Найти тему
DolinaRoz.ru

Определяем болезни пиона

Болезни у пионов довольно редки (к счастью), что большинство садоводов и не знает о них и никогда с ними не борется. Однако же, вопросов от подписчиков у меня накопилось и я решила всё-таки осветить эту тему, чтобы Вам проще было разбираться и в самих наименованиях болезней, и в их лечении.

РЖАВЧИНА

Определяется по красным, коричневым и желтоватым пятнам, нередко окруженных более темной каймой. Со временем они сливаются, лист желтеет, скручивается и засыхает.Быстро распространяется.

Лечение многоступенчатое: уборка пораженных частей и их сжигание, прополка и глубокое рыхление почвы вокруг куста, обработка фунгицидами Топаз или Вектра каждые 10 дней (всего потребуется около 3х раз), в завершении подкормка куста калийно-фосфорным удобрением.

-2

СЕРАЯ ГНИЛЬ

Появляется на молодых побегах в виде коричневых пятен, которые разрастаются в плотное кольцо, не давая питательным элементам перемещаться. Бутоны буреют, плохо раскрываются, на листьях появляется серая плесень.

Бороться можно с ней с помощью бордосской жидкости, медного купороса, настоем чеснока: 1 ч.л. подавленного чеснока на 1 л воды.

-3

МУЧНИСТАЯ РОСА

Словно мукой припорошенный куст.

Для лечения используем:  0,5%-ным раствор кальцинированной соды с добавлением хозяйственного мыла (повторяем обработку через 10 дней).

-4

КЛАДОСПОРИОЗ

Небольшие коричневые, пурпурные пятна, которые разрастаются и покрывают практически всю пластину. Во влажную погоду соборной стороны листа наблюдается серый налет грибка.

Вылечить растение можно путем удаления всех пораженных частей и опрыскиванием Фундазолом и Цинебом.

-5

Про растения, посадку, полив, подкормку, читай в разделе "База знаний" на dolinaroz.ru