, команда, снаряжение и продовольствие. Первым к кому он обратился, понимая, что без высокого покровительства такие дела не делаются, был Португальский король Жуану II.
Король колебался. Но учёный совет заверил его, что такого не может быть, Земля плоская! И Король отказал Колумбу в помощи.
В отчаянии Колумб обратился к Испанской короне. Но Испания воевала и лишних средств на непонятное мероприятия у неё не было. Правда, пообещали вернуться к проекту после войны.
Колумб, одержимый не столько жаждой открытий, сколько желанием разбогатеть, отослал свой проект английскому и французскому правителям. Английский король благожелательно отнёсся к идее, но ничего конкретного в своём ответном письме не предложил. Французский двор просто отмолчался. Видно учёные советы и этих стран переубедили правителей в успехе проекта.
Колумб в отчаянии. Своих денег нет, в долг никто не даёт. Что делать?
И тут приходит приглашение от Португальского двора.
Прознав об этом всполошились монархи Испании. Осыпав Колумба милостями, согласились участвовать в проекте. Условия, правда предъявили не совсем те, на которые рассчитывал Колумб.
Корона дала один корабль «Санта-Мария», второй «Пинта» помог построить Мартин Алонсо Пинсон и дал денег на третий корабль «Нинья» Колумбу.
Эскадра дошла до Канарских островов, повернув на запад, пересекла Атлантический океан, открыв Саргассово море, 12 октября 1492 года высадилась на одном из островов Багамского архипелага, который был назван Сан-Сальвадор. Этот день считается днём открытия Америки. Хотя сам Колумб был уверен, что открыл земли Восточной Азии вблизи Китая и Индии. Поэтому эти земли европейцы долгое время называли Вест-Индией.
Аборигены встретили мореплавателей гостеприимно. Даже приняли их за Богов, которые, якобы давно покинули эти земли.
В марте 1493 года флотилия, трюмы которой были наполнены невиданными растениями, диковинными плодами, перьями птиц, табаком и небольшим количеством золота, вернулась в Кастилию. Испанцы привезли с собой несколько туземцев, называя их индейцами.
Заверив покровителей, что это только начало, Колумб получает возможность снарядить вторую экспедицию.
На этот раз флотилия состояла из 17 кораблей и около двух тысяч человек. В её составе были не только моряки, но и священники, чиновники, дворяне и придворные. Богатства чужих земель притягивали нищету Европы. Колумб уже занимал чин адмирала. «50 солдат достаточно для того, чтобы покорить их всех и заставить делать всё, что мы хотим. Местные жители разрешают нам ходить, где мы хотим и отдают нам, всё, что мы у них просим». – Хвастался Колумб перед европейцами.
Не получив должного отпора местного населения и используя преимущество в вооружении, колонизаторы беззастенчиво грабили и буквально уничтожали местное население. Грабя и разоряя города и селения открытых земель. Не отстала от получения своей выгоды и церковь.
Всего два года потребовалось испанцам для того, чтобы покорить государство ацтеков — одну из мощнейших империй Западного полушария.
«Испанцы стали причиной смерти 20 миллионов человек», — пишет в тексте своей «Апологии» голландец Вильгельм Оранский.
Испанцам так понравились новые земли, что они стали на них закрепляться. Индейцы плохо поддавались рабству, поэтому первоначально требовались свои простые поселенцы. Они появились, привлечённые завлекательными рассказами о богатстве заокеанских земель. Началась экспансия испанских колонизаторов, организация постоянных поселений, порабощение и массовое уничтожение местных жителей. Были заложены города Сан-Диего, Ла-Изабелла, Санто-Доминго. Экспедиция привезла лошадей, крупный рогатый скот, семена сельскохозяйственных культур и много других полезных вещей.
Колумб предложил отправить на новые поселения уголовных преступников, сокращая при этом им срок. Это несомненно представлялось выгодной идеей, которая позволила бы испанскому государству избавиться от нежелательных людей, сократить расходы на тюрьмы и обеспечить вновь открытые территории «человеческим материалом».
Двор с радостью ухватился за эту идею. И волны новых поселенцев покатились за океан.
Всего из Испании в Америку за первые три века колонизации переселилось около 600 тыс. испанцев, причём до 80 % переселившихся в Латинскую Америку составили одинокие мужчины, которые вступали в контакты с женщинами индейского и африканского происхождения.
Колонисты усилили эксплуатацию аборигенов. Они стремились максимально использовать даденную им возможность обогащения.
Колумб издал закон, который обязывал всех индейцев старше 14 лет раз в квартал (3 месяца) платить испанцам золотом или 25 фунтами хлопка (в районах, где золота не было). Уплатившим такой «налог» выдавался медный жетон с датой последней выплаты. Жетон, таким образом, продлевал право жить на три месяца. Если дата на жетоне была просрочена, то индейцам отрубали кисти обеих рук, вешали их на шею и отправляли умирать в свою деревню.
