Поверенный и поручитель. Кто эти две стороны? Если компании требуется посредник для решения юридических вопросов, то ей пригодится договор поручения. Рассмотрим важные аспекты этого документа, а в конце ответим на вопросы: «что важно при анализе текста чужого договора поручения» и «где взять договор поручения». Необходимо это в бизнесе?
Особенности составления договора поручения
Основная черта этого документа — это то, что он составляется для выполнения обязательства по оказанию услуг, но не любых, а юридических.
Требования к нему содержатся в главе 49 ГК РФ ч.2. Документ нужен, когда нет возможности по различным причинам совершать различные действия, которые признаются юридическими.
Этими причинами у разных лиц могут быть болезнь, отсутствие в нужном месте в требуемое время в какой-то инстанции, незнание законов, правил, нежелание разбираться с проблемами, желание делегировать.
(Переговоры и умения вести медиацию)
Важное в договоре, для чего нужен
Договор поручения представляет собой соглашение между сторонами, ими могут быть и физические, и юридические лица. Одна сторона называется доверителем, а другая — поверенным.
Такая форма соглашений составляется, когда исполнителю нужно:
- Взаимодействовать с органами власти.
- Осуществлять правовую помощь для контрагентов.
- Подготавливать и заключать контракты.
- Взыскивать задолженности по заработной плате.
Договор комиссии как составляется?
Характеристики, свойственные договору поручения, следующие:
- стороны, которые действуют в договоре: доверитель и поверенный;
- поверенный для совершений только юридических действий;
- так называемые права и обязанности в юридическом смысле в итоге возникают у доверителя;
- требует обязательной выдачи доверенности, которая действует на весь срок работы поверенного;
- тип:двусторонний — означает, что по нему есть обязанности у обеих сторон соглашения;
фидуциарный — основан на взаимных доверительных отношениях;
консенсуальный — заключается с момента согласия сторон;
безвозмездный — по общему правилу.
Возмездность должна быть прямо указана в законе. Или договоре. Но не является существенным условием.
Есть нюанс: у доверителя есть обязанности. Правовые нормы сформулированы. Диспозитивно. Это когда дают право распоряжаться, что называется, по своему усмотрению).
Если доверитель не выполняет свою основную обязанность выдать доверенность, очевидно, что у поверенного автоматически пропадает возможность выполнить свои обязанности.
Но при этом доверитель не становится должником по отношению к своему поверенному. Эта ситуация будет «просрочкой кредитора».
Как составить договор поручения и что учесть
Прежде чем стать одной из сторон договора (доверителем, поверенным), нужно разработать проект самого договора поручения.
- Самостоятельно. Учитывайте нормы ГК РФ, изучите судебную практику, не забудьте о том, что договор поручения — это не аналог агентского договора или договора комиссии, они неодинаковы.
- При помощи специалистов: получите помощь юристов и готовый документ.
Что должен содержать обязательно договор
Сделку признают недействительной, при отсутствии существенных условий. В данном договоре таким условием будет предмет договора, а именно: само поручение.
Что важно в поручении
Описание поручения не должно быть формальным. Само поручение должно быть зафиксировано в договоре однозначно, подробно и понятно. Например: «Поверенный обязуется предоставлять интересы Доверителя в N. суде, который находится по адресу: (…), и оказывать Доверителю услуги по взысканию задолженности по выплате заработной платы с АО Y., которое находится по адресу: (…)».
Запрещается требовать выполнения противоправных действий, нарушать закон. Например: нельзя требовать взыскать задолженность запрещёнными методами, требовать продать недвижимость без согласия супруги и прочее.
Вознаграждение. Поверенный. Какое?
Читайте продолжение на сайте: Феникс 7/НОВОСТИ