Найти в Дзене

Мама сетует, что у учеников практически нет чувства вины

В школу, в которой мама работает, свыше прислали тест на агрессию, который обязательно должны сдать все ученики, а классные руководители - передать на рассмотрение в областной департамент образования. Я было понадеялась, что власть держащие наконец-то обратили внимание на проблему буллинга, приводящую к таким последствиям, как, например, Казань, но нет. Связано это с последними событиями. Таким образом, видимо, выявляют детей, которые в перспективе могут участвовать в интернетовских баталиях с очернением чести страны или выйти на «прогулку», если вы понимаете, о чём я. Видимо, для того, чтобы на проблему детской агрессии обратили внимание, одной Казани было недостаточно.

Сам тест тоже весьма корявый: размытые вопросы, где мир будто бы поделён на чёрное и белое, странная система подсчёта результатов. Например, есть вопрос с общим посылом: «Будете ли вы отстаивать свои права, если кто-то попытается их нарушить?» Вот как бы вы ответили на этот вопрос? Я - однозначно да. Видимо, поэтому тест показал, что уровень моей вербальной (открытой, демонстрируемой) агрессии просто запредельный. А ведь отстаивать права можно по-разному: можно орать белугой, а можно осадить, даже не повышая голоса. И в том, и в другом случае человек защищает свои личные границы, только разными путями. Но, видимо, по мнению составителей теста, отстаивание своих прав - это в любом случае агрессия. А вот если ты живешь по заветам «подставь вторую щёку», то всё прекрасно, никакой агрессии в тебе нет.

Тест включает несколько разделов, в том числе чувство вины. И вот, проверяя результаты своих учеников, мама посетовала, что лишь у нескольких из них есть повышенное чувство вины по отношению к своим родителям.

Изображение взято из открытых источников для иллюстрации статьи
Изображение взято из открытых источников для иллюстрации статьи

Вообще я давно замечаю, что у многих людей возраста моей мамы (ей 53) и старше нет в голове понимания, чем благодарность родителям отличается от чувства вины перед ними. Наверно, в связи с этим ни у кого не вызовет удивления то, что я жила с чувством вины долгие годы, и сейчас на психотерапии разбираюсь в том числе с его остатками.

Как в моей семье выражалось прививание чувства вины? Вполне стандартно. В моменты недовольства моим поведением мама часто заводила шарманку: «Я тебя родила, всю жизнь на тебя положила, а ты…» и далее - причина недовольства. При этом я никогда не давала особых поводов: всегда прекрасно училась, всё время помогала семье, не водилась с плохой компанией. Вот только у меня всегда было своё мнение на всё, в особенности на свою жизнь. И своё собственное мнение о том, как будет для меня лучше, я всегда ценила выше, чем мнение мамы, тем самым вызывая у неё частые причины для недовольства. Ну а если учесть, что мама всегда была женщиной эксцентричной (лично я порой наблюдаю в ней черты яркого истероида с примесью нарцисса), то поводы иногда находились сами собой.

Сейчас с возрастом мамин характер однозначно изменился в лучшую сторону, хотя до сих пор те черты, от которых я иногда сильно страдала в детстве, прослеживаются. В некотором роде помогает то, что я всегда проговариваю наши проблемы, ища пути их решения. Но ещё и сама жизнь внесла свои коррективы и показала маме, что истеричность - негативная черта.

В общем, характер постепенно меняется, но вот некоторые установки просто так не обойдёшь. В том числе и о том, что чувство вины у ребёнка - это положительное чувство. Я уже неоднократно говорила, что сама мама всю свою жизнь посвятила заботе о родителях. У неё была возможность уехать из деревни, но она отказалась. Долгое время основная наша проблема была в том, что мама пыталась навязать такой сценарий и мне, но я уехала в Москву учиться, а затем работать, чем вызвала сильное недовольство. И пусть я стараюсь проработать в ней это чувство, но подозреваю, что оно засело глубоко.

Так что же по поводу учеников? Как я уже сказала, данный тест относит чувство вины к разновидностям агрессии, а именно - к негативизму. И считается, что если в ребёнке много чувства вины, то в нём также много негатива и скрытой боли. Однако мама считает по-другому: если в ребёнке нет чувства вины, значит, в нём нет и благодарности. А неблагодарный ребёнок не понимает, что он обязан ради родителей хорошо учиться, обязан беспрекословно слушаться родителей и далее в таком духе.

Только вот это не так. Ребёнок - не игрушка своих родителей. Да, ребёнка нужно воспитывать, чтобы он вырос хорошим человеком, но делать это в духе «я тебя кормлю и одеваю, так что молчи и делай, что сказано» нельзя. Самое печальное, что эта установка так прочно засела в головы людей, что когда им говоришь о важности уважения личности ребёнка, на тебя смотрят, как на д*ру. Не знаю, как у вас, а у нас в деревенской школе некоторые учителя могли прямо назвать детей собаками. И я испытала такой диссонанс, когда поступила в университет, где преподаватели обращались к студентам на «вы», тем самым подчеркивая нашу личность.

Благодарность - не равно чувство вины. Я всегда была благодарна за всё, что мама для меня делала, и всегда на её старания ради меня отвечала тем же. Но напоминания о том, что на меня положили всю жизнь, на какой-то момент так сильно на меня повлияли, что я реально начала думать о том, чтобы положить свою жизнь на обеспечение маминых потребностей в ответ. Хорошо, что я вовремя увлеклась психологией и стала понимать, куда может завести меня такая позиция.

Дорогие родители, пожалуйста, помните, что вы рожаете ребёнка, руководствуясь своим собственным желанием. Ребёнок не сам себя зачинает - это последствия выбора двух взрослых людей. И вы не рожаете себе раба, чьей судьбой вы можете повелевать. Мой психотерапевт работает в основном в сфере семейных отношений. По её словам, желание «исправить» ребёнка, сделать его удобным для родителя - основной запрос, когда маленького человека приводят на первый сеанс. Но об этом я ещё напишу отдельную статью. А пока просто скажу: пожалуйста, не прививайте детям чувства вины. Это вам говорит человек, тратящий сейчас 12 тысяч в месяц на психотерапевта.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях. Мне будет очень интересно почитать и пообщаться с вами.

Ставьте 👍 если вам было интересно и 👎, если нет (но лучше не надо😊) А подписаться на канал можно здесь. Всем спасибо за прочтение! Искренне ваша, счастливая одиночка.