Большую роль в колонизации Америки сыграла католическая церковь, которая стала важнейшим звеном колониального аппарата, эксплуататором коренного населения. Открытие и завоевание Америки рассматривалось папством в качестве нового крестового похода, целью которого должна была стать христианизация коренного населения. В связи с этим испанские короли получили право распоряжаться делами церкви в колонии, руководить миссионерской деятельностью, основывать церкви и монастыри. Церковь быстро превращалась в самого крупного земельного собственника. Конкистадоры хорошо понимали, что в закреплении их господства над коренным населением христианизация призвана сыграть большую роль. В первой четверти XVI в. в Америку начали прибывать представители различных монашеских орденов: францисканцы, доминиканцы, августинцы, позже — иезуиты, которые приобрели большое влияние. Группы монахов следовали за отрядами конкистадоров, создавая свои поселки — миссии; центрами миссий были церкви и дома, служившие жилищами для монахов. Впоследствии в миссиях создавались школы для индейских детей, одновременно строилась небольшая укрепленная крепость, где размещался испанский гарнизон. Таким образом, миссии были и форпостами христианизации, и пограничными пунктами испанских владений.
Тем временем португальский мореплаватель Васко да Гама открыл морскую дорогу в настоящую Индию, захватив там в качестве доказательств ни с чем не сравнимые пряности.
Заблуждение Колумба стало известно всем. Эспаньола почти не приносила дохода испанской казне. Поэтому монархи Испании лишили Колумба его привилегий и отправили в новые земли своего эмиссара Франсиско де Бобадилью, который, обладая неограниченной властью, одел на Колумба и его братьев кандалы и отправил их в Испанию. После нескольких месяцев тюрьмы открывателю Америки удалось снять с себя часть обвинений и освободиться. А спустя время получить королевское дозволение на новую экспедицию.
Колумб был уверен, что западный путь в Южную Азию существует, поскольку у южных берегов Кубы в Карибском море он наблюдал сильное морское течение западного направления.
По-настоящему значение открытий Колумба для Испании оценили только спустя много лет после его смерти, когда были завоёваны Мексика, Перу, северные территории горной гряды Анд и в Европу стали приходить суда с золотом и серебром на борту.
В результате открытия колоний в северной и южной Америке, а также Африке, Азии и Океании, Испания становится крупнейшей колониальной державой.
Но открытия Колумба дали Испании слишком мало золота, и вскоре после успеха Васко да Гамы в стране наступило разочарование в испанских "Индиях". Колумба стали называть обманщиком, открывшим вместо сказочно богатой Индии страну горя и несчастий, ставшую местом гибели многих кастильских дворян. Испанские короли лишили его монопольного права производить открытия в западном направлении и той доли доходов, получаемых с открытых им земель, которая ему была вначале определена. Он лишился всего своего имущества, которое пошло на покрытие долгов его кредиторам. Всеми покинутый Колумб умер в 1506 г. Современники забыли великого мореплавателя, даже название открытому им материку они дали по имени итальянского учёного Америго Веспуччи, который в 1499— 1504 гг. принимал участие в исследовании берегов Южной Америки и письма которого вызвали большой интерес в Европе. "Страны эти следует назвать Новым Светом..." — писал он.
Американские владения были превращены в закрытый испанский рынок. Этому способствовали многочисленные запретительные указы. Торговля с Америкой фактически составляла монополию богатейшех испанских купцов. Цены на европейские товары в Америке никем и ничем не регулировались, что давало возможность купцам срывать с колониальной торговли значительный куш. Основная масса доходов, которую испанское правительство получало из Америки, представляла собой отчисления от добываемых в колониях драгоценных металлов, а также многочисленных налогов и пошлин.
Испания поначалу не в состоянии была в одиночку эксплуатировать «колоссальный», по выражению Ван Клаверна, рынок Нового Света. Даже мобилизовав все свои силы, всех своих людей, вина и масло Андалусии, сукна своих промышленных городов, ей — державе еще архаической — не удалось его уравновесить.
Впрочем, в XVIII веке для этого не хватило бы в одиночку никакой европейской нации.
B результате Испании пришлось прибегнуть к помощи Европы, тем более, что испанская промышленность пришла в упадок еще до конца XVI века. Европа поспешила ухватиться за эту возможность. Она участвовала в эксплуатации иберийских колоний еще больше, чем Испания, о которой Эрнст Людвиг Карл говорил в 1725 году, что она- де есть «всего лишь почти что перевалочный пункт для иноземцев».
Известие об открытии Колумба вызвало в Португалии большую тревогу. Португальцы считали, что испанцы нарушили их право владеть всеми землями к югу и востоку от мыса Бохадор, подтверждённое ранее папой римским, и опередили их в достижении берегов Индии; они даже готовили военную экспедицию для захвата открытых Колумбом земель. В конце концов за разрешением этого спора Испания обратилась к папе. Специальной буллой папа благословил захват Испанией всех открытых Колумбом земель.
В Риме эти открытия оценили с точки зрения распространения католической веры и увеличения влияния церкви. Спор между Испанией и Португалией папа разрешил следующим образом: Испании предоставлялось право владеть всеми землями, расположенными к западу от линии, проходящей по Атлантическому океану в ста лигах (примерно 600 км) западнее островов Зелёного Мыса. В 1494 г., на основании этой буллы, Испания и Португалия разделили между собой сферы завоеваний по договору, заключённому в испанском городе Тордесильясе; разграничительная линия между колониальными владениями обоих государств была установлена в 370 лигах (свыше 2 тыс. км) западнее вышеуказанных островов. Оба государства присвоили себе право преследовать и захватывать все иностранные корабли, появившиеся в их водах, облагать их пошлинами, судить по своим законам их экипажи и т. д.
Португальские колонии в Америке:
- Бразилия;
- часть Уругвая;
- Французская Гвиана;
- Барбадос.
Так происходила колонизация Южной и Центральной Америки.