Мы уже рассматривали вопрос медиации. Процедура медиации- тема этой статьи. Конфликты существуют столько, сколько существует человеческое общество. Одно из современных средств их решения — это медиация. Рассмотрим, с чем она связана, кто может к ней обращаться. Выясним, кто медиацию проводит, и почему нам полезно посмотреть на электрогитару, и какие характеристики должны быть у организатора.
С чем связана медиация
Любая ценность должна быть дефицитна, иначе это не ценность. Когда появляется ценность минимум для двух лиц, то появляется конфликт. Способы решения конфликта делятся на 2 вида: с участием посредника и без участия посредника (переговоры).
Медиация связана с решением некого конфликта (спора) между конфликтующими при помощи посредника: стороннего лица, который не заинтересован в данном конфликте.
Первым был архаичный этап, когда в обществе разрешали конфликты вожди, шаманы и другие авторитетные лица в племенах.
Второй этап связан с возникновением государственности. Государство, по сути, как раз это орган, который разрешает конфликты. Если он этого не делает, это приводит к концу его существования.
Третий этап ко 2 пол. XX в. лица, имеющие доступ к большим ресурсам, решили, что государство не всегда справляется с функцией решения конфликта. В результате возникла конфликтология, а в 1976 г. на конференции впервые заговорили о медиации (лат. mediare, «посредничать», medium, «посередине» и англ. mediation, «посредничество»).
В России закон о медиации, № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», вступил в силу 1 января 2011 года.
Кто может обращаться к процедуре медиации. Медиация и ее использование
Это не только участники бизнеса, но и участники трудовых отношений, лица, получающие услуги от государства и даже члены семьи, которые хотят прийти к одному решению. Медиация позволяет не доходить до суда.
Споры, которые решает медиация:
- трудовые,
- гражданские,
Выбор медиации вместо суда характерен для длительных отношений, когда важно сохранить возможность дальнейшего контакта. Например, определить место проживания ребенка после развода или нужно прийти к соглашению двум контрагентам, которым вместе еще работать.
Специальный человек, который выступает третьей стороной, называется медиатор.
Они бывают профессиональными и непрофессиональными. Последние могут не иметь образования, если выступают не по инициативе суда. Назначенный судом медиатор должен быть профессиональным, от 25 лет, имеющим высшее образование и дополнительное профессиональное, полученное в сфере медиации.